现在网上人都哪去了,怎么搞个DIY连看的人都没了

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Diyer123 发表于 2022-2-11 21:34
偏颇了。
现在信息爆炸时代,人们有了一定鉴别能力,要是30秒内你不能让人觉得有帮助,基本就被滑走了— ...

我拍视频只是为了分享不是为了名利,比如我实验的这保护电路比较可靠感觉好才会出来分享,很多万用表、电桥、包括一些ESR表还用了隔离电容都不敢测带高压的大电容,我感觉特别适合搞维修的用,别人只会看外表那我也没办法,我这人属于那种只会做不会说的类型。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 21:54 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 21:35
找个机加工厂入职,车铣刨磨锻铸钳各工种都能玩,还有收入

工厂我也不是没去过,在生产线上压力很大的,根本没时间干别的,每天下班都是筋疲力竭,以前年轻还行,现在身体首先大不如以前,岁数就更不行了,赚那点钱不够以后治病的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:00 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 21:44
做啥事都有目的
首先要弄清楚自己的定位:纯show?吸引人关注,出套件?开源,留芳?出名,直播拉广告? ...

其实没什么目的,我这人有自己觉得好的东西就存不住,要说目的可能就是让技术不值钱吧。
我这ESR表也是全开源啊,都没加校准程序感觉就很准了,关键还不怕带电电容,但是没人看的上我就没办法了,许老师人家本身就是老师,专业就是讲课的,你总不能让我个小学学历的学着当老师讲课吧,我做的制作不是建立在理论基础上的,而是建立在试错法上面的,这个要我怎么讲啊

使用特权

评论回复
tobot| | 2022-2-11 22:01 | 只看该作者
膜拜大佬

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:06 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 21:46
矿坛还有几个做稳压电源的开源神帖,要是不进这些贴,光看那些新的水贴,你都不知道原来这个论坛有这么多热 ...

国内电子论坛还就那边人多,肯定是有道理的,这边水贴更多

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:10 | 只看该作者

我还是喜欢拍砖的,比如论坛大神R2D2,从我刚学单片机就给我提意见,我还是喜欢这样的网友。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 22:17 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 22:00
其实没什么目的,我这人有自己觉得好的东西就存不住,要说目的可能就是让技术不值钱吧。
我这ESR表也是全 ...

那只能倒逼自己往主流方向靠拢了:
原理图PCB,即使不用主流商业软件,也该用立创EDA(给一个链接,别人就能打开引用、免费下单PCB,连邮费都不用出……);
单片机源码,Keil/IAR,C
基本原理公式
……
以上都是为了给受众提供吸收技术便利。入门门槛越低,吸引的人越多。
仪表这种东西,要是理论都讲不通,也没有拿去鉴定标定过指标,想说服/吸引人加入生态圈,是很难的。
用微信的人,大概都经历过亲朋好友在朋友圈狂热晒图转发**汤——>日渐冷清——>不看朋友圈

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-2-11 22:20 | 只看该作者
要是“技术语言”都不通用,别人想参与你的作品技术讨论都无从谈起。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-2-11 22:21 | 只看该作者
简单happy 发表于 2022-2-11 20:47
一样的。以前没有diy的条件。现在有了却不想动了

说的太对了,年轻有活力可惜没有实力,有实力了却没有精力了!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:29 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 22:17
那只能倒逼自己往主流方向靠拢了:
原理图PCB,即使不用主流商业软件,也该用立创EDA(给一个链接,别人 ...

要说原理我要一点不懂也是不可能的,程序每个细节都是我自己写的啊,要我讲无非就是ADC采个电压序列和COS和SIN表相乘累加不就出来阻抗了,出来阻抗不就很容易换算成电容电感了,感觉这个很简单没什么好讲的啊。。

这开发工具我用的都是免费的,为啥别人要用那些工具实在是搞不懂,我用的KICAD也是主流吧,过些时候再增强下功能会把这个画成PCB打样,关键是搞的复杂了更没人愿意看了,现在都不用校准搞维修测个电容电阻的感觉足够了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:35 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 22:20
要是“技术语言”都不通用,别人想参与你的作品技术讨论都无从谈起。

电路图通用吧,可以谈谈我这电路保护行不行啊,程序就没办法交流了,我的程序和别人不是一个套路,我这程序开源等于没开源,比他们不开源的保密性都强,反汇编转C他们那些不开源的因为用库能直接能识别出函数名字所以不难,我这个用到的数学库都是自己写的,别人看起来很难读懂。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-2-11 22:47 | 只看该作者
我来回答一下楼主的问题吧。  最主要的问题是没时间。

像楼主这种搭棚搞法,我以前上学的时候还经常这么干,也挺有乐趣。
但是现在肯定不这么弄了,没有时间啊。每天做饭刷碗洗衣喂狗照顾病人啥都忙不过来,天天晚上一两点睡,早上6点多起床。
要是有时间多加个班一个小时也能挣200,或者帮人画个板,一晚上也能挣500,关键是没时间。
所以,想搞DIY更没时间了,上论坛的时间都是挤出来的,更是只有万不得已的时候才会回帖。
真要弄DIY,绝对不用手工焊接了,有时间画个板子不好吗,打样又花不了几块钱,可能还能免费。
而且板子做出来之后,还能保证成功率,分享出来,也能有很多人可以跟着做。
我们大家学DIY,主要也是想研究原理,而不是想卡在焊接技术这里。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:48 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-2-11 22:20

现在想想我搞的好像是有点非主流了,搞不懂当年学单片机怎么走了歪路,我当年可是买了正点原子《例说stm32》这本书的,搞不懂怎么没学那一套,学了一套不但难用还不能用来找工作连交流都没法交流的,但是电路图总该通用吧,自己写个程序也不难,就是ADC采个电压,C有数学库写计算类的容易多了,自己写个程序不就行了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 22:56 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2022-2-11 22:47
我来回答一下楼主的问题吧。  最主要的问题是没时间。

可能我以前搞搭棚搞的多了,随手就焊感觉比画板快多了,别人可能看着就会感觉头大,自然被过滤掉了。确实你们上班挣钱养家的太累了,我现在啃老在家只是玩,也就自己做饭都感觉做饭很麻烦,想想要像你们一样背着房子、车子、妻子、孩子、工作这几座大山都感觉累,真不知道你们怎么能承受这么大压力,真是佩服你们。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2022-2-12 08:12 | 只看该作者
都在努力赚钱啊,DIY确实挺好的

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 08:53 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2022-2-12 08:12
都在努力赚钱啊,DIY确实挺好的

感觉这论坛都是靠技术赚钱的人,或者是想靠技术赚钱的,只是把技术当作玩的人比较少,要是分享能直接赚钱的技术才会有人愿意看,干工程师的工资已经很高了,还是整天想着如何赚钱应该很累吧,真是越有钱越想赚钱,还不如我这啥都没有像乞丐一样的,还能有闲心坐在路旁欣赏下这个世界

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-2-12 08:56 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 21:51
我拍视频只是为了分享不是为了名利,比如我实验的这保护电路比较可靠感觉好才会出来分享,很多万用表、电 ...

浊者自浊清者自清,没必要太过关注别人的评头论足。兄弟的DIY精度如何?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 09:19 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-2-12 08:56
浊者自浊清者自清,没必要太过关注别人的评头论足。兄弟的DIY精度如何? ...

比如搞一个制作结果没人看哪怕说不好的人都没有会什么感觉,别人的兴趣点不在这上面,所以不喜欢看,就类似我妈记了一年的流水帐让我看,我也是不愿意看,结果她很失落,哈哈。

这个表现在没做校准和短路清零,但对于维修已经够用了,每当别人问我这个问题的时候我就比较尴尬,因为我做表但是没有基准,我唯一能测电容的表还是图上这9.9元的万用表,数字电桥实物连看都没看见过,没有别人搞DIY那样优越的条件,能搞到现在这样感觉已经不错了。

这表现在只是原型机,以后我会加上校准和扩展量程,只要覆盖常用电阻、电容、电感就可以了,不需要和电桥那样范围宽,比电桥的优点是不怕疏忽误测带电电容,你想想拿过板子直接测应该还是很方便的吧,关键成本不到30元,会设计PCB做到单手拿着就能测量,比万用表拖着线方便多了。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-2-12 09:34 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-12 09:19
比如搞一个制作结果没人看哪怕说不好的人都没有会什么感觉,别人的兴趣点不在这上面,所以不喜欢看,就类 ...

如果测试开关电源里面的变压器绕组可以吗?能判断出是否存在匝间短路故障现象?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 10:14 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-2-12 09:34
如果测试开关电源里面的变压器绕组可以吗?能判断出是否存在匝间短路故障现象? ...

我没有这方面的经验,开关电源变压器电感是多少,匝间短路会不会使电感变化?
我这表能测电感,现在电感的测量范围是0.01uH -15mH,主要是可以不用拆下电感直接测量,因为测量信号电压是100mVPP,量程以后还会增加,争取覆盖常用元器件。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问