2007年10月专题讨论----温度传感器的运用

楼主: 救火车
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
IceAge| | 2007-10-11 10:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

温度传感器用的不多,对信号处理有一定经验

1。器件一致性好,直接使用

2. 自动调教:针对线性度好,器件一致性不好。例如出厂时放在冰水(0), 沸水(100)下校准一次,程序将测得的数据计算后保存。k = 100 / (V100 - V0)
 以后温度可以:T = k * (V - V0)

3. 针对非线性,但温度曲线一致但漂移。可使用自动调教固定曲线,然后通过多项式拟合,查表以及查表+插值等方法算出温度。

4. 如果都不是,那么这种传感器不适合批量生产

使用特权

评论回复
陈双君| | 2007-10-11 12:15 | 只看该作者

我来顶一下,给我送几分呀,户主好呀.

我来顶一下,给我送几分呀,户主好呀.

使用特权

评论回复
救火车|  楼主 | 2007-10-11 14:08 | 只看该作者

我调了一个18b20程序,比实际温度高了两度。

这个误差是怎么产生的。怎样克服?

使用特权

评论回复
hyh0lh| | 2007-10-11 15:12 | 只看该作者

入行时间还短,没接触过温度传感器

关注中……
另外,既然谈到了对外部采样的东西,希望下期能讨论AD采样。现在DSP发展迅猛,对非线性采样(如交流采样)有多种算法,而MCU似乎并没多少好的算法。我现在就为AD交流采样而苦恼。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-10-13 18:53 | 只看该作者

顶一下,这方面不了解

使用特权

评论回复
Qvacation| | 2007-10-15 09:21 | 只看该作者

热电偶的冷端该怎么处理?

我大四,现在仿做一个汽车万用表,模仿fluke78.他的温度测量使用了热电偶,我的教科书上讲冷端温度要恒定为0摄氏度,但是fluke78型表的电路没有让冷端恒定为0度的措施,而是采取了加了一个参考端,设置在表内部,用一个LM35来获得参考端温度,然后结合热电偶和参考端来获得要测量的温度。那这样的方案怎么实现?查找表要很多了?因为参考端应该温度经常不同。小弟实在想不透,还请各位前辈指点

使用特权

评论回复
救火车|  楼主 | 2007-10-15 15:00 | 只看该作者

我找到18B20温度高两度的原因了。

“我调了一个18b20程序,比实际温度高了两度。”
其实18B20还是很准的。只是板子上其他元器件发热造成的测试结果高两度。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-16 10:04 | 只看该作者

热电偶测温算法

公式:f(T2)=△V+f(T1)

f(T)是冷端为0度时,输出电压与温度的关系。
T2为热端温度,即被测端
T1为冷端温度。
△V是输出电压

过程:
1、测得冷端温度T1,即环境温度,根据f(T)求得f(T1)
2、测试热电偶的输出电压△V
3、f(T2)=△V+f(T1),计算出f(T2)
4,根据函数f(T),反推出T2

f(T)通常用一个表来表示,由T查f(T)或由f(T)反查T用同一个表,
要精度高可以在软件上加插值算法。

使用特权

评论回复
胡良| | 2007-10-16 11:17 | 只看该作者

话题太广

温度传感器种类繁多,应用上又有一定的差异,特别是模拟传感器和数字传感器在应用上的区别就更大了.
建议楼主把问题细分,方便大家讨论!!!!!!!!

使用特权

评论回复
救火车|  楼主 | 2007-10-16 11:25 | 只看该作者

热电偶方式的基本电路和设计经验。高手说说吧。

使用特权

评论回复
node| | 2007-10-16 12:49 | 只看该作者

我近了用AD18B20,远了用AD590.

使用特权

评论回复
winhiwang| | 2007-10-16 16:34 | 只看该作者

也说说DS18B20

1.18B20是数字式的传感器,不需要MCU的AD转换功能,相对的MCU成本要低一些
2.18B20上电时需要设置,并且读数前需要等待其转换完毕. 转换完毕可以通过延时或者查询获得.
3.可以根据对温度精度的要求,设定输出精度,精度越高则转换时间越长.
4.温度,湿度传感器的位置应该与周围器件隔离,远离发热元件,并直接接触被测环境. 曾经有个产品因为跟电源变压器距离进,产品盖上后盖后温度就明显增高!

使用特权

评论回复
sean139453| | 2007-10-18 07:08 | 只看该作者

帮助

有谁知道对电机的控制驱动的芯片的型号(实验板)

使用特权

评论回复
xieguangye| | 2007-10-18 08:40 | 只看该作者

3极管封装的温度传感器

看到过贴片3极管封装的温度传感器用来测环境温度。。
这个安装很是方便。。不知道还是什么应用场合

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-18 13:59 | 只看该作者

俺的BLOG里面有热电偶和PT测量的电路图

我都已经实际验证过了没问题的。

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-10-19 20:25 | 只看该作者

接触的都是用的查表

虽然各说各的,但是还是有的看的,帮楼主顶下

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-10-22 10:03 | 只看该作者

热电偶有各种分度号的

K,J,E,N,T,
国内用的比较多的是K,E

使用特权

评论回复
zhouxunp| | 2007-10-23 08:47 | 只看该作者

温度传感器标定

使用温度传感器的关键,就是标定,需要标准温度计,毫伏表。
简单方法:先标定0度(水和冰混合),再100度(沸水)。
标准方法:从最低到最高量程,每隔几度测量一个数。

使用特权

评论回复
komputon| | 2007-10-23 22:10 | 只看该作者

采集的时候我觉得非线性以及标定比较要紧

我个人感觉,采集的时候我觉得非线性以及标定比较要紧,通常AD采集的数需要利用算法进行分析处理.
相关链接:http://komputon.blog.hexun.com/

使用特权

评论回复
lin_lhx| | 2007-10-25 20:00 | 只看该作者

关于一个温度传感器

我用的是国半的一个温度传感器,LM75CIMM-3的,使用IIC总线,但是,不知道为什么,居然会把C8051F005的I/O口给弄坏了(模拟SCL,SDA).另外请教,IIC总线工作不稳定大多有什么因素?如何加强搞干扰能力?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问