关于hobbye501辞职引发的感想

楼主: ASHYLAI
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hobbye501| | 2022-6-10 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
YDCMAN 发表于 2022-6-10 11:04
绝对不是,跳槽这种事只有0次和n次,不存在一次

岁数大了  不允许了 活到老 干到老吧

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2022-6-10 11:19 | 只看该作者
liu11372650 发表于 2022-6-10 09:37
我分享个例子,我原来公司的技术主管离职了,我当然没见过他,我来的时候他已经走了 ...

没签保密与竞业限制?

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2022-6-10 11:20 | 只看该作者
icecut 发表于 2022-6-10 09:56
看lz的经历。 应该水平不错了。
我做得东西几乎无bug。。。每次都是先裁我。

都没问题,还需要你干嘛?你要搞点BUG,其他人搞不来的,毕竟代码你写的。就像卖东西,顾客买了一直不坏,那你搞毛。

使用特权

评论回复
mickey2022| | 2022-6-10 18:08 | 只看该作者
单技术能力不能衡量一个人的能力,这样说不知道有没人认同?不认同也罢,至少我们得认清自己的局限性,同时要有该有的自信。如果在一个地方得不到认可,完全没有必要留下来死扛,最终结果还是一样要走人,不如早点离开。相信自己能在可发挥自己才华的平台发光发亮。如果能力还不足,其它就先不说了,好好干,提升自己的能力。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-13 08:38 回复TA
对的 就是觉得自己的能力很不足 这里已经没有发展空间了 
ezcui| | 2022-6-11 16:12 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-10 09:32
嗯 老板是销售出身 一直不看好技术 公司里 最看不上的就是技术部

老板若是不懂技术的生意人,那卸磨杀驴则是必然,早晚而已

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-13 08:39 回复TA
估计会吧 这几年 这种事 已经见怪不怪了 好几次了 
hjl2832| | 2022-6-11 19:21 | 只看该作者
在老板眼里,企业永远不怕招不到人,特别是现在90后都当主力了,自从学校扩招,现在高学历人才一大把。对于技术人员,也不用担心找不到事,只要你有能力。对于没能力的,学历再高也不管用,到哪都做不久。对于有能力的年龄再大也没关系。总有识货的老板。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-13 08:39 回复TA
嗯 小公司还是要看老板的魄力 小作坊永远是小作坊 
Gavin3389| | 2022-6-12 09:40 | 只看该作者
貌似不在于技术含量的高低,只在于有没有人买你的东西
老板要的是收益,
只要收益够了,即使干个两三年公司倒闭了,老板都不在乎

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-13 08:40 回复TA
嗯 公司存在的价值 就是在这里 没有盈利的话 很难运行下去的 
YDCMAN| | 2022-6-12 10:31 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-10 11:15
岁数大了  不允许了 活到老 干到老吧

和年龄无关,年龄问题是那帮喜欢卷的人搞出来的,只要你有本事,年龄都是扯淡,人家嫌弃你年龄,你还嫌弃他们弱智;说到底,都是利益,只要你迈出第一步,有了胆气,后面都是按照趋利避害进行最优化操作,有些时候也会身不由己。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-6-13 08:41 回复TA
嗯 考虑对职业规划的话 跳槽去这个公司更合适一些 
ezcui| | 2022-6-12 11:05 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2022-6-10 11:04
绝对不是,跳槽这种事只有0次和n次,不存在一次

至理名言!
由静启动,往往会一发而不可收。
至于后效嘛,真是难以预估。

使用特权

评论回复
flame123| | 2022-6-12 21:07 | 只看该作者

i神做的产品太完美,让老板找不到留下你的理由啊。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-12 21:11 | 只看该作者
flame123 发表于 2022-6-12 21:07
i神做的产品太完美,让老板找不到留下你的理由啊。

是的。除了我的微信, 什么都没留下

使用特权

评论回复
molismart| | 2022-6-13 11:56 | 只看该作者

因为你没BUG,从来顺风顺水,让人以为你做的东西很简单容易。别的就不同啦,前期摸鱼一堆坑,到后期一堆BUG,本来煎个**蛋般的问题,捅到天变成做满汉全席那样的难度,然后表演式的通宵加班,一派热火朝天,演变成技术攻关,老板还得放豪言奖励解决问题有大奖.................

使用特权

评论回复
大明58| | 2022-6-13 13:47 | 只看该作者
遇到这种,肯定走的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-13 21:37 | 只看该作者
molismart 发表于 2022-6-13 11:56
因为你没BUG,从来顺风顺水,让人以为你做的东西很简单容易。别的就不同啦,前期摸鱼一堆坑,到后期一堆B ...

看样大家都明白.国内产品质量次也有根源了

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2022-6-15 08:29 | 只看该作者

小i老实人啊,就是因为你做的东西没bug,如果有bug老板就不敢裁你了

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-6-15 09:51 | 只看该作者
对于LZ来说,项目难的、项目新的,是更应该有价值的。
但对老板来说,老产品是公司根基、为主要产品,新产品是次要产品,所以重旧产品、轻新产品。
所以,不同立场下,注重的点是不一样的。

至于挽留水平差的员工,你跟他工资肯定不一样,我觉得一方面是因为他负责的是公司的主要产品,另一方面是出于性价比角度来考虑。
即使你很牛,但如果你月薪10万(假设),对于公司也是烫手山芋。即使他水平很差,但如果月薪就3000(假设),那公司就会想挽留。

我见到过一个很厉害的工程师,厉害到让我深度怀疑自己的能力,甚至做一辈子都做不到他那个水平。后来想通了,赚钱和做技术是不一样的。
技术实现产品并不是整个赚钱过程中最重要的,甚至产品是不是自己做的都不是最重要的,最重要的是能把产品卖给客户。
而自己做产品只是节省成本、把控品质,增加利润的环节。
所以,我们做技术的最大优点是有技术,但最大缺点也同样是把技术看的过于重要。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-15 10:05 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-6-15 09:51
对于LZ来说,项目难的、项目新的,是更应该有价值的。
但对老板来说,老产品是公司根基、为主要产品,新产 ...

厉害的也多给不了钱. 都想搞个垄断.封顶工资. 榨取更多价值.公司也不用搞更复杂的产品.
当然, 厉害的人可以转行.

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-6-15 11:47 | 只看该作者

无bug,在老板眼里:没啥技术难度,谁都能干,个人不值钱。

搞营销的有个说法:要会讲故事。技术人员也应该考虑考虑,怎么把技术的故事讲好,引起重视,而不是让外行人看轻了。于私:对个人职业发展有利;于公,对营造重视技术的大环境有利。现在有种现象:一堆不做技术的在各种媒体上大谈我们的技术这也落后那也不行,你技术人员起早贪黑往前进一步,他们恨不得往后拽你两三步。这样很不好,搞得全社会都不重视技术。当然,我说的讲好技术的故事,不是故意留bug这类“养寇自重”的盘外招,而是说你做了有技术含量的工作,要会讲出来,让旁人起码有个感性认识:这东西不简单的。

使用特权

评论回复
GGLOAM| | 2022-6-20 15:51 | 只看该作者
看了有几点感慨:
1:贵公司估计是个小不点的公司,从一个简单的做了很久的产品被一个技术人员把持,就说明这各公司技术研发的控制不行。
2:为什么在那个你认为不行的辞职的时候,可以接过来。估计老板会对你另眼相看。
3:你很自信。每家公司干完一个产品就跳。人家老板也不是了解不到。人家咋放心你呢。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-6-20 19:35 | 只看该作者
GGLOAM 发表于 2022-6-20 15:51
看了有几点感慨:
1:贵公司估计是个小不点的公司,从一个简单的做了很久的产品被一个技术人员把持,就说明 ...

老板的恶心之处就在于你的想法,他会偷偷地登录你的电脑,查看你的浏览记录。他会让你用立创ide 监控你画图。你觉得控制得不够?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问