[国产单片机]

STC主频偏移,解决不了,难道不能说STC有问题吗?

楼主: henangongda123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
STCMCUNT018 发表于 2023-3-13 10:29
楼主,FT也不知道是哪家公司生产的
还是使用有20年历史老牌MCU大厂生产的STC8H1K08-36MHZ-TSSOP20,超级 ...

这个型号我是经常用,量产了很多次,所以新案子需要3个串口的时候我也首选STC8H型号,结果出现ADC转换值对不上、PWM频率对不上问题,后面才发现是主频不对,刚开始并没有发现主频不对,刚开始是发现ADC、PWM不对,因为这个8H我经常用这两个功能,根本不用多想,轻车熟路搞ADC、PWM,结果上来就不对,然后发现结果值和主频都是0.76偏差!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:33 | 只看该作者
这个主频对不上的STC完整型号:STC8H3K64S4 LQFP32封装,PCB原理图后面没保存下来,PCB打样过,有保存,最开始并没有发现主频对不上,是ADC值和PWM频率不对,8H的TSSOP-20封装我经常用,所以上来并没有多大问题,直接就出ADC结果,最先发现ADC值有0.76倍误差,当时就感觉很奇怪,后面尝试调硬件PWM,频率也出现0.76倍误差,最后是发现主频有0.76倍误差!

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2023-3-15 15:05 回复TA
能否把贴图的中间小图去掉呀,都看不见MCU的走线了 
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:34 | 只看该作者
PCB源文件: 多功能分酒器控制板 V1.0.rar (16.26 MB)

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:38 | 只看该作者
岛上称霸 发表于 2023-3-12 16:45
我联系了下支持我的STC销售,问了下STC8H的高速HIRC时钟,他说:

STC的这个内部高精准宽范围的HIRC时钟太 ...

我后面打通他们技术支持电话了  一副爱理不理的样子 反正就是他们芯片没问题,大概率你用不好,叫我慢慢调,一问专业的寄存器等操作,一问三不知,感觉就是个销售

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:42 | 只看该作者
后面没时间折腾了,直接换APT32F1104 48引脚、3串口解决的,本来简单的一个案子,搞了好几个月。。。
这次之后也不再用STC做复杂案子了,在线仿真还是更方便调试,而且32位的APT32单片机竟然比STC8H 32引脚还便宜一半,哈哈,所以后面APT32让我帮忙推广他们单片机的时候毫不犹豫答应了!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 14:44 | 只看该作者
8H TSSOP-20封装的案子我现在也都在用APT32F1023 SSOP-24封装替换,8H SOP-88封装的,新案子全部都在换FMD单片机,价格更有优势

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-3-13 15:39 | 只看该作者
William1994 发表于 2023-3-13 07:20
当USB转串口的频率偏了,他的主频校准的就会变偏,真的。
我在85℃下见过偏到1.5%的,我也就是测试了20来片 ...

这个提示很好,有可能是这个原因

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-13 15:41 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-13 14:20
沟通过 规格书上有技术支持电话,一直没人接,后面好不容易接通了,对方感觉就是个销售,问什么都支支吾 ...

明白了,其实你没有真的跟STC的技术人员沟通过。

想到一个问题,如果你给STC的MCU下载程序时用的是USB转串口线,其用的USB转串口芯片一定要用外挂晶振的,否则误差会比较大,这个不能怪STC。这两天STC官方也在提醒用户这个注意事项,特别是用8脚的PL2303,这个我中国招。
我用过PL2303,因为没有晶振,115200都上不去,偏差也大,其内部时钟的偏差,会叠加到MCU调整频率的实际偏差(下载显示的偏差是相对USB转串口芯片时钟的偏差)。

使用特权

评论回复
STCMCUNT018| | 2023-3-13 16:01 | 只看该作者
您还可以如您所讲的从淘宝或嘉立创买 STC8H/STC32系列,
如证明您这个航天级的搞笑的错
===第1个发现的奖励[RMB50000]
===第2个发现的奖励[RMB40000]
===第3个发现的奖励[RMB30000]
===第4个发现的奖励[RMB20000]
===第5个发现的奖励[RMB10000]
再发现的100名,每人奖励3000元
大家去 www.STCAIMCU.com 社区反馈后领奖
资料从 www.STCAI.com 下载
不能证明,就一笑而过了,大家都有稳定抗干扰强的STC单片机使用也是美好的事

STC的这个内部高精准宽范围的HIRC时钟太强大了,还能宽范围分频
===N年前某个网友就是不熟悉这个分频,搞了些人生五味体验
===这个分频不但系统能预先设置,用户也可以再用他分频
===用户再用他分频时,要考虑系统的预先设置分频系数,
===在此基础上加上自己的分频系数,去设置分频系数

不熟悉自己不熟悉的MCU很正常,现在STC的MCU时钟越来越强大而复杂,
没时间看资料,可以到 www.STCAIMCU.com 问,不要凭空说别人错,而不承认自己浮躁

用好51要有一定功底的,靠库培养起来的工程师往往浮躁

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 17:13 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-13 15:41

想到一个问题,如果你给STC的MCU下载程序时用的是USB转 ...

8H的我很少去动主频设置,都是ISP下载的时候默认设置好,程序里面不会去动它,ISP下载器也是南通那边送的,我感觉不是这个问题,我用的那个3串口的型号感觉很新

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-13 17:17 | 只看该作者
STCMCUNT018 发表于 2023-3-13 16:01
您还可以如您所讲的从淘宝或嘉立创买 STC8H/STC32系列,
===第1个发现的奖励 ...

“靠库培养起来的工程师往往浮躁”  说话能不能带点脑子?你说这话跟STC十几年来老掉牙的论调一个德行!所以为什么我现在杜绝使用STC,那么多国产MCU,而且32位的现在卖的价格是你们STC 8位的一半还少,我跟你们STC较什么劲?调试一周还搞不定,直接当垃圾扔了,浪费时间

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-14 10:32 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-13 17:13
8H的我很少去动主频设置,都是ISP下载的时候默认设置好,程序里面不会去动它,ISP下载器也是南通那边送的 ...

我又去查了STC的选型,没有3串口的MCU型号,只有2串口、4串口的。

使用特权

评论回复
tty1| | 2023-3-14 12:02 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-13 15:41

想到一个问题,如果你给STC的MCU下载程序时用的是USB转 ...

还有这一说法?手册咋不写?这都不能怪STC???? 一个芯片的雷区,在手册里不写,还得测试发现后,技术人员在耳边说悄悄话才能知道。这种芯片谁敢用?谁知道还有没有其它雷区?

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-14 14:40 | 只看该作者
tty1 发表于 2023-3-14 12:02
还有这一说法?手册咋不写?这都不能怪STC???? 一个芯片的雷区,在手册里不写,还得测试发现后,[/bac ...

关键是我只是在论坛是顺便说了一句感觉有问题,结果一堆账号叫我不要乱说,不能说STC坏话,搞的STC神圣不可侵犯一样!所以我就发帖了,偏要说出来

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-14 14:41 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-14 10:32
我又去查了STC的选型,没有3串口的MCU型号,只有2串口、4串口的。

记不清是几个串口了,我的项目案子需要3串口,楼上有完整的STC型号和PCB设计图纸

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2023-3-14 16:23 | 只看该作者
STCMCUNT018 发表于 2023-3-13 10:29
楼上,FT也不知道是哪家公司生产的
还是使用有20年历史老牌MCU大厂生产的STC8H1K08-36MHZ-TSSOP20,超级 ...

FT是辉芒微的。
开发板上用过STC的,做个小设计,厂家还送过我烧录器,做产品到没用过,不过到处听说STC有问题

使用特权

评论回复
STCMCUNT018| | 2023-3-15 08:48 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2023-3-14 16:23
FT是辉芒微的。
开发板上用过STC的,做个小设计,厂家还送过我烧录器,做产品到没用过,不过到处听说STC ...

你肯定是没和STC官方联系,没接受过官方的支持,可以加我19952583534或者去官方论坛感受一下

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq 2023-3-16 12:16 回复TA
用到了再说吧。 
STCMCUNT018| | 2023-3-15 10:01 | 只看该作者

STC的客户群体大,知名度高,品牌历史久,从真的高手到学生,
到永远不长进的浮躁的老人都有,所以讨论STC的技术问题的自然多。

其他的3线/4线/N线厂商大家都没听说过,怎么可能会有那么多人讨论
不是所有人都真懂MCU的,不懂就问 !
有疑问联系STC销售经理,和技术拉群,可以一对一或者多对一技术指导。
脸皮薄的去官方技术社区发帖交流,有技术在线回答,
还有教学视频,菜鸟变老鸟只是时间和态度的问题罢了。
否则年纪再大也还是菜鸟。

如有人证明这个航天级的搞笑的凭空捏造的错
===第1个发现的奖励[RMB50000]
===第2个发现的奖励[RMB40000]
===第3个发现的奖励[RMB30000]
===第4个发现的奖励[RMB20000]
===第5个发现的奖励[RMB10000]
再发现的100名,每人奖励3000元
大家去 www.STCAIMCU.com 社区反馈后领奖
资料从 www.STCAI.com 下载
不能证明,就一笑而过了,大家都有稳定抗干扰强的STC单片机使用也是美好的事

STC的这个内部高精准宽范围的HIRC时钟太强大了,还能宽范围分频
===N年前某个网友就是不熟悉这个分频,搞了些人生五味体验
===这个分频不但系统能预先设置,用户也可以再用他分频
===用户再用他分频时,要考虑系统的预先设置分频系数,
===在此基础上加上自己的分频系数,去设置分频系数

不熟悉自己不熟悉的MCU很正常,现在STC的MCU时钟越来越强大而复杂,
没时间看资料,可以到 www.STCAIMCU.com 问,不要凭空说别人错,而不承认自己浮躁

使用特权

评论回复
英雄本色2022| | 2023-3-15 12:53 | 只看该作者
STCMCUNT018 发表于 2023-3-13 16:01
===第1个发现的奖励 ...

STC8G和STC8H内部RC时钟明显偷工减料了,估计就没有达到256级可调,以前用STC8F和STC8A,内部RC时钟误差极少大于0.1%,超过0.3%的就没有见过,而用STC8G和STC8H,内部RC时钟误差经常性的超过0.3%,甚至超过0.6%的也经常遇到,这些误差值都是下载程序时下载软件上报告的,还没考虑温漂影响

使用特权

评论回复
英雄本色2022| | 2023-3-15 12:57 | 只看该作者
如果再考虑到温漂影响,实际上STC8G和STC8H的内部RC时钟误差在全工作温度范围内(-40度到85度)已经达不到1.5%以内,这个指标已经低于现在的很多MCU

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问