导电塑料电阻轨

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

NND,据说卖到医院的价格在8000左右

卖给中间商的价格在3500~4000左右,壳子做的漂亮的可以卖到15000以上,呵呵,不过那个壳子要做漂亮了就要开模具,这么大的ABS模具至少需要60W了。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 11:01 | 只看该作者

挡板是活动的

一般来说,只能在挡板上装不要随动的检测装置,否则就有引线的问题,用电阻丝的方法正好可以借用两个金属导轨做导线,可完全避免了导线连接的问题,用这种电阻的方式也不需要处理归零的问题,呵呵,可以放在任意位置都可以开始检测。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-29 11:09 | 只看该作者

要我做,肯定考虑用光电鼠标、编码器等方案了

供电直接用像打印机上面那种软带,或者搞两个不锈钢金属导杆。然后显示、电路等都做到滑块上。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 11:19 | 只看该作者

~~

显示是不能做在滑块上的,呵呵,另外还有测量体重的部分,所以电路也不能做在滑块上。

另外用那种软线在下面拖的方法也不行,呵呵,那个下面的板是密封的,不能开槽,连开孔都不行,而且拖着尾巴也不好看,呵呵,做市场的人不接受,早就否决了这种方法(我一开始也给对方商量了这个拖线的情况)。

实际中,是在这个窝槽上直立了一个很漂亮的显示屏,差不多有半个A4纸那么大。。。

使用特权

评论回复
taoest| | 2009-4-29 11:20 | 只看该作者

供电

电池供电啊,就一个尺子,能耗多少电啊。
开模具的时候,直接将光栅做在模具上。不过1米长的模具,确实很贵。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 11:25 | 只看该作者

结构图片

使用特权

评论回复
taoest| | 2009-4-29 11:29 | 只看该作者

PowerAnts

你那个磁带用什么材料?是要贴在导轨上吗?长期使用要考虑消磁问题吧。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 11:35 | 只看该作者

呵呵,不开模具,用木头的做

还不舍得花60W开个模具,呵呵,对方也没那么多银子,我只是帮他弄弄,免费的,多少年的朋友,不好意思拒了他的面子。。。

用电池供电的方式,我在第一页已经说了,他不接受,呵呵,他的理解:原来的别人的类似产品不存在这个麻烦,如果他弄一个出来比以前还麻烦了,他肯定不好卖。

呵呵,市场有的时候会扭曲设计,从纯技术角度讲当时是非接触的光学方式更可靠,但设计只能屈从于市场需要,没办法的事情。。。

使用特权

评论回复
seeokok| | 2009-4-29 11:41 | 只看该作者

这个方案还是不错的

我也提一个。做个PCB,然后用1000个电阻串起来。,每个接点引出一个触点。
如果做1米长,精度可达1MM,应该足够了。
不温飘,不磨损。焊接1000个0603封装电阻费用是25元,,电阻本身只需要5元。
---------------------------------------
 我的天,LS方案光引线就让人发疯了。
---------------------------------------
上面说错了。这样做达不到1mm精度。因为电阻本身只有1~5%的精度。还有ADC精度限制。
如果真要达到1mm,需要做非线性校准。还有一系列校准。一点也不简单。
===============================

上面这个方案是不错的!
如果非要用电阻条,而且又找不到电阻条的话。
1、成本不高、容易安装、也比较美观。
2、除了两头没有引线(LZ理解错了),引出线印在PCB上,类似金手指,1mm一个,电刷在上面滑动。
3、精度问题,就算你买到电阻条,精度也不过如此,还是要经过校准的。校准也很简单:只要校准几个点就行了,两个点之间用插值算法就行。准备几根标准的校准条,往上一卡,将数值记入cpu就行了。

另:电阻条能不能用粗一点的康铜电阻丝?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-29 11:45 | 只看该作者

鸭的

磁头固定, 写好的磁带装在收带盒里,磁带头固定在游尺上,移动时,磁带便会在磁头上动, 用小力矩的发条收磁带(磁带弄厚点,保证不被拉长), 录音机的走带张力是100克左右,你把发条弄成50克嘛

taoest: 录音机的磁带,见过吧!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-29 11:47 | 只看该作者

或者,用一个法码

用重力来收磁带,反正你这玩意不会放倒来工作,哈

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 11:54 | 只看该作者

用电阻带可以做到较高精度

呵呵,但是测量比例的方法才可以,例如普通的碳膜电阻精度是10%~20%,但通过测量比例的方法可以做到1%

康铜电阻丝的阻值好象很小很小,呵呵,我希望阻值能大点,这样我开AD测量的时候比较好弄,难道有阻值比较大的(K欧或者至少几百个欧)康铜电阻丝?

蚂蚁的磁头方式,一个‘走带张力是100克左右’就得把我耍死,呵呵,我不太懂结构,如果再弄这么‘复杂’(对我来说)的结构,呵呵,我只能找绳子上吊了!!!

使用特权

评论回复
seeokok| | 2009-4-29 12:04 | 只看该作者

用PCB可直接印碳油作电阻

用触点引出不会磨损电阻,而且可以通过PCB将电阻两端的引线接入右边的盒中,用导轨作电刷引线,这样一侧导轨就可以解决问题。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-29 12:04 | 只看该作者

用磁带还不如用打孔纸呢……

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2009-4-29 12:08 | 只看该作者

还不如贴个皮尺在旁边呢,简单易读

这个东西在做婴儿秤的时候,值得考虑一下。

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-4-29 12:15 | 只看该作者

去这家问问价,可能肯拆另卖

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-29 12:19 | 只看该作者

计算器上弄错了一位,应该是0.1mm

录放机的走带速度为47.6mm/S,铬带频率上限16000Hz, 取1/5便比较可靠,则二进制记录法,每16Bit需要0.238mm,比较浪费,如果采用CD的"坑点"记录方式,密度可提高3倍以上

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-4-29 12:22 | 只看该作者

其实拆另还不如找上游厂商定做。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-29 12:25 | 只看该作者

哈哈

弄不好结构的程序员不是好电工
设计与发明不同,只是把许多成熟的技术融合起来

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-29 12:35 | 只看该作者

老T的那个电阻带

不知道对空气湿度的敏感度如何呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问