[其他产品]

根据我的经验学习Verilog意见分享

443|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meiyaolei|  楼主 | 2024-9-12 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

提升Verilog编程水平是一个系统而持续的过程,关键在于理论与实践的紧密结合。

扎实的基础知识是基石,深入理解组合与时序逻辑的工作原理,掌握布尔代数、门电路、触发器等数字逻辑设计的基本概念。
通过熟悉Verilog的基本语法、操作符和模块结构、语句块、变量类型,建立起对硬件描述语言的直观认识。特别要牢记verilog的本身是硬件描述语言。

实践是提高能力的关键。
从简单的逻辑门设计入手,比如像学习ARM的时候项目入手,点灯啊,流水灯啊,按键点灯啊这些,慢慢积累就可以了,逐步挑战更复杂的电路如计数器、FIFO乃至处理器,通过参与实际项目,积累从需求分析到测试验证的全过程经验。熟练掌握FPGA开发工具如Xilinx Vivado、Altera Quartus等,以及仿真工具如ModelSim,确保设计的高效验证。特别是写代码的时候,脑子里边要过一遍,这个代码会怎么执行,会存在什么问题,然后还有一些就是语法上的问题,那些问题你遇到了自己从中是怎么解决的,遇到一次基本就记住了。

深入学习与持续交流同样重要。
多分析开源项目、教科书和参考设计中的优秀代码,学习他人的编码风格、模块划分和架构设计,逐步形成自己的编程习惯。并且要与对就元件的手册,规格书,原理图结合进行Verilog的开发,从下向上开发和从上向下开发,把握细节,把自己写的代码多一个分析注释,详细的写清开头功能说明,目地是什么,包括相关的要点,与哪里有连带关系。
多与前辈和与同行交流经验、分享心得,参与技术研讨会和培训课程,拓宽视野并紧跟行业动态,和自身的提升进展更新。
重视代码质量与文档编写。定期进行代码审查,发现并修正潜在问题,实践代码重构技巧,使代码更加清晰、简洁、可维护。编写详细的文档和注释,方便他人理解和维护,也便于个人后续的学习与查阅。

提升Verilog编程水平需要扎实的基础、广泛的实践、深入的学习与持续的交流。
保持学习热情,紧跟技术前沿,不断挑战自我,才能在硬件设计的道路上越走越远。

使用特权

评论回复
沙发
呐咯密密| | 2024-9-12 16:42 | 只看该作者
都是需要实践

使用特权

评论回复
板凳
玄德| | 2024-9-12 17:43 | 只看该作者

浓浓的 AI 味道

使用特权

评论回复
地板
田舍郎| | 2024-9-12 21:59 | 只看该作者
玄德 发表于 2024-9-12 17:43
浓浓的 AI 味道

啥都有,啥都没说,是不

使用特权

评论回复
评论
meiyaolei 2024-9-13 17:17 回复TA
今天晚上我再加一点,带团队久了。 
meiyaolei 2024-9-13 17:16 回复TA
今天晚上我再加点,可能是带人讲多了这些话。 
mbutterfly| | 2024-9-13 08:08 | 只看该作者
这简直是领导发言

使用特权

评论回复
Chad1989| | 2024-9-13 09:16 | 只看该作者
学习任何技术都必须要实践,我当年verilog写了好几个项目module三年之后才搞懂

使用特权

评论回复
meiyaolei|  楼主 | 2024-9-13 17:16 | 只看该作者
田舍郎 发表于 2024-9-12 21:59
啥都有,啥都没说,是不

今天晚上我再加点,可能是带人讲多了这些话。

使用特权

评论回复
meiyaolei|  楼主 | 2024-9-13 17:20 | 只看该作者

今天晚上我再加点,免得你说全是AI的味道

使用特权

评论回复
申小林一号| | 2024-9-14 09:01 | 只看该作者
果然AI

使用特权

评论回复
meiyaolei|  楼主 | 2024-9-14 14:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问