奇怪的LED电流

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
如果以V-为参考电平,右边的LED串相当于提升了R*I电压特性,虽然在测量单单LED串电压的时候是一直的,但整个R+LED串中电压特性是不一致。在模拟采样中两者的结果也是不一样的,所以在电路中需要统一限流电阻的位置。

使用特权

评论回复
heitai| | 2012-3-16 19:10 | 只看该作者
21# pa2792
没看懂,详细说下嘛

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-16 19:17 | 只看该作者
21# pa2792
没看懂,详细说下嘛
heitai 发表于 2012-3-16 19:10

如楼主位的图所示,左边的那串LED电流约12mA,右边的那一串大约15mA。

使用特权

评论回复
moffce| | 2012-3-16 19:46 | 只看该作者
还是测量方法不对吧

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-16 19:59 | 只看该作者
不是测量方式不对,是地线太小,电流从阻抗低的线路跑了,而且限流电阻不一样也造成加在LED串的电压特性不一样。LED驱动不是你电压一致就行,因为电压在这里不去作用,起作用的是驱动电流。驱动电流的大小,LED特性也存在差异。上面的就是并联驱动,不是单路驱动,靠近驱动电源位置LED串流过的电流明显比其他串大,导通电流大VF特性也是有所改变并非是一成不变的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-16 21:10 | 只看该作者
25# pa2792

所有的LED是6个串联,18组并联,电流12*18=216mA,地线55mil(1.4mm)这样还地线太细?LED之间的连线是39mil(1mm)。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-16 22:28 | 只看该作者
你的结构中散热器就是浪费的散热器不是直接贴在灯珠上,而且隔空20MM,这样散热器只是装饰成分了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-17 01:31 | 只看该作者
你的结构中散热器就是浪费的散热器不是直接贴在灯珠上,而且隔空20MM,这样散热器只是装饰成分了。
pa2792 发表于 2012-3-16 22:28

根据我多年的种田经验,这种封装的LED,散热主要通过负极引脚,我特意把引脚延长,正是为了改善散热,在延长的20mm之间,形成空气对流,比不延长要好得多。:lol

延长与不延长,是经过试验确定的。

使用特权

评论回复
云起| | 2012-3-17 13:53 | 只看该作者
换用线性电源试试。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-17 15:33 | 只看该作者
29# 云起

本来就是用的线性电源,一个大环牛。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 09:12 | 只看该作者
唉~

LZ,你先说下你是怎么计算你这个图的LED的电流的,说说什么是因,什么是果
基本的因果关系都没搞清楚,你能蒙到正确的分析方法?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-19 10:36 | 只看该作者
29# 云起  

本来就是用的线性电源,一个大环牛。
cjseng 发表于 2012-3-17 15:33

那你就不是恒流驱动,本来LED多路并联驱动的时候就因为阻抗不匹配引起没法每一路都均流。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 11:53 | 只看该作者
唉~

LZ,你先说下你是怎么计算你这个图的LED的电流的,说说什么是因,什么是果
基本的因果关系都没搞清楚,你能蒙到正确的分析方法?
xwj 发表于 2012-3-19 09:12

I=(V-Vf*n)/R
其中I为每一串LED中的电流,V为电源电压,Vf为LED压降,n为串联数量,R为限流电阻。

如果你能告诉我电阻串在正端与串在负端,上述的公式不一样,那我就无话可说了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 11:58 | 只看该作者
那你就不是恒流驱动,本来LED多路并联驱动的时候就因为阻抗不匹配引起没法每一路都均流。
pa2792 发表于 2012-3-19 10:36

没见到我加了均流电阻啊?:L

我的电源是经过稳压的,所以至少应该可以说是恒压驱动,这点没意见吧?
但实际上我串的电阻有100欧姆,这么大的电阻,基本可以认为是恒流了,你认为呢?

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2012-3-19 12:00 | 只看该作者
问题不是元件离散造成的.也不是温升问题,更与限流电阻上下无关,是电路版布线问题,还和一个一般不应该出现的问题有关,既电路版铜铂厚度和铜箔材质.从楼主发的版图看是设计问题.上面的LED+通过电阻直接连电源+,这里没问题.问题出在LED-.用了8条细线(电阻处)连到电源-,问题就出在这里,线细了.所以电流会小.
    至于为什么下面的LED电流大?下面的LED-过电阻直接连电源-.这里没问题.LED+是用了17条细线(电阻处)连到电源+.
    建议解决办法:1 重新布线.  2,使用电线跳接
OK,应该说清楚了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 12:12 | 只看该作者

35# DONGXU

上下两半的线条是完全对称的,要不给你看看另一面。如果是板材问题,那也不至于每一块都是一样的,我做了几十块,都是同样的结果。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 12:27 | 只看该作者
I=(V-Vf*n)/R
其中I为每一串LED中的电流,V为电源电压,Vf为LED压降,n为串联数量,R为限流电阻。

如果你能告诉我电阻串在正端与串在负端,上述的公式不一样,那我就无话可说了。 ...
cjseng 发表于 2012-3-19 11:53

看来你还是没明白我的意思。
那就直白点说吧:
(V-Vf*n)=Vr
V为电源电压,Vf为LED压降,n为串联数量,Vr为电阻R上的压降,没异议吧?
那么,
I=(Vr)/R和Vr=I*R,虽然在数学上是等效的,但是,谁是因谁是果呢?

你说R是一样的,V是一样的,那么变量就只能是Vf和I了。
那你说到底谁是因谁是果呢?
是Vf决定电流?还是电流决定Vf?

但你的测量方法呢?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-3-19 12:44 | 只看该作者
37# xwj

对于一个确定的LED,“是Vf决定电流?还是电流决定Vf?”这是个很有意思的话题:D

实际上我原先考虑过电子移动的速度这个问题,电阻串在正端,电流必须先经过电阻,就要降掉一部分电压,剩下的电压由串联的LED分配,每个LED上得到的电压就小,导致电流偏小;反过来,电阻串在负极,在导通的一瞬间,电阻上没有电流通过,也就没有压降,所有的电压都分配在LED上,这样导致电流偏大。
我这样分析着,似乎也说得通,后来一拍脑袋,电流其实是电子的移动,那么应该是负端开始移动的,那么结论应该相反才对。
所以我就摒弃了这种疯狂的想法。:lol 开始考虑其它的原因。
比如我还想到:是不是上下两部分的LED收到的光照强度不一样,因为LED受到光照也会轻微地改变Vf的,实际上我这块灯板,不通电,用太阳光对着灯板照射,用万用表可以在电源正负端量出电压的,可以看成一个效率很低的光伏电池。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 12:54 | 只看该作者
是的,所以我一直都在说你的方法问题。

你的描叙中,你实际上是通过量Vr来判断出R上的电流不一样,却没有去考虑:到底是Vr不一样造成的Vf不一样呢?还是Vf不一样造成的Vr不一样?
到底是先有Vr才有Ir?还是先有Ir才有Vr呢?

结果你直接发散思维到超出欧姆定律的东西去了,却又用欧姆定律来反推电流。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-19 12:59 | 只看该作者
没见到我加了均流电阻啊?:L

我的电源是经过稳压的,所以至少应该可以说是恒压驱动,这点没意见吧?
但实际上我串的电阻有100欧姆,这么大的电阻,基本可以认为是恒流了,你认为呢? ...
cjseng 发表于 2012-3-19 11:58

LED并串中你用电阻恒流那是天才才能做出来的。我是蠢蛋没这水平。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问