端午回家抗旱有感

楼主: 商周
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
商周 发表于 2024-6-13 09:02
那还好比不下强多了;

今天确实是比昨天好些了,昨天天气又闷又热

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-13 10:37 | 只看该作者
不忘初心牢记使命

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-13 10:41 | 只看该作者
两广下了一个月的雨,特别是老家广西,水灾。中原、北方却旱灾,还高温。

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 11:19 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-13 10:41
两广下了一个月的雨,特别是老家广西,水灾。中原、北方却旱灾,还高温。 ...

下午13~14时会飙到40度上下,风扇感觉都成了摆设;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 11:21 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-6-13 10:37
不忘初心牢记使命

如果不是爸妈强迫去浇地,我是不会去干这事的,抛荒了拉倒;

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-6-13 11:45 | 只看该作者
广西今年雨水过量,影响果树开花挂果,荔枝等主要水果减产严重,山区到处发洪水。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-13 13:09 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 11:21

俺是夸过头了啊

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 13:42 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-6-13 13:09
俺是夸过头了啊

95后的正常人谁会下地浇水,反正我是没见到,浇了几天地背上胸前起的都是痱子;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 13:47 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-6-13 11:45
广西今年雨水过量,影响果树开花挂果,荔枝等主要水果减产严重,山区到处发洪水。 ...

好吧,河南、安徽北部都是大旱,从周口坐高铁去上海一路上在到淮南南站之前两边的农田都是土黄色,淮南到合肥才变绿,过了合肥才是正常绿色;

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-13 16:05 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 11:21

子女也该有担当啊!为老爸老妈尽尽孝嘛

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 16:26 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-6-13 16:05
子女也该有担当啊!为老爸老妈尽尽孝嘛

这话说的扯淡了,也就端午节放假赶上,平时的话谁会请假做一千公里的高铁回家浇那两亩多地,你自问一下自己能不能做到;

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-13 16:46 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 16:26
这话说的扯淡了,也就端午节放假赶上,平时的话谁会请假做一千公里的高铁回家浇那两亩多地,你自问一下自 ...

既已回家了,难道就不该主动干干农**谅老人!

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-6-13 19:38 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 08:50
还是你们那的基础设施比较好,我们那靠近县城沟渠没水也是旱的龟裂,国家搞得水利设施除了省道、县道旁的 ...

我们这基本是靠村民自己修的水利设施,钻超过100米的井,并且安装地下水管,距离水井远也能用上,村里深井大功率水泵多了电力部门自然愿意升级配电,前些年真干旱的没法种地了才这样搞的,不过最近几年不怎么干旱了,30米的水井都能抽好几个小时了,不是长期干旱的地方私人不会投资搞水利,用深井浇地人家要收取高价电费,浇一亩大概100元左右。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-6-13 19:55 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 08:55
我是一点都不愿意去地里浇水,但父母就要这么干还搞道德绑架,你说说怎么办? ...

没办法只能顺着,我感觉人的岁数越大越固执,我要马马虎虎浇下就行了,我爸就是不行,真搞不懂以前的人怎么那么能吃苦,可能都是合作社那时候练出来的,地里倒伏没有收割起来的麦子还要手工割回家。

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 20:53 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-13 19:38
我们这基本是靠村民自己修的水利设施,钻超过100米的井,并且安装地下水管,距离水井远也能用上,村里深 ...

这也是一个解决办法,比用小汽油机强多了,汽油机水泵出水量太小了;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 20:56 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-13 19:55
没办法只能顺着,我感觉人的岁数越大越固执,我要马马虎虎浇下就行了,我爸就是不行,真搞不懂以前的人怎 ...

主要是没有其他的挣钱门路,如果有其它的挣钱门路估计浇地也不会那么积极;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 21:12 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-6-13 16:46
既已回家了,难道就不该主动干干农**谅老人!

可能你比较高尚,如果你是只说不做就不要装圣人了;我自从工作后我是一直不同意父母再种地了,家家都有难念的经,因为这个种地都生了多少气(父母与哥嫂、父母与叔伯),就那二亩多地惹了一堆恩恩怨怨,让人心累;

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-13 23:28 | 只看该作者
真是没得说,还是多多关爱老人

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2024-6-14 08:27 | 只看该作者
这么严重么,感觉新闻都没有说啊,现在这种新闻都不说了么报喜不报忧?

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-14 11:32 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2024-6-14 08:27
这么严重么,感觉新闻都没有说啊,现在这种新闻都不说了么报喜不报忧? ...

有的地方相当严重

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问