奇怪的LED电流

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
LED并串中你用电阻恒流那是天才才能做出来的。我是蠢蛋没这水平。
pa2792 发表于 2012-3-19 12:59

唉!何为恒流?电流基本恒定即为恒流,电压源串一个无穷大电阻就是恒流源,OK?

为了简单起见,仅考虑一串LED,在我的电路中,假设电流增大10mA,电阻上的压降将增大1V,导致LED上的电压降低1V,即每个LED的电压降低167mV,LED电压降低167mV足以导致电流急剧减小,实际上这就是一个负反馈,只要那个限流电阻足够大,LED上的电流将会基本恒定。

常见的小功率LED灯的电容降压电源为什么会恒流?就是这个原理啊,只不过电阻变成了容抗而已。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 13:14 | 只看该作者

39# xwj

假设与电阻串联的不是LED,而是另外一个电阻,照你的说**是什么结果呢?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-19 13:22 | 只看该作者
我再回这个贴我就是SB到家了。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2012-3-19 13:31 | 只看该作者
这个正常啊,元器件的离散型啊。你提高一点供电电压电流就会一致了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 13:37 | 只看该作者
44# 大道至简

如果是元器件离散性造成的,应该是随机的结果,我做了几十块这样的板子,用了几万个LED,结果完全一致。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 13:55 | 只看该作者
是的,所以我一直都在说你的方法问题。

你的描叙中,你实际上是通过量Vr来判断出R上的电流不一样,却没有去考虑:到底是Vr不一样造成的Vf不一样呢?还是Vf不一样造成的Vr不一样?
到底是先有Vr才有Ir?还是先有Ir才 ...
xwj 发表于 2012-3-19 12:54

“通过量Vr来判断出R上的电流不一样”,我认为这个方法是没有问题的,通过电阻的电流和通过LED中的电流是一致的;

“到底是Vr不一样造成的Vf不一样呢?还是Vf不一样造成的Vr不一样?”,这个绝对是Vf不一致造成的Vr不一样,这也没有问题。

那么我的问题可以改成:“为什么电阻串在正端与串在负端,会造成Vf不一致?”
实际上我认为“为什么电阻串在正端与串在负端,会造成电流不一致?”这两个问题是一样的。

或者,你说说你认为正确的的测量方法是什么?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 14:37 | 只看该作者
LS,如果你一开始就这样想,那也就里真正的答案不远了。

我一直强调的都是因果关系,先要要因果关系理清楚了,才能顺藤摸瓜找到问题的根本。
不管是多么奇怪的现象,最后都能找到最接近真相的主要诱因。

如果你开始是就肯定LED完全一样、电阻完全一样、布线完全一样... 那最后当然只能得出似是而非的某个“超级理论”;
但是,只要你真的严谨些,你会发现,哦,原来LED的布局不一样、上下温度也不一样、两组LED不一致、电阻搞错了、噢,原来布线不对...

只有一个个认真核对、分析、排除后,你才能知道你的“超级理论”原来是这么一回事,它是对的?还是那么的可笑。

比如,你认定非要“排除LED与电阻的离散型”,问出:“为什么电阻串在正端与串在负端,会造成电流不一致?”——那你是不怀疑电阻也不怀疑LED,而非要去怀疑欧姆定律了?

还是该相信欧姆定律去怀疑电阻、LED呢?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 14:39 | 只看该作者
说真的吗,我也有43楼一样的感觉:
我再回这个贴我就是SB到家了。

拜拜了您啦

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 14:54 | 只看该作者
:funk:我发现与人沟通真的有点问题。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-3-19 19:52 | 只看该作者
楼主啊。静下心,仔细些,看看版图上下是否一样?(看看我前贴,版图上下不一样,所以造成电流不一样)
如果实在看不出哪里不一样,再给你个建议,直接把电源分别连接上下LED,电流就基本一样了。这时的误差才是离散的原因。实在不行,QQ找我,这里打字太麻烦,交流不方便。还有更好的办法,直接来找我,呵呵这是句玩笑

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-3-19 19:56 | 只看该作者
还有句话可能不当说,无论怎样,大家是在帮你探讨问题所在,或者说是相互交流。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 20:05 | 只看该作者
楼主啊。静下心,仔细些,看看版图上下是否一样?(看看我前贴,版图上下不一样,所以造成电流不一样)
如果实在看不出哪里不一样,再给你个建议,直接把电源分别连接上下LED,电流就基本一样了。这时的误差才是离散 ...
DONGXU 发表于 2012-3-19 19:52

你的意思是8条细线跟16条细线的差别?每条细线是20mil。这个还真没注意到。

但上面的16条细线是给72个LED提供电源正,下面的8条细线是给36个LED提供电源负。实际上整个灯分成4块,每块最终单独控制。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-3-19 20:16 | 只看该作者
是的,你试试应该会好,你是分了4组,从版图上能够看出

使用特权

评论回复
eternity86| | 2012-3-20 01:13 | 只看该作者
14# xwj

XWJ,你是啥意思呢,我怎么看不懂?

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2012-3-20 10:24 | 只看该作者
每个led在同等电流下的压降是不一样的,I左*R+V1+V2+V3+V4+V5+V6+V7=I右*R+V8+V9+V10+V11+V12+V13+V14, 左右电流不相等,和电阻没有关系。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-20 11:15 | 只看该作者
每个led在同等电流下的压降是不一样的,I左*R+V1+V2+V3+V4+V5+V6+V7=I右*R+V8+V9+V10+V11+V12+V13+V14, 左右电流不相等,和电阻没有关系。
zzyfidy 发表于 2012-3-20 10:24

是的,元器件有它的离散性,LED在同等电流下的压降是不一样,我想多个LED串联,根据概率统计,串联的越多,总的压降将越趋于一致。
左右电流不一致,和电阻也不能说毫无关系,多少还是有一点,但是在这里,这不是主要因素,因为左右电流相差20%左右。

现在的问题是:左边和右边都不是一组,而是各有72组,共144组,所有的均表现出电阻在正极电流小,电阻在负极电流大,这就不好用元器件离散性来解释了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-20 11:36 | 只看该作者
14# xwj  

XWJ,你是啥意思呢,我怎么看不懂?
eternity86 发表于 2012-3-20 01:13

我的意思是要搞清楚那个是诱因,那个是结果。

我一直在强调要搞清楚因果关系,才能有正确的分析思路。
LED两端的电压可是近似恒定的,并不是因为电阻不同造成电阻两端电压不同,而是因为LED管压降不同而造成电阻两端电压不同。

电阻两端的电压根本就不是原因,而是结果。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-20 12:39 | 只看该作者
我的意思是要搞清楚那个是诱因,那个是结果。

我一直在强调要搞清楚因果关系,才能有正确的分析思路。
LED两端的电压可是近似恒定的,并不是因为电阻不同造成电阻两端电压不同,而是因为LED管压降不同而造成电阻 ...
xwj 发表于 2012-3-20 11:36

可能是我表达不清楚,本来我的意思就是电阻两端的电压不同,等效于电流不同,这就是结果,从来没当成是原因,我发帖的目的就是要找出原因,而我自己找到的原因就是上下部的温度不一样,导致LED的管压降不一致。

直接一点就是说:要找出上下部的LED管压降不一致的原因。我发帖一开始就是这个意思。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-3-20 12:56 | 只看该作者
是的,元器件有它的离散性,LED在同等电流下的压降是不一样,我想多个LED串联,根据概率统计,串联的越多,总的压降将越趋于一致。
左右电流不一致,和电阻也不能说毫无关系,多少还是有一点,但是在这里,这不是 ...
cjseng 发表于 2012-3-20 11:15

这一点我绝对认同LZ的意见,绝对不是元件的离散性造成的!离散性造成的结果统计学上过不去的,不会总是电阻在负极的电流大。
LZ提到单串电流在12~15mA,电阻是100R,压降为1.2~1.5V,
造成电流不一样的原因可能是:
1)散热/热阻不一样造成lED VF的改变。
2)电流在PCB上的压降造成每串的电压不一样。
二者很容易分辨,过段时间才出现电流不一样就是热的因素。
上电后立即出现的电流不一样、并且可测量到每串的电压不一样就是第二种原因。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-3-20 13:13 | 只看该作者
电流不一样的原因的确不是因为元件的离散性和限流电阻在LED+或是在LED-造成的,至于你说的上下LED温度不一样是因为上下LED的电流不一样造成的,与方向无关。还是连几根跳线吧,这样电流就一样了。我这个电脑上没有PS,要是有就画个图给你了。
    另外:你回我的“但上面的16条细线是给72个LED提供电源正,下面的8条细线是给36个LED提供电源负”。数据有误。请仔细核对。

使用特权

评论回复
评分
cjseng + 1
发新帖 我要提问