现在网上人都哪去了,怎么搞个DIY连看的人都没了

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 14:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
full_stack 发表于 2022-2-11 14:14
电容ESR也能测出来吗?小电容也能测吗?误差大不大

能测啊,但是这个制作现在测量范围比较窄,只有10欧、100欧、1K欧档位,而且频率只有100KHZ,目前还没设计上校准程序短路清零之类的,但是用来维修已经足够用的了,亮点是不怕带电的电容直接测不会烧表。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 14:28 | 只看该作者
full_stack 发表于 2022-2-11 14:14
电容ESR也能测出来吗?小电容也能测吗?误差大不大

上图是我测102电容和102电容与100欧姆电容串联的对比图片,可以看到能分辨出串联了100欧姆电阻,维修测电容好坏没问题,但是目前没设计上校准程序,不能去和成品电桥比精度

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-2-11 14:40 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 14:08
那边模拟电路高手多,这边可能搞程序的多

侧重点不一样,不过现在很多专业技术论坛比较萧条,咱们论坛算是最好的啦!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 14:55 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-2-11 14:40
侧重点不一样,不过现在很多专业技术论坛比较萧条,咱们论坛算是最好的啦! ...

嗯确实不一样,这边主要是靠电子技术吃饭的还有电子专业的在校学生,那边主要是退休电子爱好者或者以前搞家电维修的

使用特权

评论回复
416369123| | 2022-2-11 16:14 | 只看该作者
没时间,没精力,或者。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-2-11 17:09 | 只看该作者
楼主,我是忙于工作没看到你的贴。
不知道你的精度参数如何。
我也想做一个LCR电桥,参考许老师的电路原理,我买有一个许老师的LCR电桥,用STC12C5A60S2做的,ADC是10位。
我想改进如下:
1、正弦波产生单独用一个MCU,就是产生正弦波和严格的0度、90度信号,产生100、500、1K、5K、10K、5K、100K这7个频率(3个IO选择其一)。
2、使用STC8H3K64S4,其12位ADC精度高,噪音(抖动)非常小(本来想用STM32F103,但是其ADC的噪音和抖动太大弃用)。

楼主你觉得如何?

使用特权

评论回复
orange| | 2022-2-11 17:31 | 只看该作者
大哥,这个放被子上测试是为了晒一下新买的红被子么?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:33 | 只看该作者
coody 发表于 2022-2-11 17:09
我也想做一个LCR电桥,参考许老师的电路原理 ...

我这个连个校准程序还没搞,也就维修用来测电容好坏没问题。
感觉主要是在成本和性能之间平衡不好找,测量的时候速度和准确度之间平衡不好找,看网友评论DIY电桥最好的还是用高位ADC做的,就是下面这人做的LQ-9101
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=354429

我搞的方案主要看重的是成本,单片机用的最便宜的STM32,要一个通道分时采集两个通道,在切换的时候会产生干扰,这就遇到了一个是选择速度还是 选择准确度的问题,舍弃被干扰的数据就慢了,不舍弃虽然快但是又不准确了。 程序方面我是汇编写的,而且是定点数计算,用到的数学计算函数都是自己写的没办法和官方库比。档位多的话又有一个是选择速度还是准确的问题,我上一版做的24个档位无论切换档位还是校准都是个麻烦事情,最关键的是我没有相位已知的电阻来校准。 我只是个业余爱好者,条件还有限用的又是低成本方案,所以做出来的东西不可能和别人DIY的来比。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:34 | 只看该作者
416369123 发表于 2022-2-11 16:14
没时间,没精力,或者。。。

上班的压力太大根本没自己玩的时间

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:35 | 只看该作者
lospring 发表于 2022-2-11 16:30
手工耿听过吗?可以学习一下那个逼。DIY应该挺多人感兴趣,就看兴趣点在哪。是做出来的东西很多人觉得新奇 ...

感觉我的嘴太不会说了,有和没有一样,我看人家搞自媒体的真能说,我却没这个能力

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2022-2-11 17:51 回复TA
@416369123 :纯电子和写程序之类的没什么人看 
yjmwxwx 2022-2-11 17:50 回复TA
@416369123 :其实感觉我也有红的条件,我这学历我这居住环境还能搞DIY绝对是另类,就像大衣哥搬砖的手还会唱歌一样,纯电子写程序之类什么人看,还是机电一体化比较吸引人,争取朝这个方向发展。 
416369123 2022-2-11 17:44 回复TA
感觉手工耿说的也不多呀,更多的是在找尬点 
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:37 | 只看该作者
orange 发表于 2022-2-11 17:31
大哥,这个放被子上测试是为了晒一下新买的红被子么?

不是,实在是没合适地方放就放被子上了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:47 | 只看该作者

我还看别人总是说我做的太大了,我也是没办法,我这以前买的都是一些直插元器件双电源运放,不可能为了做一个制作去重新购买元器件,刚才在DIY版块又有人向我显摆他做的小而精巧的镊子LCR了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 18:31 | 只看该作者

频率多档位多以后校准会很麻烦的,多了肯定好但是这又是一个平衡的问题

使用特权

评论回复
秦生0303| | 2022-2-11 19:49 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 14:03
我也想搞机电一体化啊,这东西就是正规公司搞也不容易吧,我们这是全国小装载机生产基地,有很多搞液压的 ...

真正的高精尖的东西都不便宜,前端时间买了一个红外传感器160多,这要是疫情刚开始600多,还有一些水质检测传感器,动不动就两千,所以想做一些有趣的实用的DIY成本也不少,机械部件的成本主要体现在材料和工时,加工精度不同价格成本增加

使用特权

评论回复
简单happy| | 2022-2-11 20:47 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-2-11 12:59
搞得非常不错,玩游戏和看直播咱没有过,但好的DIY作品却越来越少!

一样的。以前没有diy的条件。现在有了却不想动了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 20:58 | 只看该作者
秦生0303 发表于 2022-2-11 19:49
真正的高精尖的东西都不便宜,前端时间买了一个红外传感器160多,这要是疫情刚开始600多,还有一些水质检 ...

传感器类都不便宜,业余DIY根本用不起,工程机械那套液压控制用到的传感器和执行器我都研究过,但是看了看那液压的机械部分的价格就打退堂鼓了,去年又想学电机控制,学了一些原理性的东西,后来又花不到100买了个轿车助力转向伺服电机,还买了大电流MOS管,H桥驱动打算自己做,年前又看英飞凌XMC1402清仓不到10元比同性能STM32都便宜就买了10片,我这电机控制还没做就出去300元,单单搞个电机控制也没什么用途,那还不又要买东西,我这一年靠种地也就2000元收入,吃饭去1000上网去1000,一直想退坑,但是看看那堆已经买了的元器件总不能处理掉吧,真的就如一些老电子爱好者说的“无限垫”钱,搞硬件类的真不如去学学软件,那个没什么成本也就用个电费,但是软件更找不到地方可用,还不如学学电家里一些东西坏了小毛病自己还能修修。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 21:34 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 11:29
感觉国内搞DIY的环境实在不行,几乎都没几个人可以记交流

偏颇了。
现在信息爆炸时代,人们有了一定鉴别能力,要是30秒内你不能让人觉得有帮助,基本就被滑走了——不要以为30秒短,那还是搞技术的有足够耐心呢。
所以很多视频网站的新Up主上来就动手秀工具修环境,广告BBB,半天没进入主题,还没有关键的原理讲解,只管装13或引流,自我感动后发现根本没啥人关注。
你要是一开始就花几秒钟列关键指标、贴个实物图,然后讲解原理(有3D动画更好),最后才来一些制作、标定、测量的花絮,很快就名声鹊起了,要是舍得整理打包源码分享,妥妥的新大V冉冉升起

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 21:35 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 13:38
说起来容易做起来都要钱的,买个拖拉机就上万,为啥我玩电子DIY,因为电子元器件最便宜,我其实喜欢机械 ...

找个机加工厂入职,车铣刨磨锻铸钳各工种都能玩,还有收入

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 21:44 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 17:35
感觉我的嘴太不会说了,有和没有一样,我看人家搞自媒体的真能说,我却没这个能力 ...

做啥事都有目的
首先要弄清楚自己的定位:纯show?吸引人关注,出套件?开源,留芳?出名,直播拉广告?……
论开源留名,27楼提到的许老师就是成功典范,在矿坛丢一套ESR表开源文档出来,你看他的回帖数都是以万计的,都形成生态了,多少年了现在还有人不停加入。因为他这个项目技术指标合理,有实用价值,有原理讲解,别人能拿到资料生产、改进,不愿意动手的也可以花很少的钱(相对商品表)买别人做好的套件。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 21:46 | 只看该作者
矿坛还有几个做稳压电源的开源神帖,要是不进这些贴,光看那些新的水贴,你都不知道原来这个论坛有这么多热衷于DIY的玩家

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问