[有奖问答]

盖楼送板子活动再次开始,目标楼层至5000层!详情请入内!

楼主: 烈火狂龙
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还差15楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

加速度传感器和陀螺仪传感器都了解了以后,就要看看在一起使用的方法了。
加速度和陀螺仪都是有方向的(所谓的有方向是指,安装的方向不同,则出现的信号也不同,安装错了会出现相反的信号,lz提供的这个就不用想这个问题了,因为lz应该已经为我们想好了,先谢谢lz),所以要选好方向,这个和后面写的程序也是有很大的关系的。陀螺仪和加速度要怎么样去融合呢,就是要吧陀螺仪得到的值对加速的得到的值进行修补,减小过冲,加快反应速度,在计算的时候符号一定要注意,如果写反了就是得其反了,,,那就悲剧了。融合以后还有一个事情要做,就是进行滤波,这个滤波呢要有,如果没有的话呢就会可能出现抖动,滤波的方式可以有很多,比如卡尔曼滤波,互补滤波,均值滤波等等,这样做主要是要消除信号的毛刺,让信号更加的平滑稳定,方便后面的控制,让后面的设备(直立车或者是飞行器)不至于很不稳定。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 17:47 | 只看该作者
还差14楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。
刚刚到前一个5000层楼看了看,看样子想我这样盖楼的人呢没几个,不知道能不能拿到飞行器呢,希望可以吧,继续努力。

上面说到滤波以后了,滤波以后我们的信号就好多了,剩下的事情呢就是去看如何控制我们的电机,让这四个电机带着我们的飞行器飞起来。
古人有云,工欲善其事,必先利其器,这话很有道理,事情有计划,有利器,事半功倍,否则,胡乱开始,事倍功半也。那我们应该要哪些利器呢,我感觉吧,应该搞个上位机,这样我们可以实时的看到我们的主控芯片采集到的数据是什么样子的,一旦有了问题可以调程序更有目的一点,做一个采集保存传感器数据的上位机,用什么开发倒无所谓,在上位机上还可以搞一个波形的显示,这样的话可以看得更加清楚,明白,还要有数据记录的功能,这样一旦某一点出现了问题,某一个功能出现了问题就可以很快的找到当时的数据,进行有依据的分析,做到不是瞎猜,上位机做好以后,下面就可以进行编写程序并且调试了调试了。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 18:03 | 只看该作者
还差13楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

希望楼主看在我写了这么多的份上给我一个飞行器吧

下面就是要写程序了,怎么写呢(我这是在想从底层自己写程序的,如果是套用官网的历程就不需要这样麻烦了),就是控制电机旋转呗,虽然说得轻巧,可是做起来并不容易,因为我们要控制4个电机,让一个物体悬浮在空气里面,光是想想就感觉很帅气了。如果我们的电机是直流电机(一般是无刷的,因为无刷的比有刷的好)那就只需要控制给电流的pwm就可以控制电机的转速进而控制电机上的叶片给空气的推力了,如果是三相的电机,那就需要有专门的电调了,也可以自己做电调,但是毕竟还是买的方便,虽然很贵。(这里说一句,其实我没有做过四轴飞行器的控制,写的这些是我的计划)要是我选我就选直流无刷电机,这样控制方便多了,电机的控制电路也很方便,一端接地,另一端接驱动,驱动的信号只需要给pwm就好了,4个电机的控制输出只需要4句话。

使用特权

评论回复
niuyaliang| | 2014-1-30 18:33 | 只看该作者
woshansi 发表于 2014-1-30 18:03
还差13楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

希望楼主看在我写了这 ...

我想对你说,你盖歪楼了。。。不是这个帖子

使用特权

评论回复
niuyaliang| | 2014-1-30 18:34 | 只看该作者
woshansi 发表于 2014-1-30 18:03

希望楼主看在我写了这 ...

:lol等待抢夺你的劳动果实

使用特权

评论回复
评论
woshansi 2014-1-30 19:47 回复TA
让你失望了,不好意思 
woshansi| | 2014-1-30 19:06 | 只看该作者
还差12楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

控制了电机后就要想象如何安装四轴飞行器的叶片了,因为这个叶片不是随便安装的,装错了,飞不起来的。
下面的那个图片
介绍了螺旋桨是如何运动的,四个螺旋相对的两个的旋转方向相同,相邻的两个相反,而且四个螺旋桨也是不一样的,只是两两相同。为什么要这样去设计呢,据说这样的设计可以使得四轴飞行器在平衡飞行的时候陀螺效应和空气扭矩效应呗抵消掉,其实我不太懂,反正就是不能四个一片都想着相同的方向旋转,要相邻的两个相反,相对的两个相同,但是对空气的作用力都是相同的,都是向下的,这样才可以让飞行器向上飞或者悬浮,或则做各种特效,翻转,转向,等等

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:15 | 只看该作者
还差11楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

这系统是不是抽了,刚刚还是488楼,怎么一下就跳到491楼了,这是在耍我么。

不管他,继续我的。这样知道如何安装螺旋桨叶片后就只剩下用程序去控制这个小飞机了,这就简单多了(其实也不简单,剩下的pid的算法的方面还是要调试的,整定参数这个事情不是新手可以很容易完好的)。下面要做的是针对陀螺仪和加速度计传出来的两个方向的加速度值去看我们的小飞机的方向,简单的说就是如果小飞机左边高了就让左边的力小点,右边的力大点,如果前面的高了就让它前面给的力低点,后边的力高点。可是说的容易做的不是那么的容易,毕竟机器的反应是有个时间的,不是瞬间就可以达到我们想要的状态的,这样就需要我们按照一定的规律给一定的函数让机器按照我们的预期的方式发生运动,这就是要做pid了(其实还有别的控制方法什么鲁棒,模糊pid等,但是pid是用的最广的了)

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-1-30 19:28 | 只看该作者
woshansi 发表于 2014-1-30 19:15
还差11楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

这系统是不是抽了,刚刚还是48 ...

:dizzy:等待抢夺劳动成果

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:29 | 只看该作者
还差10楼,继续加油(希望我这样盖楼,楼主不会剥夺我获得小四轴的机会)。

不是吧,谁能告诉我刚刚那个消失的几层了跑到哪里去了。。。。491请看491层,怎么之前是488层呀,消失的那些去哪玩去了!!!

刚刚去看了一下技术新帖,发现有一小半的新帖都是我发的,帅气!!

现在我们来想象我们的控制来怎么做吧,前面说到我们需要用pid的方法,那pid是什么呢(其实我也不是专业的,只是用过一小段时间而已,高手请略过)pid是指这种控制中的三个参数,p的比例,i是积分,d是微分,有的时候可以简化,简化成pi控制,pd控制等等,我之前用的就是pd控制,没有用i,什么叫做比例呢,就是说看现在的值和目标值差的大小,这个差值乘上一个参数给控制,什么是微分呢,就是这次的差和上次的差的差,然后这个差也乘上一个参数给控制,这两个参数就是p和d ,i是以往所有的差的的和

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:42 | 只看该作者
原来如此,还有如此不厚道的,这。。。。

算了不和你们挣,就当是我们共同盖楼了,加油,快到了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:42 | 只看该作者
在最后的这几楼我就不写这吗多了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:43 | 只看该作者
加油就可以抢到了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:43 | 只看该作者
我想说这还差3楼,我相信我一定可以到250的就是

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:44 | 只看该作者
就是可惜lz的送的东西不是全套的,如果是的话,那我就不用焊接了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:44 | 只看该作者
现在这样子还需要自己来焊接多麻烦,

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:46 | 只看该作者
我抢到了,看样子我成功了,感谢大家盖楼了

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:47 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-1-30 19:28
等待抢夺劳动成果

让你失望了,不好意思:lol

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:48 | 只看该作者
板子什么时候可以到呀

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:49 | 只看该作者
这才是500吗

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-30 19:50 | 只看该作者
好吧,刚刚我高兴早了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问