做镊子LCR表又失败,帮忙参谋怎么改

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 21:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Jack315 发表于 2021-8-24 20:47
查软件的方法是把每次采样的时间记录下来。

然后看时间时隔是否是按预期等间隔的、间隔时间是否正好是采 ...

我感觉还是硬件问题,软件同步采样虽然也有些问题但是不是很大,只是影响一点相位,要是同步出问题不可能测的电容值和实际差不太多

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-8-24 21:16 回复TA
也是有道理。 
Jack315| | 2021-8-24 21:06 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 21:01
拉开测了下

测104电容时候U1A 1脚波形

波形变粗是因为示波器的同步不稳定。

看起来波形真的有问题。我来图形处理一下,再比较看看……

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 21:15 | 只看该作者
不对,不(完全)是示波器的同步问题。
看起来像是电路有高频振荡。

继续把波形拉开,看看能不能看到里面有没有高频信号:

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 21:24 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:15

这个粗的里面就是高频信号,但是这个高频信号不知道从哪里来的,我这示波器探头就算和地线夹子夹在一块碰到金属就有高频振荡信号,手摸也有,还不如直接ADC测的准确,我这示波器同轴线可能自己振荡了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 21:32 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:15

搞不懂是什么问题,U1A前面信号都没问题,过了U1A波形就变的很差,可能也不是示波器问题,那个干扰没这么大振幅,关键搞不懂这高频从哪里来的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 21:32 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 21:24
这个粗的里面就是高频信号,但是这个高频信号不知道从哪里来的,我这示波器探头就算和地线夹子夹在一块碰 ...

不应该是探头的问题。

因为看到有纯净的波形。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 21:40 | 只看该作者
这个波形与根据数据画出来的波形基本吻合:

先重点分析电路部分。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 21:45 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 21:32
搞不懂是什么问题,U1A前面信号都没问题,过了U1A波形就变的很差,可能也不是示波器问题,那个干扰没这么 ...

放大器和滤波器在一定条件下就会变成振荡器。

内部大量的导线导致的各种相互耦合有可能提供了良好的条件。

首先要检查电路本身会不会导致这个问题。

需要静下心来花时间分析电路了……今天大家都早点休息吧

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 21:48 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:40
这个波形与根据数据画出来的波形基本吻合:

等明天另外用运放焊个电路代替U1A功能,去掉模拟开关,再看看波形怎么样,现在可以确定主要是硬件问题了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 21:50 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:45
放大器和滤波器在一定条件下就会变成振荡器。

内部大量的导线导致的各种相互耦合有可能提供了良好的条件 ...

嗯 明天单独做个U1A功能的小模块调试试试

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 21:53 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 21:50
嗯 明天单独做个U1A功能的小模块调试试试

如果电路分析下来有问题就先改电路。
没问题的话表明可能需要做 PCB 板了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 22:03 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:53
没问题的话表明可能需要做 PCB 板了。 ...

这个月两次免费还没用呢,我看先学着画个板子好像比较好,毕竟做实验的这个电路线太乱测都不容易测。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 22:03 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 21:53
没问题的话表明可能需要做 PCB 板了。 ...

这个月两次免费还没用呢,我看先学着画个板子好像比较好,毕竟做实验的这个电路线太乱测都不容易测。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-8-24 22:07 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 22:03
这个月两次免费还没用呢,我看先学着画个板子好像比较好,毕竟做实验的这个电路线太乱测都不容易测。 ...

画板子的时候注意放一些测试点(焊盘)。
比如,电源、地以及关键节点,方便实验的时候测试用。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-24 22:21 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 21:01
拉开测了下

测104电容时候U1A 1脚波形

你这个运放需要补偿,你的示波器,能显示细的正弦波,说明示波器,还没报废。还是表达问题,自己有示波器,不贴波形。费了一堆口水

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-24 22:51 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 18:33
我寄存器设置也有些问题,比如ADC本来该14M时钟,我设置的28M,看着好像没什么区别就没改,肯定不如官方 ...

我用配置工具看了一下,stm32f030内部单独给adc搞了个内部rc晶振,你能调成28M?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 23:19 | 只看该作者
Jack315 发表于 2021-8-24 22:07
画板子的时候注意放一些测试点(焊盘)。
比如,电源、地以及关键节点,方便实验的时候测试用。 ...

我画板子也没什么经验,一共才画过两次实际电路的,我画的能正常运行就算是运气了。。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 23:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-24 22:21
你这个运放需要补偿,你的示波器,能显示细的正弦波,说明示波器,还没报废。还是表达问题,自己有示波器 ...

一开始没拍照片,我还是不会表达,别人问我什么我才会说。

U1A 100HZ波形特别差,反而频率高的时候没那么差

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-24 23:29 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-24 22:51
我用配置工具看了一下,stm32f030内部单独给adc搞了个内部rc晶振,你能调成28M?

我没用RC的那个,用的从APB那过来的,这地方应该改成14M的比较好,14M和28M有区别的,ADC工作在连续模式非触发模式的时候最高大概能到2M采样率,我试过,采集100KHZ一个周期采集20点,14M只能采10个点。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-24 23:37 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-24 23:29
我没用RC的那个,用的从APB那过来的,这地方应该改成14M的比较好

你的分时采集,我大概搞清楚了。
今天折腾那些开源工具,做一个c裸奔的最小项目,也算熟悉下030这个片子。你也好好休息,明天把自激解决了。
这个高速运放自激频率都是好几兆,你的模拟示波器看的很清楚。好几兆的的频率,超过adc带宽,你发的数据,就是自激波形的低频轮廓

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 59.00元(功能说明)我要提问