为什么串联电路电流处处相等?

楼主: 人生长苦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
限于集总电路

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-30 17:27 | 只看该作者

把问题简单化一下,LZ你的问题其实和这个图意思一样

如果不计AB间长度为 L的导线的电阻,
则按 集总参数电路的 基尔霍夫定律, 显然 VA=VB
然而电路学无法说明何时 才有VA=VB,即电路学里,A, B两点当成了一点,AB间连线,引起时间延迟被忽略了,把信号传输速度当成无穷大了。
可实际电磁场传播的速度为 v(光速,光也是很高频率的电磁波),光速是个有限值,那么实际需要花费时间 td,信号才能从A到达B

当开时间t=0时,开关闭合,形成直流通路,但直流信号从无到有,其实有个瞬态过程,类似个阶跃step信号

如果简化假设,电池内阻(没画出来),传输线特性阻抗,负载都是匹配的
也就是假设不考虑反射对电路各处造成的影响,那么A ,B在各个时刻的信号波形如下图

红色波形,为VA在各个时刻波形
蓝色是VB在各个时刻波形;
即,实际上要满足电路学的定义 VA=VB 需要约 td的延时,
也就是说要这么久吧开关触发的step波形传输到B, 即B的DC信号才能建立起来。当t>td, VA=VB 满足电路学KVL条件
电流关系也是同样原理可以推导的
再次说明,为了简化分析上述分析忽略反射对瞬态的影响。

其实,就和 通信系统 里传输电信信号需要时间一样,电路里传输信号自然也要时间,因为他们都是传送电磁能量。
只是波形不一样而已,本质都要遵守电磁学的物理法则。这些并非什么含糊不清的臆测,都有基本定义,
当然所以物理学法则都是有前提条件的,电路学和电磁学都不例外。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-30 20:48 | 只看该作者
ee_madao 发表于 2013-8-30 17:27

说的太棒了,通俗易懂!但是我还想问下是不是真的是从正极到负极这么传的啊?是不是从负极到正极呢?电子毕竟是从负极到正极慢慢运动的啊?

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2013-8-30 20:50 | 只看该作者
ee_madao 发表于 2013-8-30 17:27

能再分析一下开关在负极端的情况吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-30 20:57 | 只看该作者

好了,已经100多楼了,可以结贴了。

俺在56楼已给出能让楼主解惑的电路图,估计还有人会列举传输线的例子、或是理论证明,言之未尽,所以俺等大家说完再说。
1,对KCL定理重新理论证明。这个铁定不能让楼主释疑了,所以不多说。
2,水流延迟等例子,恰好起反作用,恰好证明了一根导线上KCL不成立了,开始时进不等于出,延迟一段时间才行。实际上KCL跟稳态还是瞬态根本没关系的。
3,其它的扰动、噪声、微观粒子论、压缩论等等,都不能让楼主释疑,恰恰相反,证明了有段时间水管或导线两头电流不相等。

电路图见56楼
1,在dc条件下,IG=0(假设栅极没有漏电流),漏极电流ID假设等于It,根据“进正出负”规则,源端电流IS=-It.
根据以上数据,想象MOS管被一高斯面包围,则IG+ID+IS=0.KCL定理是满足的。
2,在56图示的栅极电压变化情况下,可以想象,此时漏极电流ID和源及电流IS必然是下图模样:

如上图所示,因为N沟道MOS反型层电子来自源极,所以当栅压VG高于阈值电压时,源及电流IS首先开始上升,经过实间t2延迟后,电子到达漏端,此时漏端电流ID才开始上升。
上面这端时间发生情况,跟前面帖子中的“水管流水”例子,几乎一模一样。

观察上图可知,直到ID曲线转折结束段,ID≠IS,故此时IG+ID+IS≠0,似乎KCL定律在此时间段不成立了。
这个时间段是楼主最关心的,也是他之所以“感觉串流电流处处相等”的结论似乎是不对的关键(见帖子第1,2页所述)

使用特权

评论回复
ee_madao| | 2013-8-30 21:11 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2013-8-30 20:48
说的太棒了,通俗易懂!但是我还想问下是不是真的是从正极到负极这么传的啊?是不是从负极到正极呢?电子 ...

波动是从两条平行线同时传,你可以看电磁场课本 关于传输线概念,就明白了
场的最开始变化点不是电源,是开关处,因为开关才是最早发生场改变的地方,
开关没闭合前,场也不变,
就和丢到水面的石头的入水位置一样,才是扰动的发起点

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-9-1 01:03 | 只看该作者
看看这里吧,
http://bbs.kechuang.org/read-kc-tid-12647-fid-154.html
靠近开关的先亮,

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-1 08:23 | 只看该作者
有什么好纠结这个问题的,这都是公理了,

使用特权

评论回复
clarkewayne| | 2013-9-1 16:05 | 只看该作者
學習了,學習了

使用特权

评论回复
lbj0052| | 2013-9-3 17:04 | 只看该作者
发挥点想象力,当水就好了

使用特权

评论回复
电子小龙| | 2013-9-3 17:29 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-8-27 23:26
那还是“场”的问题....,具体取决于你的开关在哪里。

这个问题看是问在什么地方?电子电路里面这个问题实际问的只是串联电路导体的每个横截面的电子密度与体积的问题,如果问在原子物理这方面不知道是不是相等的。。。

使用特权

评论回复
电子小龙 发表于 2013-9-3 17:29
这个问题看是问在什么地方?电子电路里面这个问题实际问的只是串联电路导体的每个横截面的电子密度与体积 ...

没必要涉及什么“原子物理”,一般的《电磁学》就能说明问题。

使用特权

评论回复
1014291919| | 2013-9-3 20:03 | 只看该作者
楼上都是高手啊!绕了一圈最终回归到本源问题所在了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问