桥式整流后的滤波电容取值

764|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-3-12 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wh6ic| | 2022-3-13 10:23 | 只看该作者

嗯,退出了。不好意思哈

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-3-14 08:51 回复TA
@tyw :好的,谢谢。 
tyw 2022-3-14 08:05 回复TA
@王栋春 :不用. 
王栋春 2022-3-13 20:28 回复TA
@tyw :如果滤波电容容量较大,采用单支电容并联时,是不是要加均压电阻和充电电阻?谢谢前辈。 
tyw 2022-3-13 20:24 回复TA
@王栋春 :一般1A取1000uF 
王栋春 2022-3-13 19:50 回复TA
谢谢坛友赐教,有没有计算公式或者经验方法,还望分享一下。 
板凳
coody| | 2022-3-13 21:36 | 只看该作者
多个电容并联不需要均衡电路,耐压够即可。
我一般是近似计算。比如,全波整流,工作电流为1A,要求纹波1V,则C=I*t/dU = 1*0.01/1=0.01F=10000uF。实际纹波比要求的1V稍小。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-3-14 08:51 回复TA
好的,谢谢坛友赐教。 
地板
xmar| | 2022-3-14 09:28 | 只看该作者
电源滤波电容经验公式: C = I / (2*pi*f*U). ———— 式中:C(滤波电容F),I(负载电流A),f(电源频率Hz),U(负载电压V)。
例如:工频50Hz,电流1A,电压5V,滤波电容637uF。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-3-14 09:46 回复TA
收到,谢谢坛友的回答,这个问题明白了。 
coody| | 2022-3-18 21:21 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-3-14 09:28
电源滤波电容经验公式: C = I / (2*pi*f*U). ———— 式中:C(滤波电容F),I(负载电流A),f(电源频 ...

电压5V是纹波电压还是输出电压?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2022-3-22 16:36 回复TA
5V输出电压。 
coody| | 2022-3-22 22:07 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-3-14 09:28
电源滤波电容经验公式: C = I / (2*pi*f*U). ———— 式中:C(滤波电容F),I(负载电流A),f(电源频 ...

电源滤波电容经验公式: C = I / (2*pi*f*U). ———— 式中:C(滤波电容F),I(负载电流A),f(电源频率Hz),U(负载电压V)。

不知道这个公式如何推导的,计算结果跟我实际应用有很大差异。
例如:工频50Hz,电流5A,电压50V,这是我很常用的功放电源,根据公式计算:
C = 5/(2*3.14*50*50) = 0.000159F = 159uF。
实际我要使用10000uF或22000uF才满足要求,连续正弦功率输出100W*2,纹波在2~3V左右。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问