这句话怎么理解?

楼主: xiaotaodemeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
59# GavinZ 嗯。看到了。怎么统一起来呢
xiaotaodemeng 发表于 2012-11-7 19:16
我是这么理解的:
把比较器(就是个放大器)分3个stage,输入级,放大级,输出级;
1,输入overdrive幅度提高,使得电流增大,需要充满寄生电容的时间越少,输入级速度提高;
2,那个Linear公司的datasheet告诉我们,提高放大级供电电压,减小了节电容,速度同样得到提升;

最后,比较器的供电电压应该是对输入级和放大级有同样的影响;
如果在供电电压不变的情况下,我假定那些存在于各级的节电容不变,那么由于overdrive带来的速度提升,我只能想到上面的第一点。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-8 13:18 | 只看该作者
61# GavinZ 我在查阅资料,有结果告诉大家

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-22 15:12 | 只看该作者
等待比较器 领域的专家。还没通

使用特权

评论回复
freq| | 2012-11-22 15:33 | 只看该作者
悲吹....这些都是为考试而考试的主........动手动脑做试验吧同学们,功力到了就悟了

使用特权

评论回复
sensorexpert| | 2012-11-22 16:11 | 只看该作者
电压越大 电流越大 电容充放电越快 反应速度越快

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-22 22:26 | 只看该作者
恐怕即使实验告诉了答案也无法从微观上解释啊

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-22 22:47 | 只看该作者
64# sensorexpert 还有一说:外置偏压电源越大,最后一个三极管过饱程度越深,延迟越长。这又没解释吧

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-27 11:56 | 只看该作者

60# GavinZ 我终于找到答案了。

首先,运放(包括比较器)的瞬态响应应该分为两种情况:
1小信号时,和下图基本电路描述的一模一样(摘自razavi的《模拟CMOS集成电路设计》一书),

就是输入信号越大(也就是哈佛art一书中的所谓overdrive过驱动电压),翻转速率满足指数关系,斜率会成倍上升。
2.大信号时,和小信号完全不一样,会遭遇所谓的slew rate(又叫摆率,又叫转换速率等等)瓶颈,也就是说,你信号再大,本运放我就这么点本事,速度就这么快了,斜率的坡再不能斜了(此时斜率更像一根直线,基本均匀不变)
如下图文字所述(摘自razavi的《模拟CMOS集成电路设计》一书),
为什么会发生这样奇怪的事情呢?原来信号来的太猛了,以至于输入级的那一差分对管中的一个直接歇菜,**截止了,直接导致反馈环断裂,斜率倍增的春光不再,好像在说:本运放就这么点本事,你信号再大,哥也没办法,斜率真的不能再斜了!(详细看razavi的书,解释的很简单详细)

于是有了帖子最开始的那红色圈住的部分,可以用另一本书( Allen的《CMOS模拟集成电路设计》(第2版)p362)中的下面这句话描述:

话说回来,从razavi的书中阐述来看,增加上述工作电流(电压)的目的是增加电容充放电速度,而这个所谓的电容,并不是运放内部的结电容,“着重”指的是负载电容(包括寄生的,导线的等等)。
话又说回来,为了研究所谓结电容对翻转速度的影响,我还专门查阅了“pn结的瞬态响应”这个话题。详细可以参考https://bbs.21ic.com/icview-197165-1-1.html
主流的结论是:描述pn结的瞬态响应,不适合用扩散电容等理论,取而代之是所谓的“基区贮存电荷”的理论。
原因似乎是:如果信号变化过快,扩散电容的模型将失效,更何况阶跃信号的情境之下呢!
或者如下摘图所说:

而我们这里,pn结的翻转延迟和严重的摆率问题比起来似乎又是可以 忽略的 次要问题。

至此,我想我可以结贴了。
累死我了,这些日子。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问