信号线上既有+1.5V又有-1.5V,怎么接收?

2981|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
airwill| | 2012-4-15 08:27 | 只看该作者
用个 NPN 三极管反相器就搞定了嘛.

使用特权

评论回复
板凳
woshixinshou| | 2012-4-15 08:48 | 只看该作者
三极管可能影响占空比,用一只双电电源的运放做比较器可能更好。

使用特权

评论回复
地板
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 11:28 | 只看该作者
不对,如果是过零比较的话,+1.2V时运放输出1,-1.2V时输出逻辑0,但当0V时,输出也为0这就三态,不是逻辑1和逻辑0啊

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-4-15 11:35 | 只看该作者
>1.2V输出1,<-1.2V输出0,<1.2V and >-1.2V输出高阻不就行了?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-15 11:55 | 只看该作者
首先要说清楚“无数据”的时候你希望得到什么状态,是高阻还是一个独立的信号?这两种要求的实现方式完全不同。

还有楼主没有给速率和占空比能不能变化的要求,所以不能确定是用晶体管、比较器、还是其他专门芯片来做。

另外取1.2V作为信号判决门限,噪声容限够不够也不能完全清楚,所以还是要楼主把问题搞清楚。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-4-15 12:44 | 只看该作者
将+/-的1.5V信号,放大到+/- 3.0V以上,然后随便用一片232电平转换IC,即可转换成TTL逻辑电平信号了,嘿嘿!

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-4-15 13:27 | 只看该作者
“需要从总线上取数据,基本一根SIGNAL,用于传输信号”
总线(BUS 公交)?一根SIGNAL?
问题不明确。

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 14:22 | 只看该作者
>1.2V输出1,
qzlbwang 发表于 2012-4-15 11:35

具体如何实现呢?请教

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 14:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 14:25 | 只看该作者
上面的图片就是信号,频率不是很高200KHz,很低啦,如何实现呢?+1.2V:转换为5V,-1.2V转换为0V呢?

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 16:06 | 只看该作者
感谢楼上各位,不过我已经找到了更好的简决方法。贡献上来,与大家分享。
Return-to-Zero RZ:归零编码
Non Return-to-Zero NRZ:不归零编码
不归零编码NRZ
  信号电平的一次反转代表1,电平不变化表示0,并且在表示完一个码元后,电压不需回到0
  不归零制编码是效率最高的编码
  缺点是存在发送方和接收方的同步问题
  单极性不归零码,无电压(也就是元电流)用来表示"0",而恒定的正电压用来表示"1"。每一个码元时间的中间点是采样时间,判决门限为半幅度电平(即0.5)。也就是说接收信号的值在0.5与1.0之间,就判为"1"码,如果在O与0.5之间就判为"0"码。每秒钟发送的二进制码元数称为"码速"。
  双极性不归零码,"1"码和"0"码都有电流,但是"1"码是正电流,"0"码是负电流,正和负的幅度相等,故称为双极性码。此时的判决门限为零电平,接收端使用零判决器或正负判决器,接收信号的值若在零电平以上为正,判为"1"码;若在零电平以下为负,判为"0"码。
  以上两种编码,都是在一个码元的全部时间内发出或不发出电流(单极性),以及发出正电流或负电流(双极性)。每一位编码占用了全部码元的宽度,故这两种编码都属于全宽码,也称作不归零码NRZ (Non Return Zero)。如果重复发送"1"码,势必要连续发送正电流;如果重复发送"0"码,势必要连续不送电流或连续发送负电流,这样使某一位码元与其下一位码元之间没有间隙,不易区分识别。归零码可以改善这种状况。

实际电路

归零编码与不归零编码.pdf (466.98 KB)

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-4-15 17:07 | 只看该作者
恩.的确不错.里面有个不错的电路图

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 17:20 | 只看该作者
但是好像不行啊,归零制编码自含时钟的,不能使用外部时钟解码,而且资料里的明明是编码电路,而非解码电路,所以这个讨论还没有结束,等大牛出来解答。

小弟,我,在线等!!!!!

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 17:23 | 只看该作者
大牛哥哥,这个是编码电路,使用外部时间进行编码的,我需要的是解码电路,哪位牛哥哥支个招,帮帮小弟。

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 17:24 | 只看该作者
6# NE5532

版主,牛哥,帮我啊!!!!

使用特权

评论回复
jlgcumt| | 2012-4-15 18:15 | 只看该作者
直接用AD采样不就行了,将模拟电路的-1.5V跟数字电路的地接在一起,采样频率大于400KHz(抗混),采样一次就可以处理结果了!

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 18:46 | 只看该作者
不能使用AD啊,这是个通信系统中的通信编码格式,不能使用AD,有没有更大的牛出山帮忙啊。

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-15 18:53 | 只看该作者
站长,版主,有没有人知道这个问题啊?

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-4-15 19:36 | 只看该作者
没明白要什么。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问