H桥

2451|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2013-1-15 09:17 | 只看该作者
这个电路里, 堵转的检测已经能够实现.
实现降低一半功耗:
1, 降低工作工作电压.
2.  P07 或 P10 上供 PWM 控制信号.

使用特权

评论回复
板凳
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 12:36 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-15 09:17
这个电路里, 堵转的检测已经能够实现.
实现降低一半功耗:
1, 降低工作工作电压.

如果用硬件电路实现呢。下边是我的原理图。您看看。我采用图上的方式,当单片机检测到堵转电流时候,短路电源的一个稳压管来降低电压,但是我害怕电机的电压降下去了,电流会上升,从而电机功率还是降不下来。您有什么好方法没? 220V.zip (7.58 KB)

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-1-15 12:57 | 只看该作者
当单片机检测到堵转电流时候,短路电源的一个稳压管来降低电压,既然已经堵转, 那么电流就是电压/绕组电阻. 所以电流是不会再上升了.
如果是过载保护, 那么降低电压导致电机停下, 有可能电流会升高.但总功率应该会降下来.
其实我推荐的是 PWM 方式, 虽然有点复杂. 但是这个方案的调节范围大. 灵活性高. 容易控制堵转后的功率.

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 13:16 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-15 12:57
当单片机检测到堵转电流时候,短路电源的一个稳压管来降低电压,既然已经堵转, 那么电流就是电压/绕组电阻. ...

我们做这个东西是控制风阀 水阀 的。当电机带动机械走到把阀门关闭以后,就会被一个力停住。就相当于 我用这个电机控制自动门,当自动门完全关上以后,电机就会处于堵转的状态,我们要做的就是降低它的堵转功耗到一半左右,既能维持住一个力,不让机械内的弹簧反弹,又不让电机烧毁。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 22:01 | 只看该作者
当单片机检测到堵转电流时候,短路电源的一个稳压管来降低电压,既然已经堵转, 那么电流就是电压/绕组电阻. ...

单片机提供PWM控制H桥的两个开关 这个方案好实现么?

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 22:02 | 只看该作者

我现在遇到的情况就是 堵转后,把电机电压降为一半了,但是电流会升的老高。。。不知问题出在哪里?

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-1-15 22:18 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-15 22:01
单片机提供PWM控制H桥的两个开关 这个方案好实现么?

利用好定时器, 实现应该不是问题. 只是电路上还要想办法加快功率开关的速度, 减小开关损耗
做得好的话, 根据检测到的堵转电流做反馈, 完全可以控制堵转电流到随心所欲.
另外电压减半了, 电流还是升得很高, 一方面也说明你的堵转检测太灵敏了. 但这个灵敏度我想应该是系统决定的, 不是好随便改的. 不过可以更换稳压管来调整电压.

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 22:24 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-15 22:18
利用好定时器, 实现应该不是问题. 只是电路上还要想办法加快功率开关的速度, 减小开关损耗
做得好的话,  ...

您好,请问太灵敏是什么意思呢?多谢

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-1-15 22:31 | 只看该作者
太灵敏是什么意思呢?就是还远没有到 "堵转"的程度, 就被识别为堵转了

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-15 22:36 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-15 22:31
太灵敏是什么意思呢?就是还远没有到 "堵转"的程度, 就被识别为堵转了

您的意思是提前了。但即使这种情况下 也是停止了电机的转动的呀,电压又降到一半,功耗应该下去的呀?

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-16 15:12 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-15 22:31

版主大侠,现在 有两种方法,您看哪个靠谱点。

第一种,如上图,当单片机检测到阻转电流的话,短路电源的一个稳压管,将电压降为一半,同时单片机输出低电平将光耦断开,从而串入一个220欧姆的电阻来限流。正常运转时候光耦导通,短路电阻。

第二种,把光耦和220欧姆电阻去掉,直接用PWM控制H桥下端的两个三极管。

还望您指点。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-1-16 15:43 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-16 15:12
版主大侠,现在 有两种方法,您看哪个靠谱点。

第一种,如上图,当单片机检测到阻转电流的话,短路电源 ...

第一个方案不好, 不如换不同电压的稳压管, 短路电压大的稳压管. 当然还可以用更灵活的方案, 比如通过调节分压电阻(而不是短路稳压管), 可以通过电位器, 调节堵转电压到任意值.
第二方案是可行的, 上面讲的硬件措施全部可以软件实现, 如果再出个数码和按键, 那就可以数字调节了, 只是软件复杂了不少.

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-16 16:05 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-16 15:43
第一个方案不好, 不如换不同电压的稳压管, 短路电压大的稳压管. 当然还可以用更灵活的方案, 比如通过调节 ...

多谢您指点。第一种方法里面 光耦实现串电阻这块您怎么看 有没有什么弊端

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-1-16 17:28 | 只看该作者

费电, 耗能, 又降低可靠性, 发热的电阻也很容易烧坏的, 还有那个光藕, 也够呛

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-16 17:34 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-16 17:28
费电, 耗能, 又降低可靠性, 发热的电阻也很容易烧坏的, 还有那个光藕, 也够呛 ...

如果不用光耦的话,怎么才能实现堵转时候 串一个电阻呢。下边是原理图 您给看看哪块不足。多谢了。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-16 17:37 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2013-1-16 17:34
如果不用光耦的话,怎么才能实现堵转时候 串一个电阻呢。下边是原理图 您给看看哪块不足。多谢了。 ...

初学电机。。。我现在搞不明白 这个电阻在不用继电器的情况下 怎么在电机堵转之后串到H桥里面,限制住电流。电压通过短路稳压管可以降低,就差电流这块。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-1-16 20:49 | 只看该作者
郁闷, 干吗非要串电阻呢?!
通过控制电压来间接控制电流嘛

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2013-1-16 20:53 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-1-16 20:49
郁闷, 干吗非要串电阻呢?!
通过控制电压来间接控制电流嘛

电压我也控制了。在不用PWM的情况下,我已经把18V的输出电压降到9V了,不能再降了,再降的话给7805供电的5V还有运放供电的电源就没有保障了。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2013-1-18 12:08 | 只看该作者
tu简简单单PWM 完事~~~少折腾

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问