[国产单片机]

STC主频偏移,解决不了,难道不能说STC有问题吗?

楼主: henangongda123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xdqfc 发表于 2023-3-10 16:22
这个要人家拿出确切证据来,人家已经在使用过程中遇到频率不对的问题了,或许已经造成批量退货了,这就是 ...

帖子写的清清楚楚 最后实在解决不了 换APT32F1104单片机解决的3串口问题,关键是我一说STC有问题,总有好几个叫我闭嘴,所以才专门发这个贴

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:38 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-3263632-2-1.html
我的帖子没有删,STC的问题也确实没有解决,售后技术支持也说不清,最后直接把芯片当垃圾扔了,耽误了我很长开发时间!刚好遇到爱普特的业务在推广他们的芯片,后面直接换爱普特APT32F1104,案子才算搞完,主要是用3个串口通信和ADC转换、PWM调速。后面我就觉得爱普特做的还不错,现在在帮他们推,不过主要还是搞案子开发,卖芯片不挣钱,我是觉得这种靠谱的国产单片机必须要让更多的人去用,而不是被指着鼻子说你能力不行,别人用STC没问题,就你有问题,你人不行,哈哈 这么多国产MCU,又不是你STC一家,真的是!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:39 | 只看该作者
FMD也可以,性价比很高,有些案子也在用FMD,但是STC现在不用了,低端案子STC没性价比,复杂案子上次被主频问题搞的不敢再用

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:42 | 只看该作者
kissdb 发表于 2023-3-10 14:23
沁恒的CH32V203C8T6,144MHz主频,淘宝才2.8左右,很便宜,

沁恒 极海 现在都做的不错

使用特权

评论回复
sagade| | 2023-3-10 20:49 | 只看该作者
kissdb 发表于 2023-3-10 14:23
沁恒的CH32V203C8T6,144MHz主频,淘宝才2.8左右,很便宜,

CH32V203C8确实不错,还带CAN

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-10 23:12 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-10 19:29
帖子写的清清楚楚 最后实在解决不了 换APT32F1104单片机解决的3串口问题,关键是我一说STC有问题,总有好 ...

你这样说,我都害怕我的单片机有问题了
这样吧,我出运费你给我寄一个样品我测试下
我这边的没测试出这个问题,
如果确实有问题的话,准备都换成沁恒的了

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-10 23:39 | 只看该作者
做技术的,没必要这样咆哮体。
你测试的是哪个型号?你设置的频率是多少?温度多少?偏移多少?

STC的主频,不要设置在它的盲区,最好选择下拉菜单中的频率。
STC15系列、STC8系列、STC32系列,内部IRC频率在0~50度能保证0.5%以内,-40~85度在1%之内,有精度要求的用外部晶振吧。
STC10、11、12系列内部IRC频率偏差会比较大,50%都有可能。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-3-11 08:16 | 只看该作者
我测试了你说的这款STC,主频没问题

使用特权

评论回复
余音袅袅| | 2023-3-11 09:51 | 只看该作者

上次看到有个网友好像是错在:
STC的这个内部高精准宽范围的HIRC时钟太强大了,STC8H的很多低频时钟是从高频分下来的低频,
时钟分频寄存器已经分频了,如已除2了或除4了,网友还想分频除2,那你就应该读下分频寄存器,
在系统已分频的系数的基础上再除2/或你想再分的系数重新计算下,
而不是直接送除2,那就搞乱主时钟了,所以遇到错误还是要去学习MCU的手册。
不知楼主是否错在这,抛砖引玉而已,供分析参考。

实际就是STC的这个内部高精准宽范围时钟太强大了,太宽范围了,还用到了分频!!!!
很多人没详看资料,没掌握而已。
建议有问题可以去STC技术交流社区详细交流这个问题:www.STCAIMCU.com

使用特权

评论回复
余音袅袅| | 2023-3-11 10:12 | 只看该作者
这个网友不就是在承认他没读MCU手册,就天马行空的开发了吗

使用特权

评论回复
评论
henangongda123 2023-3-11 10:45 回复TA
@专注于嵌入式 :对 我就是卖别的单片机,就是不卖STC 
专注于嵌入式 2023-3-11 10:34 回复TA
感觉楼主纯粹是为了卖别的单片机。 
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 10:34 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-10 23:39
做技术的,没必要这样咆哮体。
你测试的是哪个型号?你设置的频率是多少?温度多少?偏移多少?

本来不想发帖 我还没说几句STC有问题,一堆账号说我故意说STC坏话,叫我闭嘴,不要说STC坏话

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 10:35 | 只看该作者
余音袅袅 发表于 2023-3-11 10:12
这个网友不就是在承认他没读MCU手册,就天马行空的开发了吗

对 我就是天马行空的开发 混日子的 快混不下去了

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-3-11 10:36 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-11 10:34
本来不想发帖 我还没说几句STC有问题,一堆账号说我故意说STC坏话,叫我闭嘴,不要说STC坏话 ...

你楼上的帖子你看了么?

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 10:43 | 只看该作者
kissdb 发表于 2023-3-10 23:12
你这样说,我都害怕我的单片机有问题了
这样吧,我出运费你给我寄一个样品我测试下
我这边的没测试出这个 ...

STC8H我一般用的是SOP-8、TSSOP-20封装,量产了很多次,用在台灯上,也没发现什么问题,后面有个新案子,有点复杂,需要用到3个串口,就首选STC8H另外一款32引脚带3串口的型号,结果就悲剧了,一直主频对不上,搞了好久,搞不定,浪费我好多时间,气人!
主频不对这个问题,我也问过爱普特APT32单片机那边情况,他们之前也遇到过,而且还批量出了问题,原本48MHz的RC振荡器,封装出来后,发现RC在烙铁高温作用下会偏差很大,后面就降频、降价卖,人家大方的承认,后面换晶圆尺寸,就没有出现主频问题。

使用特权

评论回复
评论
专注于嵌入式 2023-3-11 10:55 回复TA
@henangongda123 :请继续你的表演。我们就看看 
henangongda123 2023-3-11 10:54 回复TA
@专注于嵌入式 :解释个毛 
专注于嵌入式 2023-3-11 10:47 回复TA
30楼那张图片怎么解释? 
专注于嵌入式 2023-3-11 10:46 回复TA
呵呵,好好看数据手册,小朋友 
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 10:57 | 只看该作者
奉劝各位,复杂项目STC慎用,现在32位的国产单片机卖的比STC 8位的还便宜一半,主频还更高,更好用!

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-11 11:51 | 只看该作者
我从1991年上学开始用MCU,1995年工作开始用MCU做产品,90年代是8031、6502、Z80、8096、8098等等内核的,可选型号不多,米帝的那几个厂家的MCU都用过。2000年来到深圳这个小渔村做开发,加上了湾湾那十几家的MCU。
用过的MCU厂家无数,大多都有各种问题,包括你们推崇的STM32。
但是我从来不会在任何场合开骂,因为在我看来这个世界上没有一款完美的MCU,厂家没有完美的技术支持,有问题,不致命就可以软硬件避开,实在不行换个型号换个厂家。
国外的MCU一些外设也有很大问题的,但是我很少看到骂国外MCU的。

这3年的国产替代,我发现国产的电源IC、运放、MOSFET、二极管、三极管等等其实都很好,以前是没给国产零件机会而已。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 13:40 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-11 11:51
我从1991年上学开始用MCU,1995年工作开始用MCU做产品,90年代是8031、6502、Z80、8096、8098等等内核的, ...

我就跟帖说一下我之前用STC有问题,主频偏移问题最后没解决,换别的单片机解决的,后面就一堆号在那说我这不行,那不行,说我黑STC,叫我闭嘴,不要说STC坏话,你觉得这正常吗?

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-11 13:47 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-11 11:51
我从1991年上学开始用MCU,1995年工作开始用MCU做产品,90年代是8031、6502、Z80、8096、8098等等内核的, ...

国产这几年确实发展的很不错,电源IC、运放IC、驱动IC、通用MCU、专用MCU都起来了,ESP32在国外还很流行,GD32、CH32现在都在开拓海外市场,论坛这么多MCU,唯独这个STC一说它有问题,一堆账号在那怼,售后都没这么积极

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2023-3-11 15:00 | 只看该作者
我也认为工程师要扬长避短,如果自己驾驭不了某个器件就换一个可以的。如果有问题可反馈解决。的确是没必要选死一个牌子。不过市场规律会让他或厂商接受考试的。例如我选的手机就是基本国外+国内的牌子都买过,用过。目前用红米,但期待的是3星 S23 ULTRA,可惜实力不允许。

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-11 20:57 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-11 13:47
国产这几年确实发展的很不错,电源IC、运放IC、驱动IC、通用MCU、专用MCU都起来了,ESP32在国外还很流行 ...

关键是你说的问题,其他人都没有复现。
stc的问题也有,每次手册更新的时候也会出解决方案,
如果STC有这么大的问题,他还继续生产售卖,受伤害的肯定是使用者啊,
支持你站出来,要求STC召回,并且赔偿损失。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问