**盲调的大概只做过简单的封闭系统

楼主: McuIsp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
McuIsp|  楼主 | 2009-5-17 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,我用sh67P33写的汇编,就没有浪费任何资源。

仅仅是代码模块化一些。
但我也不排斥仿真器,有就用,当编程器,观察变量,还是比盲调方便啦。

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-5-18 08:21 | 只看该作者

我看有些人用普通IO口看变量

我没怎么用过
不过我看一半一半的排除很笨和慢吧
为何不用普通IO口仿真PWM
在外看占空比呀

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-5-18 08:26 | 只看该作者

或调频输出呀很多信息调制手段呀

使用特权

评论回复
zjf0000| | 2009-5-18 08:50 | 只看该作者

这个不能一盖而论

这跟你用的mcu和代码错误的级别有关系。
假如你用的at89c51单片机,仿真器很贵,公司不肯出钱买,那没办法,只能硬着头皮上了。还有些单片机,比如msp430,arm7,都有jtag的接口,那些调试器很便宜,简单的调试器上面就一个244,diy也很方便,这个仿真就很方便了。
代码的一些运算错误,这个用仿真器看比较容易发现,但是一些关键代码段运行错误,这个错误有的时候几天才能重现一次,那推荐用串口把信息打印出来,这样更容易发现。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-5-18 08:59 | 只看该作者

见招拆招, 都不是绝对的... 有时候是不得已而为之

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-5-18 09:17 | 只看该作者

狭义“仿真器”概念早已过时,不妨称之为“调试器”更为

作为“调试器”现多数都已嵌入到目标IC中,所以只要有相应的软支持,配备一定的硬件接口,就可方便的调试目标系统了。

使用特权

评论回复
lhj200304| | 2009-5-18 09:23 | 只看该作者

随机应变吧

随机应变吧

使用特权

评论回复
陈天华| | 2009-5-18 10:48 | 只看该作者

**盲调的大概只做过简单的封闭系统

如ls某位所说
涉及到协议,接口的问题,多少还是需要仿真的

使用特权

评论回复
zhousd| | 2009-5-18 12:07 | 只看该作者

有仿真器时心里象吃了一颗定心丸。

同意48楼!

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-5-18 13:30 | 只看该作者

涉及协议、外部接口的更需要盲调,切身体验。

因为盲调的调试周期能延伸到运行期。即能够在实际运行中进行调试。
而协议、外部接口的问题,很多需要在运行时才反映出来。

我调试某GPRS系统终端时,有切身体会。当时GPSR系统的问题都是出在移动网络那边,但是表现的却像终端的不稳定现象。

最终使用盲调,不但抓出问题,还证实给移动方,并提出解决方法,避免了继续无休止的扯皮。当然,题外话,飞鸟尽,良弓藏,咱们电工解决了大问题还是要留点小问题,要不...呵呵。

而如果用仿真器,抓这种大系统的问题是不可能的。一方面现场运行时每个终端都挂仿真器,怪异而可笑,不可实施。另一方面,仿真器根本不能在复杂现场稳定运行。

使用特权

评论回复
dwq175| | 2009-5-18 16:25 | 只看该作者

我连DSP都是盲调呢

用串口写入,再用串口读出想要看的数据.

使用特权

评论回复
McuIsp|  楼主 | 2009-5-18 18:58 | 只看该作者

又见我族元老级高手。欢迎LS来支持。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-5-18 19:55 | 只看该作者

呵呵,调针式打印机,咋打断点?

2秒钟报废1根针。仿真器是“事后控制”,做事应该“事前控制”。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-5-18 20:06 | 只看该作者

LS的针打属于不合格设计

IO输出固定电平时你的线圈就死烧?还真的胆子挺大!佩服!

说说仿真器怎么个属于“事后控制”法?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-5-28 22:21 | 只看该作者

说说。

日本人搞这个的时候确实加了硬件保护电路,我们给他取了,因为俺写的程序,死机概率不到几万分之一,所以就把那对看起来烦的电路给PK掉了。

表说偶做滴东东不可靠,那么多台在加油站(内行知道其打印机的工作量)里7x24小时工作了2年多,没见因为死机烧针的。

仿真器的作用是:出了bug,放到你面前给你看。

盲调的意义是:你一次性认真写,不就没事了。

与其除了错来改错,不如一次把事情做好。我师傅说的:程序要装在自己脑袋里,不要装在仿真器里!

使用特权

评论回复
yzhj| | 2009-5-29 00:09 | 只看该作者

俺常年使用51

比较低端,公司小不舍得配置仿真器,一直就是直接写片调试。
我的习惯是通过LCD来观察和测试代码,结果就是落下了一个通病。几乎我经手得每个项目都会保留一个LCD驱动接口,无论是否需要。LCD是串行的那种,只需要2个IO。
每次开始写代码的时候,首先就是移植LCD的驱动!
说来也怪可怜的,有时真有自己掏钱买台仿真器的冲动!!好在到目前为止,手头的活都还能过得去,一直就这样凑合着过!!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-5-29 08:14 | 只看该作者

盲调麻烦

盲调麻烦.
特殊情况,需要盲调.

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-5-29 10:22 | 只看该作者

从没用过51仿真器

还好有了C8051F,连仿真器都省的买了...

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-5-29 10:57 | 只看该作者

还是JTAG方便

记得最初搞51的时候用的可是通用烧录器,烧一下,运行一下...

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-5-29 11:07 | 只看该作者

把需要观察的数据通过串口发送出来就是了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问