[技术讨论]

为预祝神9成功,用差分对娱乐一下

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2012-6-19 12:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
苦口良药....

但不强求,所以用“该”字。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2012-6-19 13:18 | 只看该作者
一来你年纪较大,所以我退避三舍;二来你和蚂蚁也不陌生,而蚂蚁前段时间又送了我两本书,不看僧面看佛面。。。。。。

所以我很克制。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-6-19 13:34 | 只看该作者
“闭门自娱自乐可以,出来唬人就不好了....”

我想这已经说得够明白了。

另外,别以为知道几本洋人的书名,或会几个洋文就可以出来“唬人”的。实在太小看此坛了。

建议以后出来“忽悠”也得搞得滴水不漏才好。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2012-6-19 14:31 | 只看该作者

CMG斑竹对两派的特点做了全面总结,个人感觉很好,特转帖过来:

由于工作关系,既接触大量的客户工程师(暂称为工程派),又接触很多老师(暂称为学院派)。

学院派感觉自己是阳春白雪,总想教育别人(工作使然,莫怪),工程派普遍认为学院派是花拳绣腿、脱离实际(这也是实际情况)。

所以有时候很搞笑,老板要提升企业档次就请大学教授做顾问,结果顾问和工程师互不对眼。

有时候接到他们顾问的电话问的问题让你哭笑不得,确实很多大学教授是脱离实际的,建立的模型是理想的,听说一个真实的故事,某著名博士在深圳某著名的电源公司讲解环路设计,工程师就拿了一个实际的电源让其计算,按其计算值放上去电源震荡,此时过来一个老工程师改了几个参数就OK了,结果此人离开了深圳。
  并不是说他的模型不好,而是很多实际的参数没考虑进去,严重影响其分析结果。
  当然也有很多老师既在公司做过多年实际的设计,也做教授,这就是高手了。
  所以希望教授多放下架子到企业去做做实际设计,工程师也多学习一下理论知识,能有机结合的才是高手。

使用特权

评论回复
评论
mentor55=5 2015-5-28 15:12 回复TA
学院派,不是为了解决实际问题,而是研究所谓的“理论”,而且还是脱离实际的“理论”。谢谢大家!在中国,确实学院派与混纺持没有区别。再... 
mentor55=5 2015-5-28 15:11 回复TA
虽然GMC的话,没有任何可信度。谢谢大家! 但学院派是靠,写“论文”,维持生存的。再次感谢大家! 理念不同,不相为谋。再次感谢大家! 
GavinZ| | 2012-6-19 22:44 | 只看该作者
论坛要的是人气,对“高级会员”会有额外的特殊照顾,于是高级会员可以口无遮拦。

事情起因:

俺在下面的这个帖子里争论了两句:

https://bbs.21ic.com/icview-340325-1-1.html

不想引起不满,于是俺就就得天天吃 ...
xukun977 发表于 2012-6-19 12:48

原来如此,我说一上来HWM怎么就说‘神经’啥的,因为论坛的局限性,只见文字,不见表情;我姑且善意地认为那是一种幽默说辞,再甚者,就当那幽默是‘黑色的’。

原来那神经一词,不是幽默,而是凛然范儿的。实在不解,小沈阳也问“这是为什么呢?”

不就是讨论,甚至是争论问题,这咋还整急眼了呢

如果有些深度的问题,就是唬人;那pengjianxue,lymex等等也是在唬人。
那完蛋了,只有‘高手给我份儿中文版的手册’这种不唬人的问题,横行论坛了,而且不止是这问题,提的诚恳,真诚,而且一脸的虔诚,膜拜范儿,多讨‘高手’们喜欢。

要说xukun这个问题算是‘唬人’级别的,那个“压控电流源”“V-I转换”之类的OPA震荡的问题,应该是so easy的问题了,那为什么我看到不下两个菜鸟问过此类问题,依然没有‘科学的解释’,难道高手在民间?也不对啊,在21ic上?这也不对!纠结~~

还有‘学院派’和‘工程派’,这样分是不对的,因为牛X点的工程派也是上过大学的,也就是说如果一个牛X的工程派,他是可以兼职学院派的,那么反之则不行;

看看那些个世界级牛X的工程师(算是科学家)一定是理论极高的。

所以,我认为楼主的问题一点都不是唬人,而且方向性很正确,因为大部分工程师都不会(因为那些个老师的讲授脱离了物理世界)。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1 我很赞同
tuzihog| | 2012-6-19 22:52 | 只看该作者
好贴留名

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-20 08:02 | 只看该作者
26# GavinZ

一个行业有一个行业的套路。当你没有进入的时候,觉的很高深和神秘,当你进入的时候就会发现,这些都是基础性的东西。

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-6-20 10:44 | 只看该作者
26# GavinZ

一个行业有一个行业的套路。当你没有进入的时候,觉的很高深和神秘,当你进入的时候就会发现,这些都是基础性的东西。
zjp8683463 发表于 2012-6-20 08:02

支持!
板上多数是应用工程师,很少涉及微电子,感到陌生罢了。就像HWM写那些电磁场方程一样,多数人不熟。 但HWM用电磁场理论来解释一些电路的问题还是很不错的。比如趋肤效应,基尔霍夫电流定律等等。

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-6-20 10:52 | 只看该作者
原来如此,我说一上来HWM怎么就说‘神经’啥的,因为论坛的局限性,只见文字,不见表情;我姑且善意地认为那是一种幽默说辞,再甚者,就当那幽默是‘黑色的’。

原来那神经一词,不是幽默,而是凛然范儿的。实在不 ...
GavinZ 发表于 2012-6-19 22:44

pengjianxue,lymex的帖子看懂的人很多吧,lz的帖子大家都很陌生吧。怎能相提并论。
HWM让我为之一惊的不是他那些复杂的公式,而是上次有一贴,他直接用数尖峰法从波形看出了几次谐波。我觉得他并不是只会写公式而是有很强的物理直观。
还有大蚂蚁,他在lz的一个帖子中,对相平面图的怎么生成,了然于心,颇为佩服。

不过,lz还没让我有为之眼前一亮的帖子。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2012-6-20 12:14 | 只看该作者
pengjianxue,lymex的帖子看懂的人很多吧,lz的帖子大家都很陌生吧。怎能相提并论。
HWM让我为之一惊的不是他那些复杂的公式,而是上次有一贴,他直接用数尖峰法从波形看出了几次谐波。我觉得他并不是只会写公式而是 ...
AD797 发表于 2012-6-20 10:52

哈哈,看你的帖子总能心情爽朗:lol

“7除以2",打一成语?

公布答案: 三室一厅

:lol :victory:

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-6-20 13:34 | 只看该作者
31# xukun977
[local]HWM提醒你[/local]

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2012-6-20 14:43 | 只看该作者
嘎嘎,多谢提醒,不过,俺不吃药也没问题,就怕有人吃了药业硬不起来了,啊,哈哈:lol:lol

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-20 19:21 | 只看该作者
我完全不赞同‘应用工程师看不懂楼主的微电子领域电路是应该的’这样的理念,除非你不想成为顶级的应用工程师,你看看TI,ADI那些资深应用工程师,他们要是不懂基础电路,能达到那水平吗?

我就是个应用级别的工程师,几年的工作让我看到自己的瓶颈就是看不懂基础电路;之所以这么说,前段时间这个论坛有人贴了《Analog Circuits World Class Designs》这么个PDF,如果那些说‘楼主的那一系列微电子电路’还不够让您感到‘眼前一亮’ 的话,那下面这个电路,你一定都嗤之以鼻!

因为连lymex那种为微电流测试都‘轻松看懂’的人们,这么个‘简单的’Current Sink对于你们一定都是不屑一顾的。

那么拿起你的铅笔和草稿纸,把这个电路的环路参数写出来。

如果你能或者不能,你不都得靠‘看懂楼主的微电子电路’的能力吗?

那么认为楼主的电路都仅仅是不够闪亮的小儿科的话,那我请问你们,你们是否问过自己“我真的懂了吗?”

所以,保持一些科学精神,不要不小心陷入‘以为自己真的懂了’的幻觉中。

使用特权

评论回复
评论
mentor55=5 2015-5-28 15:18 回复TA
如果OPA电压跟随器稳定,那么这个用MOS缓冲跟随后,依然稳定。国外博士们的做法,很可能是错误的。但结论基本是正确的。再次感谢大家! 
mentor55=5 2015-5-28 15:17 回复TA
简单的说就是,谢谢大家! 
mentor55=5 2015-5-28 15:17 回复TA
这个电路没有国外的博士们认为的那么复杂。谢谢大家! 本大师非常清楚他们遇到了什么问题。但他们的方法,可以说正确,但这个电路确实本质稳... 
GavinZ| | 2012-6-20 19:29 | 只看该作者
哦,对了,xukun,我是机械电子专业的,披着电路工程师的马甲,很心虚,你能不能推荐一本关于基础电路模型分析方面,很深刻的书。我发现我要是看不懂这东西,很多应用电路都无法弄懂,比如不能让人们眼前一亮的buck等开关电源电路。我甚至怀疑,这里面有没人理解decouple电容的含义。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-20 19:35 | 只看该作者
HWM让我为之一惊的不是他那些复杂的公式,而是上次有一贴,他直接用数尖峰法从波形看出了几次谐波。我觉得他并不是只会写公式而是 ...
AD797 发表于 2012-6-20 10:52

说句玩笑话,我能通过数自己的脉搏知道自己的每分钟心跳;但老中医就能晓得肚子里怀的是男宝宝还是女宝宝。不服不行,这就是本事。美国人就不行。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-20 19:48 | 只看该作者

想起一个有趣的事情,几天前我用agilent的34401六位半多用表,测量一个1kOhm的电阻的rms电压,结果有8mVrms之多,很是奇怪~~

能轻松看懂lymex微电流测量电路的应用工程师,一定对那个电路的noise budget了如指掌,我也略懂,所以觉得测量结果很是奇怪。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2012-6-20 19:54 | 只看该作者
我倒,哥们你这是想害死我啊,这几个人围攻我就是因为我给几位网友推荐了英文书,于是攻击我崇洋媚外,你还要我推荐?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-20 20:01 | 只看该作者
来吧,讨论我的问题吧,把那些个相互攻击当作调侃,娱乐;退休年龄推迟了,咱都得干到死,路还很长。

又想到个问题,那天我用34401测量mVDC,俩表笔短路结果是稳定的0mVDC,开路则嗷嗷大,我以前都想当然认为就是那样,从未想过为什么。

所以,未解的问题越来越多,很苦闷。

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-6-20 20:09 | 只看该作者
嘎嘎,多谢提醒,不过,俺不吃药也没问题,就怕有人吃了药业硬不起来了,啊,哈哈:lol:lol
xukun977 发表于 2012-6-20 14:43

看来你真的该吃药了,注意还不要停!

使用特权

评论回复
AD797| | 2012-6-20 20:25 | 只看该作者
我完全不赞同‘应用工程师看不懂楼主的微电子领域电路是应该的’这样的理念,除非你不想成为顶级的应用工程师,你看看TI,ADI那些资深应用工程师,他们要是不懂基础电路,能达到那水平吗?

我就是个应用级别的工程 ...
GavinZ 发表于 2012-6-20 19:21

这个电路是个最基本的电流源电路,4-20mA仪表中最常用的,IL=Vin/Rsense. 你还想要什么公式?考虑环路的响应、稳定不震荡以及器件的选型? 我曾经干过几年的仪表设计,暂没必要发现有那么考虑的必要。 我是学自动化的,自以为还是学懂了。我自信我看的书,我的反思比多数工程师要多一些。

lz比起一般工程师还是要强一些,不过,拿着武林秘籍看得是一知半解,还到处卖弄,到处引得口舌之争。

你要崇拜他,那是你的自由。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问