[技术讨论]

为预祝神9成功,用差分对娱乐一下

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

再谈谈我按照我的‘理论指导实践’理念对那个所谓简单恒流源的解释。假设multisim 12里对opa和mosfet的pspice model 100% match物理器件(这不可能,但方向是对的,至少我**这么看) 这是电路的波特图:

这两个有源器件是按照《Analog Circuits World Class Designs》选定的,从bode上看,相位余量17degree,这按照通用准则的45degree at least判定,余量不够。这还是运气好的,起码余量>0degree了,它很可能不震荡;但overshoot与相位余量的关系,我至今不清楚。

下面是它的step response

再下面是经过补偿的,overshoot is NONE

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-21 16:41 | 只看该作者
刚发现一个知识点的时候总是觉得很神秘很深奥,当你用熟练的之后也就是这么回事情。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-21 17:13 | 只看该作者
哦,也就是说论坛上有很多菜鸟吸血鬼和高手,所以在恒流源震荡那个问题上,很多高手不是不懂,只是如xukun所说的那样,因为是靠那手活儿吃饭的,说开了不好,仅‘点到即止’,或是模棱两可,含糊不清。理解理解,我要不是这几周失业在家,我也做不到蛋疼地在这儿学习技术。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-6-22 07:22 | 只看该作者
支持LS!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-22 12:37 | 只看该作者

要认清bbs作用.bbs能点出问题的关键就是一个成功的bbs.
没几个人会闲着没事写几千字的解答,并不是他不愿意你告诉你答案,所以只能告诉你大概的关键点.

使用特权

评论回复
评论
mentor55=5 2015-5-28 15:28 回复TA
本大师的教导。谢谢大家! 通常都是成千上万字的。 这就是大师的作为。说不出来什么的,都是因为其他压根不懂。再次感谢大家! 
xukun977|  楼主 | 2012-6-22 14:22 | 只看该作者
一般来说,BBS不是功能单一的“课外答疑”场所(尽管这个板块确实如此),就算是答疑也不应该是教科书答疑,因为这儿定位是“电子工程师论坛”。否则论坛就没有人气了。
BBS能吸引人的地方是要含金量很高的宣讲知识的帖子,现实情况是这样的帖子很稀罕,于是论坛为弥补此不足,为吸引人气,有实力大网站就搞“送奖品”活动。
当然造成这种尴尬局面的大背景是模拟电路正在衰落(尽管不会被数字电路取代),世界上除了那几家大公司外,在高校的真正的模拟电路研究团队也就屈指可数那么几个,下图是欧洲的sansen(前排左一)团队:

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-22 22:34 | 只看该作者
要认清bbs作用.bbs能点出问题的关键就是一个成功的bbs.
没几个人会闲着没事写几千字的解答,并不是他不愿意你告诉你答案,所以只能告诉你大概的关键点. ...
zjp8683463 发表于 2012-6-22 12:37

几千字不至于这么多。
只是我实在没看到电流源震荡那个关键点在哪,满帖子都是环路补偿,这就是关键点么?问题是我这个菜鸟也知道,那这个关键点对于我一点用都没有,同样,对别的菜鸟也毫无用处。我的问题前面已经提了,我知道what to do,但是how to do?
所以,我有理由质疑,要么就是不知道how to do(或者知道一点儿,我见过一些电源工程师**type I II III补偿,但是how to do?),要么就是深藏不露。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-23 11:41 | 只看该作者

环路就是关键点,不要奢求别人跟你解释什么是环路。
如果你还要继续问,那么就问环路的具体问题,这个就需要提问者自己先了解环路的基本知识后,自然就会有人解答。

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-7-17 21:12 | 只看该作者
几千字不至于这么多。
只是我实在没看到电流源震荡那个关键点在哪,满帖子都是环路补偿,这就是关键点么?问题是我这个菜鸟也知道,那这个关键点对于我一点用都没有,同样,对别的菜鸟也毫无用处。我的问题前面已经 ...
GavinZ 发表于 2012-6-22 22:34

忘了回复了,原因是:内部噪声不是主要问题,而是高阻抗输入低频情况下,外部噪声是主要问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问