转行嵌入式怎么样?

1116|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wifi99|  楼主 | 2022-7-3 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前在一家日系原厂做技术支持工作,因为我们的产品是和MCU搭配使用的,所以在工作中,会涉及自己写代码。不是完整项目的代码,主要是针对自己公司产品的。
因为接触到的客户很多,他们使用的MCU都不一样,所以差不多对每家MCU都有所了解吧。自己也自学了其余的知识,例如SPI,UART,I2C,CAN等。自己也做类似开发板那种的板子,手上就有好多,板子都差不多,主要是MCU不同。然后在上面验证啊,跑代码之类的。
因为项目都是客户的,所以楼主也没接触过完整的项目,自己也没做过具体的项目,
所以想问下,像我这种,转行做嵌入式有希望吗?
也说一下,我想转行的原因吧。
1:感觉目前工作针对自己公司产品这一个,已经没啥技术提升的,想涉及更多其他的方面;
2:目前公司,上班时间很正规,从不加班,周末双休,工资嘛,也还可以,在深圳能活下去,但是买房的话,就有点困难了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-7-25 22:33 回复TA
努力生存,争取向上拼 
hobbye501 2022-7-4 08:41 回复TA
多大了啊?年轻的话 可以多尝试一下 很有用 

相关帖子

hobbye501| | 2022-7-4 08:42 | 显示全部楼层
要是有家有业的 岁数也不小了 就要好好考虑一下了  

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-7-4 09:17 | 显示全部楼层
两个信息不明确:年龄+目前薪资。
如果你年龄超过30了,还是不要转了。如果刚毕业两年还可以考虑。
如果你的薪资10k,那就试一下,但要能接受头两年工资下降,反正降得也不多。毕竟你现在做技术支持是直接能做事的,做研发你现在是做不了事的。
如果你的薪资15k,那就没必要了,你可能要花5年时间去达到15k。

使用特权

评论回复
我叫荧火| | 2022-7-4 10:31 | 显示全部楼层
自己先接一些项目试试水呀

使用特权

评论回复
liszt99| | 2022-7-4 10:45 | 显示全部楼层
feilusia 说的很对。作为“新手”,嵌入式刚开始,也不会给你很高的工资。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-7-4 11:24 | 显示全部楼层
树莓派知道吗?现在好缺这方面开发人才

使用特权

评论回复
m564522634| | 2022-7-4 14:30 | 显示全部楼层
这么好的工作不做,你跑出来做单片机有什么意思, 在原厂做技术支持学着多掌握客户资源吧,想学嵌入式你在这家公司也可以学习呀,你告诉我哪份做嵌入式的工作可以在深圳买房的, 我觉得你在这个行业做到极致远比你出来搞什么嵌入式有用的多

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-7-4 14:57 | 显示全部楼层
没必要,嵌入式及其KB。写个代码苦哈哈。没有必要趟这趟浑水。

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-4 15:46 | 显示全部楼层
m564522634 发表于 2022-7-4 14:30
这么好的工作不做,你跑出来做单片机有什么意思, 在原厂做技术支持学着多掌握客户资源吧,想学嵌入式你在 ...

老哥,你说的在理。嗯。学着掌握客户资源。

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-4 15:48 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2022-7-4 09:17
两个信息不明确:年龄+目前薪资。
如果你年龄超过30了,还是不要转了。如果刚毕业两年还可以考虑。
如果你 ...

95年的。嗯,对比下我现在的薪资,看来是没必要转了。

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-4 15:50 | 显示全部楼层
结合下大家给的建议,看来还是不转的好。谢谢大家。把嵌入式当成兴趣爱好吧。看看有没有机会把这个弄成副业。

使用特权

评论回复
ymjyt| | 2022-7-4 16:13 | 显示全部楼层
谨慎点转

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-7-4 21:50 | 显示全部楼层
转来转去赶新潮蹭热度?小心!

使用特权

评论回复
hyc1988107| | 2022-7-5 10:19 | 显示全部楼层
不建议,嵌入式赚的不见的比你技术支持多。考虑到公司正规,完全不加班,周末双休,这时薪不低了。至于什么深圳买房,楼主啥时候产生了深圳房地产是他喵的靠工资买的想法。来,和我学习,深圳的房地产,尤其是西部的房地产市场,是纯粹的金融产品,压根不靠工资买,而且现在房地产还在下跌通道中,谁买谁傻。我他喵都后悔在深圳买房了,草,直接租房摸鱼爽多了

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-6 08:18 | 显示全部楼层

嗯嗯

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-6 08:18 | 显示全部楼层
jlc317 发表于 2022-7-4 21:50
转来转去赶新潮蹭热度?小心!

好的。谢谢你的建议

使用特权

评论回复
wifi99|  楼主 | 2022-7-6 08:19 | 显示全部楼层
hyc1988107 发表于 2022-7-5 10:19
不建议,嵌入式赚的不见的比你技术支持多。考虑到公司正规,完全不加班,周末双休,这时薪不低了。至于什么 ...

嗯嗯,听君一席话,胜读十年书。谢谢

使用特权

评论回复
ymjyt| | 2022-7-6 08:46 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-7-6 10:05 | 显示全部楼层
lz终于明白技术和赚钱不画等号了.
转行可能更赔钱了

使用特权

评论回复
评论
天意无罪 2022-7-24 16:09 回复TA
一语点破真理啊,哈哈。 
cr8526| | 2022-7-23 23:38 | 显示全部楼层
工资怎样的?我可以其顶你的位吗?我是硬件工程师助理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问