难道内部带AD的单片机真的是**肋?

16794|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jasiku|  楼主 | 2007-6-12 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工业控制用的AD 采样都需要隔离才能进CPU,预防现场的干扰。
大家都是用什么芯片来隔离的啊?是在模拟电压处隔离还是在转换成数字量后再进行隔离好?
第一次遇到这样的问题,期盼大家给点成熟应用的方案
不胜感谢!

相关帖子

沙发
ocon| | 2007-6-12 16:04 | 只看该作者

看具体情况,一般转成数字量后再隔离成本比较低。

使用特权

评论回复
板凳
hq_y| | 2007-6-12 16:15 | 只看该作者

可以考虑采用spi接口的AD,隔离起来就比较容易了

使用特权

评论回复
地板
diannaoza| | 2007-6-12 16:16 | 只看该作者

ad采样隔离问题

要前端隔离要互感的估计精度上了,成本也上。
与上位通讯232口或485口隔离

使用特权

评论回复
jasiku|  楼主 | 2007-6-12 17:02 | 只看该作者

我的意思

感觉 hq_y说得有道理,采用串行转换再隔离估计成本会低很多
如果采用采样后并行传输,需要至少10根线隔离(10位) ,还是2线的采样芯片好,不过速度估计就的折中了。

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-12 17:26 | 只看该作者

用V/F变换器

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-6-12 18:18 | 只看该作者

也可以使用V/I转换

就看你的环境了

使用特权

评论回复
jasiku|  楼主 | 2007-6-12 20:22 | 只看该作者

采用V/F或V/I变换能隔离吗?

如题!

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-12 20:31 | 只看该作者

V/F的加个光耦就行了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-6-12 20:36 | 只看该作者

VF变换成本低,容易隔离。就像10楼说的那样……

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2007-6-12 20:54 | 只看该作者

我设计中都是数字信号隔离

用光耦对ad和mcu之间的数据线隔离,建议采用串行接口的ad.

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-6-13 08:38 | 只看该作者

随便

用个带AD的单片机采样后做数据处理(滤波等)然后通过光耦隔离传输数据给主单片机。成本也就4元左右,串行AD能到这个价位吗?由于做了前端采样、软件滤波等复杂工作,主单片机的量和程序量也就相应减小很多了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-6-13 08:54 | 只看该作者

取决于对什么形式量的采集,不同的量其隔离的方法完全不

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-6-13 12:01 | 只看该作者

LS

楼上说得对。

不过一般的应用就是数字隔离比较方便:)

使用特权

评论回复
jasiku|  楼主 | 2007-6-13 13:34 | 只看该作者

方法真的是五花八门啊,呵呵

总结:
1.用串行AD 采样后,对数字量进行隔离。
2.采用V/F或V/I转换后隔离。
3.用一个单片机做采集任务,最后往上传输的时候隔离。

呵呵,都是数字隔离,看来没有用前端对模拟量进行隔离的。
但有一个问题,现在很多单片机都是带AD 口的,如果不对前端模拟量隔离,怎么实现隔离,用第2种方法应该可行吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-6-13 13:47 | 只看该作者

LZ:AD前端也有不同的隔离方式,看你用何种传感器了。

甚至于有的传感器内就已经装备了带有AD的MCU,组成智能传感器。

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-6-14 12:03 | 只看该作者

LS说的是

智能部分和传感器放在一起,也就是直接先处理一下。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-6-14 12:06 | 只看该作者

主要是考虑到模拟量的隔离的成本高,线性度比较差

几年前有一位大虾,好像是sharks,直接把模拟量接到了mcu;AD前做了一些保护的措施,可以去翻翻看;但是不知道这样做实际效果会怎样?

我记得是采用了TVS、RC吸收等措施;
把sharks的老帖子翻出来了,楼主可以看看;
相关链接:https://bbs.21ic.com/club/bbs/showEssence.asp?id=7078

使用特权

评论回复
jasiku|  楼主 | 2007-6-14 15:07 | 只看该作者

hq_y

这样才是解决问题的办法

我今天拆了博世力士乐的一个控制器,该控制器主要用在工程机械行业,象泵车,汽车吊,压路机等工程机械。主要想看看里面的电路结构,因为该控制器在我们公司里用的时候从来没有出现过问题,我想该电路肯定很成熟了。
但拆了一看是6层板,根本看不出电路结构,但有一点是肯定的,里面没有用到光耦隔离,不管是开关量输入/输出,还是模拟量/频率的输入,PWM 的输出等都没有用到光偶进行隔离,但里面用了很多运放,我猜想肯定是经过很好的滤波电路来实现的,真的是模拟电路的高手杰作啊!佩服!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-6-14 15:09 | 只看该作者

希望你做出来给我们分享一下经验!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问