我们单片机还后继有人吗?

1636|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
z_no1|  楼主 | 2022-7-21 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司招的小弟刚满试用期,还是决定回老家搞图像识别了.
人事一直叫唤招不到人,订单没人做.这个招来的一门心思要做LINUX,问题是我们的产品我的看法用linux并不比用RTOS有更多提升啊,搞不懂是现在的小朋友都去学java了吗?没人搞嵌入式单片机了?或者只是工资的问题?
现在部门是有MCU和安卓两条研发线,但安卓的不管是自研还是外购,问题都很多,我们是做工控设备,出问题维护费用很大的.MCU是我搞,做的慢(其实也不慢了,毕竟人少),但出货就不会有问题了.但后继无人,一个人也做不过来啊.

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-7-28 08:31 回复TA
俺们也是一样 我一个人 好些年了 一个人也没找上了 
z_no1 2022-7-22 08:47 回复TA
@地瓜patch :人之常情,要恰饭嘛. 
地瓜patch 2022-7-21 22:45 回复TA
都往高处卷 
LED2013 2022-7-21 22:38 回复TA
学之前,都头疼,有兴趣都能学好 
王栋春 2022-7-21 22:02 回复TA
单片机还是非常有前途的,本人学过可是学不会呀。 
feilusia| | 2022-7-21 09:28 | 显示全部楼层
这是市场的平衡,做单片机的工资少了,人就往linux、安卓跑。招不到人,就迫使单片机的工资提高,人就又回来了。
产品用单片机还是安卓还是ios,这是公司考虑的事情。员工只考虑个人的福利待遇和未来发展。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2022-7-21 09:35 | 显示全部楼层
LZ只是说产品的提升,说后继无人。那年轻人能得到什么呢。
想想年轻人为什么不肯进厂干流水线去干外卖快递,就知道为什么没人干这个了。

使用特权

评论回复
评论
lawit 2022-7-23 13:27 回复TA
有道理,他开30K 40K做单片机,大把人做。给个5K,招个鬼。不如送外卖,送外卖辛苦点月薪2W。 
z_no1|  楼主 | 2022-7-21 09:42 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2022-7-21 09:35
LZ只是说产品的提升,说后继无人。那年轻人能得到什么呢。
想想年轻人为什么不肯进厂干流水线去干外卖快递 ...

的确,干单片机比干linux和java进大厂收入低多了.我们最大的优点其实是全产业链都可以自己做.有技术有想法自己就可以出一个产品.但的确要操心的事很多.很多产品用RTOS比用安卓可太有竞争力了.安卓的可靠性还是不够工控的要求.都不去谈bom成本的问题.

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-7-21 10:07 | 显示全部楼层
我也想搞linux,可是买了两块开发板,都没坚持下来,感觉linux太复杂了。安卓倒是搞过,只不过没搞好。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2022-7-21 10:46 | 显示全部楼层
你这问题就像说农民工后继无人一样, 你不提高待遇年轻人为什么要把自己的前途压上去呀,linux 后期拿高薪的机会比MCU容易的多,别人为什么不去搞新的东西了

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2022-7-21 10:47 | 显示全部楼层
产业化的东西的确不以人的意志为转移,还是要切入到应用上,一些 急难愁盼的场合,待遇还是不错的。

使用特权

评论回复
z_no1|  楼主 | 2022-7-21 10:50 | 显示全部楼层
m564522634 发表于 2022-7-21 10:46
你这问题就像说农民工后继无人一样, 你不提高待遇年轻人为什么要把自己的前途压上去呀,linux 后期拿高薪 ...

是啊,还是钱的问题?

使用特权

评论回复
评论
cmyldd 2022-7-22 19:44 回复TA
对,钱的问题,大势所趋的 
z_no1|  楼主 | 2022-7-21 10:56 | 显示全部楼层
不过现在搞linux的好像也不多了,都去搞java,安卓去了,其实真正能拿高薪的也不多.现在几个互联网大厂都裁员挺厉害的.之前的他们的确是赶上好时候,好风口.

使用特权

评论回复
评论
z_no1 2022-7-22 13:21 回复TA
@憨厚诚实大叔 :说的没错. 
憨厚诚实大叔 2022-7-22 09:18 回复TA
@z_no1 :给不起工资就别招人啊,你不开公司有的是人开 
z_no1 2022-7-22 08:42 回复TA
@憨厚诚实大叔 :和那些bat大厂比,我们那点工资人家福利都不够.但其他公司也就那样了. 
憨厚诚实大叔 2022-7-21 11:50 回复TA
瘦死的骆驼比马大,即使人家裁员,也比我们好太多 
ASHYLAI| | 2022-7-21 11:23 | 显示全部楼层
其实不光单片机如此,现在都知道做技术没前途,都没几个人做了。公司发的技术岗位,应聘的寥寥无几。

使用特权

评论回复
评论
F99343441 2022-7-21 16:47 回复TA
你们家是不是薪资太低了,我们这里的岗位面试很多,就是入职率不太高,毕竟被别的公司高薪挖走了。 
gim008 2022-7-21 14:27 回复TA
工具多,做技术门槛低,不需要太多基础,也就不值钱了。 
waaini| | 2022-7-21 14:53 | 显示全部楼层
不得不说单片机的IDE确实太落伍了,连打log都要飞几根线出来,人家java开发的IDE早都帮你安排好了

但论语言还是喜欢c,自由度非常高,一切尽在掌握

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-7-21 15:25 | 显示全部楼层
1. 便宜的arm不比单片机贵.建议用arm
2. 工资低,肯定后继无人.
3. 没人带,没前途更没人了.

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-7-22 16:30 回复TA
你所说的arm属于单片机范畴 
F99343441| | 2022-7-21 15:56 | 显示全部楼层
楼主的问题其实我有不一样的见解呢。其实现在单片机一直是个热门行业,就我个人母校而言我那一届只开了一个班,到现在这个专业开了五个班,且据我们学科带头人说这个专业的人数一直在几何倍的增长。其次就业我目前在杭州,以我和我边上的朋友来说工作岗位遍大街都是,哪怕入职了每天还能遇到各种老板或者HR发来招聘信息,当然基本上通过招聘拿offer的概率还是很高很高的(岗位多人少)。

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-7-28 15:14 回复TA
@F99343441 :不低了 
F99343441 2022-7-28 09:41 回复TA
@gim008 :这样的吗,双休,每天8-9小时,月薪二十k左右的这种岗位还低么?这是在和啥岗位对比呢 
gim008 2022-7-22 16:31 回复TA
@F99343441 :相较其他岗位是要低一些 
F99343441 2022-7-21 15:57 回复TA
而且这个岗位的薪资也不低,本科毕业生实习都可以在8K左右了 
feilusia| | 2022-7-21 16:47 | 显示全部楼层
F99343441 发表于 2022-7-21 15:56
楼主的问题其实我有不一样的见解呢。其实现在单片机一直是个热门行业,就我个人母校而言我那一届只开了一个 ...

你和LZ说的都没错。单片机确实是热门行业,但安卓和IOS是个更热门的行业。做单片机的很多转行去做安卓和IOS的。
你吃饼吃的好好的,突然看到人家吃着龙虾,你的饼就不香了。

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-7-22 16:35 回复TA
@F99343441 :个例 
F99343441 2022-7-21 17:17 回复TA
这样的吗,我周边的人好像没转行去做那个的诶。唯一认识的一个做安卓的经常加班,倒是我们高单片机的从来不加班,上班还贼清闲,搞得他都想转行了~ 
huang1007| | 2022-7-21 17:51 | 显示全部楼层
嵌入式本来平均工资不比纯软,单片机又是嵌入式里面比较拉跨的一个,没人做多正常。单片机意味着成本低,也就意味着公司利润低,同时还意味着代码相对简单,一个利润相对低,技术相对简单的行业,又怎么可能有多大前途,多高工资。什么技术产品全自己搞,对员工有啥用,方便创业?那人家还想我咋不去上市公司直接拿股份呢,或者去大厂赚几年钱,然后炒股我都觉得比创业香,没创业那么多破事。要知道,我国的小企业平均寿命不足3年,大a在拉跨,上面的企业也不会生存不了3年把

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-7-21 22:41 回复TA
工作岗位排行,似乎硬件收入更高啊 
yjmwxwx| | 2022-7-21 18:00 | 显示全部楼层
现在连中专都学单片机,学这个的太多了怎么可能招不到人,几年前我网上应聘我们这一家做压力表的,人家技术部就是20岁的小伙子干研发,我和他交流了下,人家画板写程序都会,还说要教教我。我们这可是5线小县城都不缺人,大城市更不用说了,搞不懂为啥看论坛上招聘的都说难招。

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2022-7-22 18:13 回复TA
@gim008 :我才理解了为啥招不到人,原来就是要求高而工资低,招人和相亲差不多 
gim008 2022-7-22 16:34 回复TA
设的门槛高,中专的不要,硕士干这个的又少 
huang1007| | 2022-7-21 18:49 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2022-7-21 18:00
现在连中专都学单片机,学这个的太多了怎么可能招不到人,几年前我网上应聘我们这一家做压力表的,人家技术 ...

招聘不难,难的是低工资下的招聘。觉得招聘难,把工资翻倍,还难,再翻倍,总能轻松招到人。。。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-7-21 22:40 回复TA
老板找的是牛,打工的却不想当牛,这是没办法的 
z_no1|  楼主 | 2022-7-21 22:08 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2022-7-21 15:25
1. 便宜的arm不比单片机贵.建议用arm
2. 工资低,肯定后继无人.
3. 没人带,没前途更没人了.

我们用的都是ARM,CM4+RTOS,估计还是工资太低了.

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-7-21 22:39 | 显示全部楼层
哪一个岗位收入最多,自然就有人往上冲,单片机岗位还是蛮吃香的,看竞争力了

使用特权

评论回复
软编小虫| | 2022-7-21 23:17 | 显示全部楼层
老总,我准备去应聘你的公司了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问