导电塑料电阻轨

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mohanwei| | 2009-4-29 13:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

超声波探头也很便宜,短距离精度达到0.1mm都不难

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-4-29 13:11 | 只看该作者

超声波探头也很便宜,短距离精度达到0.1mm都不难

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-4-29 13:16 | 只看该作者

还可以参考数显游标卡尺,把电池、探测电路

都放到活动挡板上,导轨刻/贴一些条纹……如果要把显示结果放到大屏上,再加一个无线数传模块……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 13:16 | 只看该作者

呵呵,不能弄复杂结构的关键

第一:我不在行
第二:我没有时间,我一个礼拜上6天班,只有星期天有点空,但家里的事情还一堆,自己也有点别的事情
第三:对方没有钱,
第四:我没收钱,免费的,不想太劳神

精度达到0.5MM就可以。

TO  seeokok: 引出触点就不好了,呵呵,就成了分段测量了,还是连续测量比较好。

TO  孤独泪:1楼的图片就是装的米尺,呵呵,装上电子的才能升值嘛。

TO 脱衣舞大叔:我问问去,看看他们卖不卖。

TO HWM老师:我也是这么想的,就是找上游厂家,但现在还没找到,拆机卖肯定要贵很多很多,昨天问了一家直接回:不卖

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 13:19 | 只看该作者

不能装电池弄成无线的原因已经讲过拉。。。

超声的问题也已经讲过了,
第一:精度不好,容易受干扰
第二:收温度、湿度等环境影响很大,对着传感器轻轻的随便吹口气,那值就跑到爪蛙国了。

使用特权

评论回复
567| | 2009-4-29 13:34 | 只看该作者

用拉线编码器吧。

类似卷尺,一根细钢丝可以拉出收回,拉出长度可由旋转编码器输出。

做正规产品批量生产我还是建议用光栅、磁栅、容栅等方案。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-29 14:14 | 只看该作者

拉线的问题

拉出去怎么收回?

必然要加弹性体,问题就来了,如果护士没抓好,只会听见哐镗一声,然后小孩就在那嗥叫,呵呵,难道还得配套一个哄小孩的保姆?

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-4-29 17:39 | 只看该作者

忍不住了提点建议

光栅尺方案

我之前做过光栅尺,其实光栅尺远没有楼主想的那么麻烦,有很好的半成品买。你要求的精度绝对不是问题。结构方面也很简单,光栅玻璃的长度和宽度可以随意选择,空间比较灵活,读数的光栅头PCB尺寸也很小,完全可以装在你的那个模具里面。电源为直流5V。连线记得好像用一根5心线就可以了。整个光栅成本在200之内。

使用特权

评论回复
dengm| | 2009-4-29 19:37 | 只看该作者

光栅就用2根线 (cd40106)

就用2根线:

+7.2V ----+
           |                    
  >>-4.7K--|/PNP                  
           |\__________//------- PD线
   +5V-+       |                         
      4.7K     |                                 
  <<---+-------+                       
 4电平

地 _________________//--------地    

+-----1k---PD线     +5VB               +5VB
            |                   |           104     | 
           -+-            I1   10K       地 -||-+--40106_C-+  
        LED / ==>    +---------+-- 40106_A-10k-+--40106_B-+--1K-+  
           -+-      |/                    104                    |
            |       |                 地 -||-+-40106_F-+---3.3K-+->>A
            地       地    I2 -- 40106_D-10k-++-40106_E-+    
                   x2                        
                                  +---PD线(电源/数据线) 
                                |/   电流(4态)
                           A>>--| pn  
                                 | 
                                3.3K
                                 |
                                 地   

PD线 ----|>|--+----7805---+---- +5VB
                                      |      |    |
                                470U ===     |   ===104
                                     -+-     |    |
                                      |      |    |
                          地----------+------+----+---地              

使用特权

评论回复
taoest| | 2009-4-29 23:51 | 只看该作者

何为连续测量?

反对。何为连续测量?你不会是传说中那位,认为模拟信号精度是无穷高吧?
无法控制的误差和噪音部分,应该丢弃。所谓电阻带的连续测量,抛弃了非线性误差,磨损误差,等等,精度甚至比引出触点低得多。
至于引出1K个触点的问题,无非就是在PCB里面copy paste十来次,有什么麻烦的。
如果你是担心滑片在两个触点之间无法读数,那也很简单。直接显示最后一次采样值就好了。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-30 08:57 | 只看该作者

呵呵,我是不是要弃帖逃跑?!

谢谢dengm 费那么大力气画图。

在此再重申几点:
1、如果不能有效利用两根导轨做信号和电源连接线,其它任何带着线随动的方案均不需考虑,不管是5根线还是2根线,即使1根线也不用想了,呵呵,不能接受这个方案的原因有很多,第一:对方从市场考虑不接受在窝板上开槽,第二:即使可以开槽,拖着一个70CM的线随动也是十分丑陋的事情
2、使用电池供电+无线发射的方案也不是考虑,原因在前面的帖子也已经说明过
3、任何方案均需要考虑到在产品通电前,挡板并没有推到零位置的问题,不可能要求测量人员首先通电然后把挡板推到零位置然后再开始测量,如果这样,使用便捷性不能满足,也就是说,如果是不能识别绝对位置的话,那就很悬。
4、我所说的连续测量指的是信号是连续的,如果搞成1K个端点,那就不仅是1K电阻的问题了,如果中间坏掉一个电阻,光找出它就够受的了,1K端点的信号送到MCU也是大大的麻烦,这个方案还有很多其它的麻烦就不再说了,谁有兴趣就再讨论他把。
--------------------------------------------
这个帖子让我很郁闷,老王的碳黑让我看到想头,TYW提供的商家已经联系过,初步报的价格为60CM+碳刷=300个银子,呵呵,如果能控制到120个银子的话,我就决定动手了。。。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2009-4-30 11:35 | 只看该作者

我觉得原来提的塑料电阻的方案是最好的!!

大家都跑题了。
量不是很大,所以直接买成品改装吧。
等上了量在委托电阻厂家定制你要的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-30 11:56 | 只看该作者

楼上简直是我的知音啊。。。

呵呵,其实我已经把各个条件和市场的要求说的很清楚了,市场往往是要扭曲设计的,呵呵,技术只能服从市场的需要。。。

使用特权

评论回复
dcp| | 2009-4-30 13:11 | 只看该作者

量身高不就是测距的特例吗?

用超声波试试

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-4-30 14:25 | 只看该作者

用一根橡皮筋

拔掉小叶的裤子,把橡皮筋抽出来,然后弄到你的游标和固定体上。
不是拉力跟形变成正比吗,测橡皮筋的拉力就好了。

仅供参考,是否扒掉小叶的裤子由其自己决定。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-4-30 15:47 | 只看该作者

呵呵,我腰带的橡皮筋可以贡献

但这个问题不好解决:

yewuyi 发表于 2009-4-29 14:14 侃单片机 ←返回版面    

69楼: 拉线的问题 

拉出去怎么收回?

必然要加弹性体,问题就来了,如果护士没抓好,只会听见哐镗一声,然后小孩就在那嗥叫,呵呵,难道还得配套一个哄小孩的保姆?

使用特权

评论回复
zhouss| | 2009-4-30 16:56 | 只看该作者

个人认为,搞个康铜丝,锰铜丝什么的,当这个一样的用法

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-4-30 21:53 | 只看该作者

激光测距

使用特权

评论回复
z_no1| | 2009-5-2 09:06 | 只看该作者

其实不一定要电池供电啊,无线传输供电行不?

电源、信号都无线传输,反正两个之间也很近的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-5-4 11:42 | 只看该作者

已经谈好价格,样品50元/PCS

60CM长,电刷,总电阻为10K电阻,寿命>30万次,电压5VDC

估计批量价格可以做到20~30/PCS

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问