和硬件工程师的矛盾升级

楼主: ASHYLAI
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hjl2832| | 2022-7-1 08:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这种事我见最多了,你觉得他的硬件有问题,站在他的层面,何尝不会觉得是你的软件有问题呢?作为同事,有问题你可以提出来,如果不能解决,就请老板出面,一起面对面讨论,指出哪里有问题,哪里需要改善,一味的指责对方,并不能解决问题;老板也许不太懂技术,但是你可以在讨论中告诉他们哪里错,为什么错。。。,用实际的行动证明到底错误在哪。。。。
从你发贴的语气来看,我觉得问题的根本是两人谁都不服谁导致矛盾升级。。。。,没有人能保证工作100%不出错。其实,大家都是为了工作,有什么事不能坐下来好好讨论解决?我相信老板应该还是懂道理的,你能真正指出错误在哪,证明给他们看,难道老板不知道接下来应该怎么做?

使用特权

评论回复
评论
hmcscslg 2022-7-15 17:12 回复TA
合作才能共赢! 
hjl2832| | 2022-7-1 08:20 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-6-30 08:10
要么干  要么走  就是这么简单  做好自己那部分先  他不改 后面领导就会找他的   ...

同意,做好自己,有问题可以找领导出面一起讨论解决,如果你觉得领导有偏袒他,那证明要么你也自身有问题,要么这公司确实不咋的,那还想什么,东家不做西家做。。。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2022-7-1 08:33 | 只看该作者
看似简单的bug往往存在难以解决的问题,搞不好就是再滚一遍雷区

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-7-1 08:38 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-7-1 08:17
这种事我见最多了,你觉得他的硬件有问题,站在他的层面,何尝不会觉得是你的软件有问题呢?作为同事,有问 ...

问题不在他觉得自己没有错,而是他发现自己真的错了。还有你的意思好像是我没有尝试沟通解决问题一样。这种人就是欺软怕硬的小人角色。再举一个例子,他拿一个硬件问题找我“请教”,我教了他。后面他就矢口否认,意思是自己独立解决的。前面的工程师做了很多选型的工作,他竟然不屑地说人家不会,都是自己做的。

这种人放在别的场合我真是不想理。但是现在摊到我的工作配合上,就比较麻烦。

使用特权

评论回复
klbyf| | 2022-7-1 08:47 | 只看该作者
心态有问题

使用特权

评论回复
xiaoqi976633690| | 2022-7-1 09:35 | 只看该作者
笑死

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-7-1 11:38 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-7-1 08:20
同意,做好自己,有问题可以找领导出面一起讨论解决,如果你觉得领导有偏袒他,那证明要么你也自身有问题 ...

其实从上家公司换到这家,虽说时间少了,钱多了。但是领导的态度都是一样的。

“你靠不住,我要靠本来的人马。他们不行,你要教他们。”

“我想项目完成,但是不希望是你完成的。希望是别人具有你的能力来完成的。你的任务是帮助他们成长”

反正入职的第一条老板就做好我走人的准备。这个不是换公司可以解决的。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-7-1 11:47 | 只看该作者
有的老板更是毫不掩饰。
原话:

“你会有什么用?要的是别人会!”

想起来都恶心。我原话“我打工是做事情,不是教别人做事情!”

使用特权

评论回复
评论
huarana 2022-7-4 16:46 回复TA
这是什么老板 - - 
YDCMAN| | 2022-7-1 16:20 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-7-1 11:47
有的老板更是毫不掩饰。
原话:

这种人人品有问题,而且非常多,会了一点点,总以为自己很了不起,内心比较同情。调整心态,前段时间也遇到一个画PCB的,年龄也40+,一开始以为他水平不错,为了搞好关系,我把原理图给他,还把封装给他做好,让他去绘制;一个小的板子,拖了十天,搞好后给我调试,一大堆问题,问题要PCB查问题,不给说要和领导说,向领导说了这个事情,说联系不上。
晕,暴脾气上来了,花了一天半,把PCB整出来,加急打样,后来还和我说要帮我画PCB,说多练练就好了(这种社会经验远高于工作经验,有谁敢惹?),直接怼他:不敢找你做事,直接边缘化,后来他自己走了;与人打交道,比做技术难多了,尤其是半料子,工作技能和经验很少,但社会经验很多那种。
你们可能想不到,这个奇葩:绝缘间距选1mm,导致一大堆地线没有连接,也不做电气规则检查,n多报错的,劳资是弱电线路板,拿我开刷啊!

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2022-7-1 16:26 回复TA
他自己在外面私下做的PCB,没有经公司走,他做出来的板子,直接扔一边,又不是花我的钱;除非话顶上去,涉及到自己利益,我才说出来,否则不过问,因为自己也是打工的,万一遇到“垃圾”人,被咬很不值得。 
ttgoer| | 2022-7-1 16:58 | 只看该作者
只告知他错在哪里,你需要怎么改,不去追究他责任,那不是你的职责。

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2022-7-1 19:28 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-7-1 08:38
问题不在他觉得自己没有错,而是他发现自己真的错了。还有你的意思好像是我没有尝试沟通解决问题一样。这 ...

可以问下他多大了,如果25岁以内我觉得还能理解,否则就是属于那种死要面子的人。。

使用特权

评论回复
lawit| | 2022-7-2 00:07 | 只看该作者
深有同感,我也遇到过,不过我两是写代码的。那货脾气大,也是老油条,一个很简单的事情要几天完成,做出来的还是demo,涉及到联调的基本是我给他填坑;后来我也沉默了,安心写代码,他说的、建议的,我不出声,随便他怎么搞,大不了我来填坑,安排任务让项目经理去。有一天,他离职了,哈哈,太开心了。遇到这些态度不行、技术不行的,太难了

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2022-7-2 09:11 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-7-1 11:38
其实从上家公司换到这家,虽说时间少了,钱多了。但是领导的态度都是一样的。

“你靠不住,我要靠本来的 ...

,这个老板丝毫不掩饰,要吃大亏的,”人往高处走“---这是天性,绝大多数人不跳槽,是因为他们没有机会,没有能力,一个公司走下坡路时,先走的都是精英。
其他不在乎,损失钱在乎吗?建议你把精力多花在琢磨老板心思上,给他画个饼,做个超前的技术方案(其中有很多不成熟的应用),花他的钱,提升自己的技术水平,至于产品化,市场竞争力,不是目前你关心的事情,主要说服他,设计个应用场景,编个故事,告诉这个应用很成熟,而且有竞争力。

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2022-7-3 11:50 | 只看该作者
我碰到的情况比你的更坑,东西出问题了,自己辛辛苦苦找到问题点,设计到要改程序的部分,软件根本不配合,项目负责人也不鸟,每次都要吵到领导那里,然后一个可能就5行代码3分钟搞定的小问题,争争吵吵一天,最后自己还得写的文档出来,最后我实在受不了,跑路。生活中总有那种很难相处的同事,不合适就不要一起搞项目,实在非要一起搞,他不走,自己就早点儿走咯。觉得自己能力够行,就早点某退路,升职谈不上,但是加薪还是会有的。都是出来打工没必要为了几两碎银尔虞我诈,影响自己心情

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-7-3 15:09 | 只看该作者
没选对老板,注定下了坑

使用特权

评论回复
蓝的天| | 2022-7-3 23:09 | 只看该作者
     我曾经两次遇到过那种人,首先那种人专业能力比你低,再加上个人素质和教养差,他才会那样做。公司出现这种情况,关键还是看主管或老板的态度,你是解决不了的。因为你把他的“小”,给“露出来了”,但他却不愿改进,反而认为你挡住了他在公司“混“的道路。我在第一次遇到这种情况的公司,试用期还没结束我就撤了。在另一次遇到这种情况的公司,我“忍下来”(看他年龄老),但后来搞得精神和心态很是糟糕(我的脸皮薄,拉不下脸)。建议你可以和老板或上司沟通一下,根据他们的态度决定去留。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-7-4 08:04 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2022-7-1 16:20
这种人人品有问题,而且非常多,会了一点点,总以为自己很了不起,内心比较同情。调整心态,前段时间也 ...

是的,工作嘛 ,确实没必要去与同事一直争论不休,有问题提出来讨论,几次以后如果他一直不改,那直接忽视他,自己搞定,边缘他几次,如果他真是要面子的人,几次后还有脸留在这?同时这样几次后相信老板也就懂了到底是谁有问题,如果老板知道他有问题还这样,那就可以考虑换个地方了,没必要做这种公司。真正有技术还怕没有用武之地吗。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-7-4 08:08 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2022-7-3 11:50
我碰到的情况比你的更坑,东西出问题了,自己辛辛苦苦找到问题点,设计到要改程序的部分,软件根本不配合, ...

点赞,互相之间如果不能愉快的合作,如果跟领导反馈问题未果,那么他不走就自己走得了,有技术还怕没活干嘛。为了一份工作影响自己的心情,根本不值得。总会找到一个适合自己的位置的。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2022-7-4 16:38 | 只看该作者
LZ在民企吗?

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-7-5 08:06 | 只看该作者
搞技术的就是要敞开胸怀,接受自己的错误,才会有更大进步

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问