每天写多少行代码?

楼主: 阮天宇00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
呆板书生| | 2012-7-27 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
让30L的改一下自己写的程序,看他有没有这么高效

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-7-28 07:01 | 只看该作者
手熟罢了

使用特权

评论回复
dujuan8693| | 2012-7-28 08:56 | 只看该作者
昨天我就是 写了 两个 #if .........#endif

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-7-28 09:17 | 只看该作者
膜拜一下。
我现在在学习阶段。
但是对自己有一个要求,就是写的东西移植性强。
比如,写LCD程序,就是有一个输入接口函数lcdwrite(*p),全局变量就依靠几个BIT管脚定义。 ...
阮天宇00 发表于 2012-7-27 17:16

LCD是个很繁琐的工作,我是怕那个玩意的,我们的产品都是工业上用,所以现在都改成了使用现成的触摸屏,只需要编写通讯部分和编辑触摸屏画面就可以了,这相比LCD会减少极大的工作量。我的通讯部分有几年时间没有更改过一个字节了,直至复制过去就是,也就意味着很多工程中占用大量代码的键盘和显示部分我现在是零工作量

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-7-28 10:23 | 只看该作者
41# 呆板书生
那个程序能缩减那么多是有原因的。那个产品有10片MCU,一片主MCU负责和触摸屏通讯,与其他9片副MCU通讯及参数储存,副MCU负责信号的处理。由于画面复杂显示内容多,那高工用的通讯协议复杂,重复利用的部分少,所以负责显示的通讯部分程序极其庞大,反汇编程序中就有几千行,也占用了主MCU的很大部分时间。而我的通讯部分代码不到他的十分之一,且都是复制我原来的其他产品中的,占用单片机的资源和时间都少。其他9片副MCU他的程序也是太复杂,重复利用的程序也少,由于9路信号都需要高速处理,他的程序无法用一片MCU负责几路信号,我的主MCU负责通讯的同时还负责了4路信号的处理,副MCU除了通讯部分需要修改其他和主MCU一样,所以写程序的工作量就很少。
原来的工程师没有临界代码的概念,思路也有些混乱,产品总会偶尔出现莫名其妙的各种错误也是必然的,看反汇编一下子就看出来了。我最关键的是看懂核心的计算部分,看懂里面的大量浮点数运算花费了主要时间,其他就没什么参考的了,能写出那程序也有部分原因是站在别人的肩膀上吧:loveliness:

使用特权

评论回复
ccSmartmeter| | 2012-7-28 10:52 | 只看该作者
一天100行差不多

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2012-7-28 11:01 | 只看该作者
41# 呆板书生  
那个程序能缩减那么多是有原因的。那个产品有10片MCU,一片主MCU负责和触摸屏通讯,与其他9片副MCU通讯及参数储存,副MCU负责信号的处理。由于画面复杂显示内容多,那高工用的通讯协议复杂,重复利 ...
受不了了 发表于 2012-7-28 10:23

这样的故事我也有,曾经有个项目,上一任留下了C语言程序,大量的if else 和switch 1...,程序量用了12K,但我把它大幅减少工作量,做到一个2051上去,

但那个老板太抠门,产品出来,但合作项目还是谈崩,

这样的例子其实是例外,和规范无关,如果每次都这样做计划,只有累死自己,害死同行

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2012-7-28 11:09 | 只看该作者
如果仅仅是写代码1000行可能没问题。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-7-28 11:21 | 只看该作者
47# 呆板书生
呵呵,我那个前任连C都没给留下半句,就HEX,不过从反汇编也能看出来里面他当初就用了大量的“if else 和switch 1...”,也幸好他是用的C,否则里面的那么多浮点数运算我就真的看不懂了,C的浮点数运算反汇编出来太规范:lol

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-7-28 11:25 | 只看该作者
48# jiabin1024
象楼主说的“时钟芯片,lcd,at84C02,按键”,每个人第一次独立面对甚至第几次面对时,都不会一天上千行,只有修改得足够通用可以直接复制过去就能用时才会一天上千行

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2012-7-28 11:28 | 只看该作者
有一点不可否认,用高级语言,开发效率会高一些。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2012-7-28 12:40 | 只看该作者
有一点不可否认,用高级语言,开发效率会高一些。
程序匠人 发表于 2012-7-28 11:28

代码量也会相对大一些...

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-7-28 12:46 | 只看该作者
52# ningling_21
如果是牵涉到行业知识时,它们都不重要了;P

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2012-7-28 14:52 | 只看该作者
还没写过,正在学习

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2012-7-28 20:48 | 只看该作者
完了 这几天我都是 负100行!  
因为我将一个原来2500行代码的 优化成了1800行。
:lol

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-7-29 23:39 | 只看该作者
某一天就写了一句代码
EA = 1;

使用特权

评论回复
大道至简| | 2012-7-30 08:37 | 只看该作者
最郁闷的时候,为了一个小函数怎么写,看一天规格书。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2012-7-30 08:37 | 只看该作者
爽的时候,在网上找到开源代码,一下节约一个月的生命。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-30 11:27 | 只看该作者
一千行到处是BUG的程序还不如几十行可靠有效的。
我经常连续几天一行代码也写不出来,就是在冥想,一旦想通了就思如泉涌,那个代码还像是自动生成的。
以前用汇编的时候,经常会打出“摸啊”这样的代码来,楼下知道怎么回事吗?:lol

使用特权

评论回复
misra| | 2012-7-30 11:38 | 只看该作者
0 <= 行数 <= 无穷

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问