一个40岁的非电子工程师开始从零学习电子,求解学习路线

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shiyan1532| | 2013-2-2 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-2-2 21:38 | 只看该作者
活到老学到老,何况是自己想学想要玩的东西呢?顶LZ,赞一个!

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2013-2-2 21:45 | 只看该作者
楼主身体素质如何?
头发还多吗?白了没?
身高?体重?
眼睛近视不?
经常熬夜对身体不好啊,至少要健健康康活到80岁。

使用特权

评论回复
a261757453| | 2013-2-2 21:51 | 只看该作者
佩服楼主。。你是我学习的榜样。。!!

使用特权

评论回复
jinanwt| | 2013-2-2 22:34 | 只看该作者
活到老,学到老。越老越吃香~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-2-2 23:08 | 只看该作者
膜拜

使用特权

评论回复
zhuml2010| | 2013-2-2 23:51 | 只看该作者
楼主不错,勇气可嘉,我是做硬件出身的,公司所有的产品的硬件都是我负责的,并同时管硬件和工程,技术和管理一起有点精力有限,希望楼主可以!

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-2-3 00:19 | 只看该作者
顶楼主,多学习可以避免脑袋生锈。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-2-3 08:13 | 只看该作者
就手边的工作慢慢展开。比如,有个485的网络,那就看看有没有问题,能怎么改,有什么新的芯片可以替代,用不用做隔离,软件是不是完美到可以匹敌modbus。这件事弄两个月,基本就能搞出新的原理图,之后的PCB压力不大,有评估板可以参考——记住厂家的评估板,这是设计时避免麻烦的最快捷径。

那些51开发板之类的,玩玩就算了,别当真。器件主要看厂家,如果是工业应用,不特别在意成本,器件就首选ADI,控制器首选ATMEL,因为他全系都是工业级。

有软件做基础,各类软件、工具都不是问题。最大的问题,是精力和毅力。年龄大了,会感觉累,熬夜身体吃不消,这才是进步的绊脚石。由软件转向(不是完全迁移)硬件,也很好啊,毕竟电路板是看得见、摸得着的实物。

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2013-2-3 13:34 | 只看该作者
我觉得,总监的主要任务和精力,应该放在管理上面,把人管好了,啥都能做出来的!

使用特权

评论回复
harveyfree| | 2013-2-3 16:14 | 只看该作者
电子是要学点的,有硬件基础才能写好软件

使用特权

评论回复
274706565| | 2013-2-3 18:11 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
llffll528| | 2013-2-3 21:53 | 只看该作者
挺起,欣赏楼主的学习精神,但是确实管理也是无止境的,
个人感觉在土豆网上的公开课里的麻省理工的电路公开课讲座不错,可以看看。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-2-3 22:08 | 只看该作者
想不懂呢,呵呵

使用特权

评论回复
升达电子| | 2013-2-3 22:47 | 只看该作者
我和楼主差不多年龄,也搞维修20年了,。91年进学校,92年就打工到96年,96年自己干了,93年毕业,其中两年是读书打工同时(该上课时上课,除上课时就帮人)。当时学的是模拟电路,修点收录机,黑白电视机及不多的彩电,基本没有问题,后来改VCD(就是在CD的基础加解码板),那个年代卡拉OK的多了起来,94年还在歌舞厅里当DJ,白天干修理,那时年轻,真的不知道什么是累呀!直到96年自己干到如今,老师只是教我们入门,真正的还是要靠自己。后来有了家室,有了老婆孩子,生活的压力就更大了,差不多只要叫“家电”的东西,没有不修的,很多时候接触到单片机,一直想学,可是就是没有时间,静不下心来学。这回交警大队里叫去修红绿灯,又接触到单片机,里面有个大概是EM78P156E的单片机坏了,我在网上买了10片,安上去却不正常,才知道是要编程的,问了一下厂家,要500元一个成品,真是砍人啊,还不值30元的东西,怎么就那么贵呢,于是就买了个51单片机开发板,买家推荐了我上这个论坛,看到了楼主如是之说。决定从0开始!!!

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-2-4 08:52 | 只看该作者
建议高薪招个高手进部门教你,学习效率会高很多。

使用特权

评论回复
h185540860| | 2013-2-4 09:21 | 只看该作者
楼主精神可嘉  值得学习

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-4 10:11 | 只看该作者
hsw_21 发表于 2013-2-2 21:45
楼主身体素质如何?
头发还多吗?白了没?
身高?体重?

身体还好。每年参加北京国际马拉松,业余组,凑合着能跑下来。
头发多,但真的很多白发了。
身高:176
体重:160
眼睛可好呢,一直很好。
每晚23点,下楼跑步,30分钟,7KM左右,上楼洗澡,接着学习干活,到1点睡觉。
我有一点好处,毕竟这个职位,公司不管我的考勤,我一般睡到8点才起,10点到公司。但加班也就没有加班费喽。
身体是第一位的,我很明白,所以我也建议大家选择一样运动,适合每天锻炼的**下来。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-4 10:14 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-2-3 08:13
就手边的工作慢慢展开。比如,有个485的网络,那就看看有没有问题,能怎么改,有什么新的芯片可以替代,用 ...

好象听着很是我的想法,我隐约感觉我就是应该这样做……
您是第二个推荐ATMEL的了,难道我真应该换向ATMEL,犹豫中……

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-4 10:15 | 只看该作者
升达电子 发表于 2013-2-3 22:47
我和楼主差不多年龄,也搞维修20年了,。91年进学校,92年就打工到96年,96年自己干了,93年毕业,其中两年 ...

共勉共勉。
我太希望拥有您的技能了,我们要能互补长短就好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问