做镊子LCR表又失败,帮忙参谋怎么改

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx 发表于 2021-8-23 11:02
没种经济作物,我家种了7亩粮田,玉米和小麦两季,虽然不赚钱但是成本低风险小劳动也少,村里种大姜的多 ...

说不定人家前面就回本了,现在兑现利润。
主要是大户,大户要回款,价格就下去了。我去拉西瓜时,一般大户的种植的品质都挺好的,玩的大,有那个技术。人家价格偏高的。
还有中间人,我拉一车,中间人有800-1200介绍费。一般睡中间人家里,农民和中间人是什么规矩。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 12:18 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-23 11:28
说不定人家前面就回本了,现在兑现利润。
主要是大户,大户要回款,价格就下去了。我去拉西瓜时,一般大 ...

得能长期**的才能赚钱,新入行赔一年就不想再种了。

种经济作物也得有本钱,我是个啃老的家里蹲根本没能力搞,要想靠种地赚钱比上班难的多,赚那点钱对我也没什么用,我又不要老婆孩子,也就吃个饭,一年1000元吃饭足够了,关键是在农村蹲着看不到有路可走,周围都是老年人,用不了十年感觉这个村子就要没人了,土地肯定会被夺走,到时候可能住都没地方住。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 12:36 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-23 08:52
本来想做成3.3V电源的,但是我这没有低压差电源芯片、模拟开关、LCD,没办法只能用5V的了,只能用我现有 ...

资料看了一点。档位是用可编程放大器 (PGA - Programmable Gain Amplifier) 来实现的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 14:06 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 12:36
资料看了一点。档位是用可编程放大器 (PGA - Programmable Gain Amplifier) 来实现的。 ...

嗯 是的,他这个成本比较高,两个ADC同步采集,我做这个只用1个ADC口但是要来回切换实现同步采集

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 14:54 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-23 14:06
嗯 是的,他这个成本比较高,两个ADC同步采集,我做这个只用1个ADC口但是要来回切换实现同步采集
...

原理图中用模拟开关构成的电路,参考设计中是用可编程放大器来现的。

这是可编程放大器 MCP6S2X 的数据手册:
MCP6S2X.pdf (724.37 KB)

STM32 的 ADC 有多个通道,在需要对多个节点进行 ADC 时可以在 MCU 内部进行切换。
意思是原理图中的模拟开关是不需要的,因为在可编程放大器和 MCU 内部都有了。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 15:01 | 只看该作者
另外,SPWM 的输出和 ADC 的输入都要有良好设计的滤波器。
原理图中有这样的滤波器,但不知道是否都能满足要求。

DIY 的情况下或许没大问题。
如果是有一定精确度要求的话,这两个滤波器就要仔细检查了。

使用特权

评论回复
wf237574800| | 2021-8-23 15:53 | 只看该作者
感觉楼主这个人有点怪异(不要介意),另外感觉叶春勇和JACK315这两个人好热心,妥妥的好人啊  

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-8-23 16:05 回复TA
每个人都有自己不同的想法。相互尊重一点,这个世界还是很美好的。 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 16:02 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 14:54
原理图中用模拟开关构成的电路,参考设计中是用可编程放大器来现的。

这是可编程放大器 MCP6S2X 的数据 ...

可编程放大器比较贵吧,当然直接买可编程放大器比较好。我原理图里面一共三个模拟开关,U1A接的那个CD4052不能用PGA来代替,参考设计里面是用了两个仪表放大器和两个PGA来两路同步采集,我原理图里面是用一个CD4053来切换参考电阻和测量的DUT,一个模拟开关来回切换省了一路放大电路,这部分是抄袭网友XJW01电桥的设计。
1M采样率时候用模拟开关切换1毫秒采集1000点,上下臂一共需要2毫秒,一秒能更新500次,采样在打开后就不停止,一边计算DFT一边采样,速度比较快,STM32的ADC通道之间采集切换比较慢,一个通道切换到另一个要过一段时间才能正常采样。

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-8-23 16:11 回复TA
从速度上考虑,这个想法是有道理的。 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 16:20 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 15:01
另外,SPWM 的输出和 ADC 的输入都要有良好设计的滤波器。
原理图中有这样的滤波器,但不知道是否都能满足 ...

SPWM输出波形肯定不好。。100KHZ时候是20点,振幅27

10KHZ时候是200点,振幅27
1KHZ时候是200点,振幅279
100HZ时候是1000点,振幅559
滤波器过滤的不好也是造成U1A在测电容时候波形差的一个重要原因
100K和10K采样率用的1MHZ,1K和100HZ采样率100KHZ,采样率设置低了更新数据很慢,搞不懂设置多少采样率合适。
搞这制作主要想成本低电路简单,实际可能不如俄版那个去掉自动平衡运放的那种,有个U1A平衡运放频率高了的时候校准麻烦,每个档位都要校准。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 16:25 | 只看该作者
wf237574800 发表于 2021-8-23 15:53
感觉楼主这个人有点怪异(不要介意),另外感觉叶春勇和JACK315这两个人好热心,妥妥的好人啊   ...

是很怪吧,也可以说是异类,村里人都问我妈我是不是精神不好,我从来不介意别人说我什么,有人说那是有人气,没人回帖那才难过呢。
以前热心的R2D2网友经常回我帖子,指出我的缺点,我要照他说的做可能都找到工作了,但是那么多热心网友的话我不听,撞了南墙也不回头。。

是的感谢叶春勇和JACK315两位热心网友,以及上面各位网友回帖,你们说的都对,我要时照着做就好了。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 16:51 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-23 16:20
SPWM输出波形肯定不好。。100KHZ时候是20点,振幅27

10KHZ时候是200点,振幅27

采样率在理论上一个周期有 2 个点就行。
工程上,需要 8~10 个点,而且应该是在条件许可的情况下,越多点数越好。

条件指的是速度,涉及 MCU 时钟频率、最高允许的采集率
以及数据计算所需的时间和更新速度要求等。

根据设计要求,实现这个功能的方案有很多种。这是所谓的设计约束问题。
比如 DIY 学习用,可以只有一个量程,用两个 ADC 通道采集上臂和下臂电压;
专业产品则需要全量程,同时为保证精度和测量速度,可能需要相对复杂的方案,
成本也会比较高。具体要根据市场(客户)要求而定。

个人觉得量程做到常用的就行。比如电阻就不要考虑 1 欧以下和 1 兆欧以上的量程。
精度和速度也不必刻意追求很高。价格则在自己的预算范围内就行。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 17:12 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 16:51
采样率在理论上一个周期有 2 个点就行。
工程上,需要 8~10 个点,而且应该是在条件许可的情况下,越多点 ...

哦 明白了。

重新做了一个去掉了后面多档位放大,只加一个10倍放大,这样档位就是从10欧到1M十倍关系的5个档位,测常用元件也够用了,电路已经焊好了,还没画原理图和改程序。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 18:09 | 只看该作者
推荐一个滤波器的设计工具:
滤波器设计向导
https://tools.analog.com/cn/filterwizard/

SPWM 输出端的滤波器应该是一个带通,目的是滤除直流和 PWM 开关频率以上的所有频率。
带通可以由一个低通加一个高通组成。

ADC 输入端的滤波器是一个低通,目的是滤除正弦信号频率以上的所有频率的噪声。
低通滤波器的输出要额外再加一个 RC 低通网络,然后是一个放大器把直流偏置加回来,最后才进 ADC 。

设计工具给出的电路形式可以直接用,只要把运放都换成手头上有的 MCP6022 即可,目测应该没问题。

滤波器和放大电路的电源全部用 3.3V 和 1.65V。模拟开关在 3.3V 的时候应该也能正常工作的。

滤波器设计如果有问题,到时再讨论。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 18:52 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 18:09
推荐一个滤波器的设计工具:
滤波器设计向导
https://tools.analog.com/cn/filterwizard/

谢谢你,这个网址非常好,已经收藏了。

MCP6022 我还剩下5片,做好的那个暂时先不修改了已经放到一边去了,另外新焊接了个用+-5V电源,运放用NE5532和TL084的,先试试什么效果再做改动。

我焊这电路时候遇到个问题,LM1117 3.3和LM2596共用一个电源居然输出4.5V,但是从一个报废出租车对讲机上拆了个LM1117换上却正常输出3.3V,是不是可能我买的是假货,受到LM2596干扰就不能正常工作了?
还发现上次做的那个画原理图的时候少画了一个电阻,就是下面这个PDF里面的R36

lcr-1.pdf (90.3 KB)

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-23 19:38 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-23 18:52
谢谢你,这个网址非常好,已经收藏了。

LM1117 有可调、1.8V、2.5V、3.3V 和 5V 这几种,貌似没有 4.5V 的。
因此这个 LM1117 可能是坏的,或者是可调的。试验一下应该就能知道。

不建议使用开关电源,因为可能会有噪声干扰的问题。
如果一定要用,注意电感要用磁路封闭的那种。

不建议放大电路用 +5V / -5V,建议用 +3.3V / -3.3V ,
因为进入 ADC 的电压超出范围就有可能损坏 MCU 。
如果一定要用 +5V / -5V 的方案,
一定要确保进入 ADC 的电压在规定的范围内(0V~3.3V)。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-23 21:17 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 19:38
LM1117 有可调、1.8V、2.5V、3.3V 和 5V 这几种,貌似没有 4.5V 的。
因此这个 LM1117 可能是坏的,或者 ...

我买的可能是假货,只给单片机供电都很热,焊上大面积铁皮才不那么热了。

我这零件比较适合做+-5V的,5V供电应该不会超单片机范围,只是以前买的假LM2596故障烧过单片机,这次买的是拆机的,不会出现自己 短路问题。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 09:06 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-23 19:38
因此这个 LM1117 可能是坏的,或者 ...

后面偏置电路有错误,又重新改了下,这下测试总算能用了, 焊的时候没仔细看芯片型号,把CD4053和52焊反了。。又重新拆了焊,搞到早上4点才焊好。。

lcr-1.pdf (93.42 KB)

lcr_1.zip (201.47 KB)

还是有问题,测104电容虚部不断变小,得差不多半分多钟才能稳下来,搞不懂哪里问题,切换不同频率也一样

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 10:14 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 09:06
后面偏置电路有错误,又重新改了下,这下测试总算能用了, 焊的时候没仔细看芯片型号,把CD4053和52焊反 ...

查找问题会比较困难。
从视频里看到有一台万用表,其它的仪器估计没有了。

做设计的方法一般是把整个系统分解成各个小单元,
然后逐个设计、打样、测试,以验证符合设计要求。
这个过程适用于硬件和软件的开发。

如果 LZ 想要做成功,用一个万用表也许也能搞定。

希望能先得到下列信息:
① 万用表的完整型号。除了万用表,是否还有其他仪器设备,包括自制的?
② LCD 表上的读数的含义是什么?
③ 原理图中的 SW1 和 SW2 的功能是什么?视频中操作的是哪个按钮?

提示:
整个测试过程非常耗费时间和精力,尤其是在缺乏相应的仪器的情况下。

建议:
抽时间学习下 C 语言。俗话说:磨刀不误砍柴功。
会了 C 语言能达到事半功倍的效果。
C 语言的唯一缺点是相比汇编而言可能会需要更多的程序存储器。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 11:34 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 10:14
查找问题会比较困难。
从视频里看到有一台万用表,其它的仪器估计没有了。

是啊找哪里有问题比较麻烦。

我的万用表是UT33D,还有一台20M示波器HONGHUA 5020,去过也自制过一个LCR表,但是感觉自制的不靠谱。

第一行的4是代表频率,1=100HZ、2=1KHZ、3=10KHZ、4=100KHZ
-00.22是电阻,-17.43是电抗
第二行00是档位0=10欧姆、1=100欧姆、2=1K欧、3=10K欧、4=100K欧、5=1M欧

按键两个程序里只用了一个,SW2频率加

我有CBB的102电容,测CBB电容读数没有慢慢减小,就是测瓷片电容有这现象,测电阻也不变小。

学C关键是没地方用啊,我10年前跟着那个10天学会单片机教程就是学的C语言,后来多年不用都忘的差不多了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-8-24 11:52 | 只看该作者
你先看懂原理图再说把

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-8-24 14:43 回复TA
我也是抄别人的电路,不懂哪里有问题 
发新帖 本帖赏金 59.00元(功能说明)我要提问