请教一个单片机I2C通信的问题

2061|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
天隼之翼|  楼主 | 2007-5-6 13:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在手头上要用LPC9102做一个I2C的从机,只需要接收指令,由于9102没有自带的I2C功能,需要软件模拟,我写了一个基本的如下:
#include <reg9102.h>
#include <stdio.h>
#include <intrins.h>
#define uchar unsigned char

sbit SDA = P0^7;  //pin6
sbit SCL = P0^5;  //pin8

void delay()
{
 _nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
}

unsigned char Read_byte(void)
{
    uchar b=0,q;
    for(q=0;q<8;q++)
    { 
        while(SCL!=1);
        delay();
        delay();
        b<<=1;
        if(SDA==1)
        {
            delay();
            if(SDA==1)
          b|=1;
          else
          b&=0xfe;
        }
        else
        {
            delay();
            if(SDA==1)
            b|=1;
            else
          b&=0xfe;
        }
        while(SCL!=0);
        delay();
        delay();
    }
      return(b);
      SDA=0;//回应
      delay();
      while(SCL!=1);//第9个时钟的高电平
      SDA=0;//为了确认回应
      SDA=0;
      SDA=0;
      while(SCL!=0);//第9个时钟的低电平
      delay();
      delay();
      delay();
      SDA=1;
}

main()
{
   P0M1=0x00;//全部准双向
    P0M2=0x00;
    P1M1=0x00;
    P1M2=0x00;
  delay();

SDA=0;
  SCL=0;
  delay();

while(1)
  {
  delay();
  delay();
  delay();
  while(SDA!=1);
  delay();
  while(SDA!=1);
  delay();
  while(SDA!=1);//双高电平
  while(SDA!=0);
  delay();
  while(SDA!=0);
  delay();
  while(SDA!=0);//SDA下降沿  判定为起始条件
  delay();
  while(SCL!=0);//时钟低,SDA改变状态中,准备开始读取数据的第一位

Read_byte();
  Read_byte();
  }
}

简化起见,我只读两个字节数据,其中第一个是地址,但是由于这条总线上只有9102一个,所以我就不加判定是不是我的地址,直接按接收数据的方式给回应就行了。
但是在实际过程中,由示波器看到的I2C总线上的波形,是主机发出了地址,但从机始终不给回应,而如果我主机不停的循环发,那么从机有时能给回应,有时又不行,请教为何?