[Quartus]

Quartus II 9.0的简单应用

5126|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:14 | 只看该作者
4、 启动项目向导,如下图所示,点击 【Next】按钮进入下一步。

使用特权

评论回复
板凳
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:14 | 只看该作者
5、 进行项目文件位置、名称及顶层实体名称的设置,如下图所示:

使用特权

评论回复
地板
6、 下面我们用一个底板上的16位LED实验作为实例。如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:15 | 只看该作者
7、 设置好名称和项目位置后点击 【Next】 按钮,进入下图所示界面,这里我们可以将已经写好的文件添加进来。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:15 | 只看该作者
8、 这里我们将已经写好的led_b.v 添加进来,点击【 File name:】后面的【】按钮,添加【D:\EP1C12_D\LED_EX\sour\led_b.v】文件,如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:16 | 只看该作者
9、 找到led_b.v后如下图所示,点击【 Add】按钮将led_b 文件添加到项目中。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:16 | 只看该作者
10、 添加好文件后点击【Next】进入下一步,选择芯片型号,这里我们选择与开发板对应的芯片:EP1C6Q240C8或EP1C12Q240C8,如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:17 | 只看该作者
1、 点击【 Next】进入下一步,按默认的综合、仿真和时序分析工具即可,点击【Next】按钮入下一步:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:17 | 只看该作者
12、 全部设置好后会出现一个设置总揽,如下图所示,点击【 Finish】结束向导,如下图:

使用特权

评论回复
13、 设置完后进入QuartusII 界面,如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:18 | 只看该作者
14、接下来尚需进行一些设置,在左侧的芯片名称上点右键选择【 Device】对芯片的一些属性进行设置,如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:18 | 只看该作者
15、打开设置界面后点击 【Device & Pin Options】 按钮,如下图:

使用特权

评论回复
16、打开 【Device & Pin Options】界面后找到【 Unused Pins】选项卡,可以看到默认设置下,没有使用到的管脚是作为输出下拉到地的,这里需要修改为作为高阻态或者叫三态输入,这样才不会影响到外部逻辑。

使用特权

评论回复
17、点击下拉列表选择【 As input tri-stated】,如下图,将未使用的管件全部设为输入高阻态。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:19 | 只看该作者
18、设置好后如下图所示,点击 【确定】 按钮确认修改。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:19 | 只看该作者
9、回到【Settings】界面后,如下图所示,其余设置均无需修改,点击 【OK】按钮确认,退出设置。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:20 | 只看该作者
20、回到Quaruts 主界面,点击中间的文件列表项,可以看到,我们之前添加的文件 led_b.v 已经在文件列表里面,可以打开直接修改。在这里还可以添加/删除文件。
module led_b(clk,reset_n,led,dig); //底板的16位流水灯的程序 input clk,reset_n;output [15:0]led; //输出的16位的LED灯 output [7:0] dig; //输出到八位数码管的位选 reg [15:0]led; //定义LED延时的计数器 reg [31:0]cnt;assign dig=8'hff; //关闭数码管always@(posedge clk or negedge reset_n)beginif(!reset_n) //异步复位begincnt<=0;led<=16'b1111_1111_1111_1110; //复位是16位LED的状态 end else if(cnt!=4000000)cnt<=cnt+1; else begin led[15:1]<=led[14:0];led[0]<=led[15]; //LED数据的向左位移,形成流水灯 cnt<=0;endendendmoduleled_b 就是实体名,跟文件名要同名。

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:20 | 只看该作者
21、编写好程序文件后或者导入程序文件后需要先编译一次看是否有语法或者逻辑错误,点击 开始编译,如果有错则需要进行修改,如果程序没错,将会弹出编译后的一些信息,如使用了多少逻辑门,占用了多少资源等,可以根据此信息来选择适合的芯片来设计相关的产品,如下图所示:

使用特权

评论回复
梅花望青竹|  楼主 | 2013-7-24 23:21 | 只看该作者
22、语法编译通过后就可以对管脚进行分配了,点击按钮进入 Assignment Editor 界面,将输入与输出分配到相应的管脚,如下图所示:

也可以根据我们提供的TCL文件自动分配引脚。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问