发新帖我要提问

一本好书,竟然题有这样的一道题!!

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921|  楼主 | 2007-6-2 08:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回楼上2位

agua4auto 发表于 2007-5-30 22:50 模拟技术 ←返回版面    

39楼: 关于白炽灯,我不理解,请指教 

我理解的白炽灯启动过程是这样的,交流电加在灯泡上,此时电阻小,电流大,而灯泡是纯电阻,所以U^2/R还是I^2*R,应该是一样的,如果电压的有效值不变的话,而且很明显家用电有效值正常情况不变.

所以刚开始应该功率很大,产生大量能量,已热量的形式在钨丝上体现出来,钨丝被加热后,电阻变大,电流应该减小,那功率也减小了.

而且这时候大部分能量已光的形式发出来,所以钨丝温度不再很大幅度上升,电阻不变化,达到稳态,即额定功率.

是这样的吗??

>>有一定道理,不过,仅就一个电炉来看,当某部位存在接触不良现象时,那个地方就是“白炽”的,而同时其它地方并不发白发炽。面对这种现象,你能说两者的温度差异不大吗?

sadshl 发表于 2007-6-1 13:04 模拟技术 ←返回版面    

40楼: 功率是多少? 

作者对答案怀疑是吗?我觉得的对着呢,在这里好像不用考虑电阻丝的温漂吧?

>>我的看法是:既然那个时候总电阻比额定电压时低,因此只能判断此时功率大于75 W(总功率的1/4),而不能计算出它到底是多少。如果有阻值曲线,则可以好好地估算一下。

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-6-10 00:41 | 只看该作者

没必要钻牛角尖,教科书的本意只是想说明一个公式

再者,电炉丝的温度系数确实不大

使用特权

评论回复
lei273c| | 2008-8-19 23:14 | 只看该作者

降功率

我有一把60w的电烙铁,但是觉得功率太大了,想请问哪位有没有一个简便的方法把我这一把60w的降到40w的啊?谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问