[国产单片机]

STC主频偏移,解决不了,难道不能说STC有问题吗?

楼主: henangongda123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sfc886| | 2023-3-11 23:27 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-10 12:44
这两年STC官方网站居然敢贴出出来XX批次有XX问题了,哈哈 之前死不承认,偷偷修改,现在敢公布问题了,有进 ...

我这几年也常用STC的芯片,记得STC8系列规格书后面都有应用注意事项章节,哪个系列芯片有什么问题都有列出来,芯片真有什么问题应该是瞒不住的,毕竟用的人也不在少数。我遇到某些功能调不通时一般会先找个官方例程烧录到芯片里试试,既避免自己设置有误,也能验证一下硬件是否正常。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-3-12 09:31 | 显示全部楼层
sfc886 发表于 2023-3-11 23:27
我这几年也常用STC的芯片,记得STC8系列规格书后面都有应用注意事项章节,哪个系列芯片有什么问题都有列 ...

新手都是先认定是器件问题,然后最好通过换器件解决,这样自己最省事
对于芯片厂遇到这种事太正常了,如果是大客户就帮其解决
如果是小客户,要不就要求对方出钱,要不就不理
谁有那闲工夫搭理这种事
虽然STC也有各种问题,但这种无脑说STC不行,不太有人信的

使用特权

评论回复
luoleiba| | 2023-3-12 10:22 | 显示全部楼层
    zhxzhxzzhhxx 发表于 2023-3-9 20:53
    不是不让说,是很多都是使用者自己的问题,用好51要有一定功底的,靠库培养起来的工程师没这个能力. ...

说得好.  菜鸟太多,包括某些大V.

使用特权

评论回复
GlenX| | 2023-3-12 11:19 | 显示全部楼层
研发、编程本来就是天天刨地雷,刨到了庆幸,刨不到绕行!
无可厚非。都平和心态。对事不对人!

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-12 12:04 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-11 10:43
STC8H我一般用的是SOP-8、TSSOP-20封装,量产了很多次,用在台灯上,也没发现什么问题,后面有个新案子, ...

如果能正常下载程序,串口通信没有问题。
如果认为频偏大,下载成功后可以看一下STC ISP里提示的设置后的频率和误差,一般在0.3以内。
如果不认可,那么让P5.4输出一个主频分频,大约6MHz左右的,比如24MHz就输出一个4分频,这是对振荡器频率直接硬件分频输出的,示波器或频率计就可以测量出来。
还有,遇到问题可以联系STC,甚至可以寄样板给STC测试,STC技术支持还是可以的。
还可以到STC官方的论坛发帖提问。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-12 16:48 | 显示全部楼层
coody 发表于 2023-3-12 12:04
如果能正常下载程序,串口通信没有问题。
如果认为频偏大,下载成功后可以看一下STC ISP里提示的设置后的 ...

你联系的是哪个技术支持?为毛我联系手册上面几个电话始终打不通啊  有个深圳的号码最后打通了,说不清楚,叫我慢慢调试,他们没问题的,你说的专业性那个技术支持一点没有。。。
我STC芯片从嘉立创和淘宝买的,不是直接从南通原厂那边拿的样品,反正后面实在没时间折腾了,直接换掉,换APT32 3串口的很顺利完成项目开发,而且APT的价格又便宜一半多,所以后面我觉得这芯片不错,值得推荐。
我们做方案开发的,没那么多什么国产情怀,第一要保证按时按量完成客户的开发需求,因为客户一般都不管我们用什么单片机,他只要成本和开发周期合适,细节不会管,除非高品质要求,会要求用进口单片机,但一般因为成本问题,我们还是尽量选国产,也算是支持国产,STC那次真的搞的火大,本来没什么,因为案子最后搞完了,我还没说几句,不得了

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-12 16:53 | 显示全部楼层
luoleiba 发表于 2023-3-12 10:22
zhxzhxzzhhxx 发表于 2023-3-9 20:53
    不是不让说,是很多都是使用者自己的问题,用好51要有一定功底 ...

这说的 用库就没开发能力?眼界太小了。
32位的单片机,那么多寄存器,还想跟8位那样,一个一个寄存器去设置,那效率,跟51用汇编一样了。你这话说的就好比用C语言的没用汇编的开发能力强,太牵强了!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-12 16:55 | 显示全部楼层
xzy568 发表于 2023-3-12 09:31
新手都是先认定是器件问题,然后最好通过换器件解决,这样自己最省事
对于芯片厂遇到这种事太正常了,如 ...

没让大家都信,我只是说STC我用的有问题,况且STC主频问题百度一搜也不是我一个人遇到,关键是我一说STC有问题,就好多人不让说,这正常吗?

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-12 21:50 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-12 16:55
没让大家都信,我只是说STC我用的有问题,况且STC主频问题百度一搜也不是我一个人遇到,关键是我一说STC ...

楼主你好,有问题的芯片能寄给我吗,我想要那50000的奖励,或者做第二个发现者,40000的也行

使用特权

评论回复
William1994| | 2023-3-13 07:20 | 显示全部楼层
当USB转串口的频率偏了,他的主频校准的就会变偏,真的。
我在85℃下见过偏到1.5%的,我也就是测试了20来片。

使用特权

评论回复
kingsleych| | 2023-3-13 08:42 | 显示全部楼层
没看到啥证据,光说人不好,,

使用特权

评论回复
STCMCUNT018| | 2023-3-13 08:55 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-12 16:48
你联系的是哪个技术支持?为毛我联系手册上面几个电话始终打不通啊  有个深圳的号码最后打通了,说不清楚 ...

打STC销售公司电话  0513-55012928   <9:00-12:00,13:00-17:30,  工作日的 周一到周五,其他时间是休息时间>   让他们安排销售工程师给你,然后他们 拉技术 组个 QQ 群支持大家,会专人一对一或者多对一跟踪服务,技术支持

使用特权

评论回复
STCMCUNT018| | 2023-3-13 09:08 | 显示全部楼层
William1994 发表于 2023-3-13 07:20
我在85℃下见过偏到1.5%的,我也就是测试了20来片 ...
不要用淘宝上无外部晶振的USB转串口来校准 STC32/STC8的内部HIRC频率,
这样会将外部第三方的USB转串口的频率误差带进STC32/STC8,
请使用STC自己的外部加了22.1184MHz的 STC-USB Link1D,
用这个高精准的22.1184MHz 来校准STC内部高稳定宽范围的HIRC时钟,
具体可到 www.STCAIMCU.com 再交流。
STC-USB Link1D是专业仿真器、在线全自动烧录器、脱机自动烧录器,
免费+包邮 送大家

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2023-3-13 09:08 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-10 19:25
还没遇到啊 刚做了两三个案子 量产的不多 不会也有坑吧

这个问题专门问过他们技术,上升沿判断是个区间,确实会存在响应误差造成抖动,目前有几个量产的了,这个io中断坑是第一次踩,至于其他坑嘛,嘿嘿

使用特权

评论回复
STCMCUNT018| | 2023-3-13 10:29 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2023-3-13 09:08
这个问题专门问过他们技术,上升沿判断是个区间,确实会存在响应误差造成抖动,目前有几个量产的了,这个 ...

楼上,FT也不知道是哪家公司生产的
还是使用有20年历史老牌MCU大厂生产的STC8H1K08-36MHZ-TSSOP20,超级稳定,超强抗干扰

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-13 11:25 | 显示全部楼层
William1994 发表于 2023-3-13 07:20
我在85℃下见过偏到1.5%的,我也就是测试了20来片 ...

如果USB转串口本身的频率偏移大,则MCU检测到的频率也跟着偏移大,这个不是MCU的问题,是串口线的问题,MCU不背这个锅。
STC的BOOTLOADER会从串口数据中获取时间信息,用于校准频率,所以USB转串口芯片一定要用外部晶振的。比如PL2303这种不带晶振的,误差就大。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-13 11:38 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-12 16:55
没让大家都信,我只是说STC我用的有问题,况且STC主频问题百度一搜也不是我一个人遇到,关键是我一说STC ...

任何一家的单片机,用的人多了,百度搜都能搜出一堆问题,IO口都控制不了的人多的是啊。

你出现频偏问题时,寄过样板给STC公司处理吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-13 11:49 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-12 16:48
你联系的是哪个技术支持?为毛我联系手册上面几个电话始终打不通啊  有个深圳的号码最后打通了,说不清楚 ...

那就是整个过程没有跟STC的技术人员直接沟通过了?
STC还有官方论坛可以发问。
用什么单片机不需要你什么情怀,那么多人用国外的MCU,那是什么情怀呢?

我以前用湾湾的那些厂家的IC,有问题都直接找厂家去处理,那时候网络还没有那么方便,我不怕麻烦,但是做事的态度很重要。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:17 | 显示全部楼层
kissdb 发表于 2023-3-12 21:50
楼主你好,有问题的芯片能寄给我吗,我想要那50000的奖励,或者做第二个发现者,40000的也行 ...

早点说 扔了 浪费我很多案子时间 他们不是说被**有奖励?这种情况也有奖励?那技术支持电话打通后一副爱理不理的样子,不然我也不会扔了

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:20 | 显示全部楼层
coody 发表于 2023-3-13 11:49
那就是整个过程没有跟STC的技术人员直接沟通过了?
STC还有官方论坛可以发问。
用什么单片机不需要你什么 ...

沟通过 规格书上有技术支持电话,一直没人接,后面好不容易接通了,对方感觉就是个销售,问什么都支支吾吾,反正意思就是不可能出现这问题,叫我慢慢调试,后面我升级过ISP软件,而且不同ISP软件版本下载进去效果偶尔还不一样,反正最后就是没调试后,案子被拖了个把月,板子都画好了,气的我把芯片扔了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问