[MCU]

产品加密被人**出现事故该谁负责

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
NE5532| | 2013-10-24 19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一看就知道是广告贴了,你抄我的东西,弄死人了当然不需要我负责咯。另外有的东西是山寨不了的,比如你山寨一个爱疯出来卖正品的价格我看看呢?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-24 19:46 | 只看该作者
一看就知道是广告贴了,你抄我的东西,弄死人了当然不需要我负责咯。另外有的东西是山寨不了的,比如你山寨一个爱疯出来卖正品的价格我看看呢?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 22:13 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-10-24 19:46
一看就知道是广告贴了,你抄我的东西,弄死人了当然不需要我负责咯。另外有的东西是山寨不了的,比如你山寨 ...

因为我今天就在这论坛上看到一个帖子,说反向工程不构成侵权,我不赞同这种做法。所以发这个帖子,讨论一下,怎么就成了广告贴了?我做广告卖啥啊?
真是郁闷!

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-10-24 22:22 | 只看该作者
前天把别家的产品的24C64数据读出来了。测试了一下我们的产品,果然参数调得比我们好。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2013-10-24 22:37 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-24 12:08
比如我事先通过特定的操作,读取DS18B20的ID,经过自己定义的算法,得到一个长长的数据,把这个数据保存 ...

我想问一下哈楼主,照你这样说,那家伙抄你的板,然后仿制了一批产品,按照你说的软件加密处理方式的话,仿制的机子出问题只有一种可能那就是程序也是你提供的样机里面的。既然程序他都能抄出来,为什么他不自己分析代码,然后改过来勒?而是使用你的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-10-24 22:42 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-24 22:13
因为我今天就在这论坛上看到一个帖子,说反向工程不构成侵权,我不赞同这种做法。所以发这个帖子,讨论一 ...

反工程不侵权是为了保护中国人,不信你看腾讯。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-24 22:52 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2013-10-24 22:37
我想问一下哈楼主,照你这样说,那家伙抄你的板,然后仿制了一批产品,按照你说的软件加密处理方式的话, ...

很多人本身不是搞技术的,只是花钱找人把芯片里的程序读出来,找个抄板公司把PCB抄出来,然后就开始仿制了。我就见过这么一家公司,规模还挺大,占地面积有几十亩,贴片机有十几台,可他们生产的东西全是**别人的。那个仿制我产品的人,只是一个经销商,花钱找人**而已。
我的加密方法除了ID号,跟加密有关的数据也保存在外部EEPROM里,等到出现问题时,EEPROM里的数据已经被我的程序修改了。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2013-10-24 23:33 | 只看该作者
那只能说这家伙也抄得太没水平了。

使用特权

评论回复
shdjdq| | 2013-10-25 08:00 | 只看该作者
加些自己的版权信息进去(加密),可以通过某种设定调出来看,这样,山寨的它们就侵权了。再加上ID防解密,有自毁或工作不稳定都可以。有总比没有好。

使用特权

评论回复
bowei181| | 2013-10-25 08:39 | 只看该作者
不懂如何设置。。。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-10-25 08:40 | 只看该作者
唯一ID不会起作用,只是你遇到了不是搞技术的。唯一ID只是增加了产品批量生产难度。

使用特权

评论回复
shdjdq| | 2013-10-25 08:44 | 只看该作者
ID除非把程序里面的道道全都解了或是写上全一样的ID,否则安全运行是休想。这要解这二个中的一个,都会极大的提高成本,而且,解ID还真不一定全能解出,有隐患。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-10-25 08:47 | 只看该作者
楼主是法盲,最基本的法律知识,和你没有任何关系。

即使他**后的产品造成某种安全事故,也是和你没有关系的。

使用特权

评论回复
giant0113| | 2013-10-25 08:53 | 只看该作者
高手级别的人啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-25 10:20 | 只看该作者
pa2792 发表于 2013-10-25 08:40
唯一ID不会起作用,只是你遇到了不是搞技术的。唯一ID只是增加了产品批量生产难度。 ...

批量生产不会增加难度,程序都是一样的,正常烧录即可。只是在第一次开机时要插上一个我自己特制的小电路,这样,程序就会读取ID号,进行一系列的初始化操作,之后拔下这个小电路,程序就能正常运行了。
这个工作只是在生产调试时操作一次即可。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-25 10:34 | 只看该作者
shdjdq 发表于 2013-10-25 08:44
ID除非把程序里面的道道全都解了或是写上全一样的ID,否则安全运行是休想。这要解这二个中的一个,都会极大 ...

是的,虽然我用的是笨办法,但目前看来还是有点作用的。
1.我的程序本身也要用到一定的算法,验证ID的算法是混在正常程序的算法内部的;
2.我用的不是单片机本身的唯一ID,而是用外部器件的ID,目前我用的是DS18B20的ID,而且这个18B20是混在一排三极管中间的,不仔细看,通常会被当成三极管;
3.一个产品上有3-7个单片机,互相之间有通讯,一个个去解也很令人期待。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-25 10:37 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-10-25 08:47
楼主是法盲,最基本的法律知识,和你没有任何关系。

即使他**后的产品造成某种安全事故,也是和你没有关 ...

是和我没关系,只是真的发生安全事故,也是令人于心不忍,所以我得限制**后造成的破坏的程度。

使用特权

评论回复
shdjdq| | 2013-10-25 10:42 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-10-25 10:34
是的,虽然我用的是笨办法,但目前看来还是有点作用的。
1.我的程序本身也要用到一定的算法,验证ID的算 ...

如果你的程序很复杂,可以加个IC模拟出它的ID,这样只要加一个芯片就可绕过去了。如果比较简单,直接写下代码就行了。最好是用些唯一ID号,多处加密,功能不一样。

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-10-25 11:04 | 只看该作者
楼主的产品是什么东西??  说来听听
一定就要克隆你的代码吗 ??

1 . 别人也可以模仿你硬件,然后另外重写代码
2 . 别人也可以弄其他MUC模拟出DS18B20的时序信号

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2013-10-25 11:17 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-10-25 11:04
楼主的产品是什么东西??  说来听听
一定就要克隆你的代码吗 ??

测汽车超速的东西。
1.不管谁做的这产品,硬件电路都大同小异,区别在于算法;
2.是可以模拟出18B20的ID号,可是不见得有人看到板子上有这个18B20就会往加密那个方向去想啊。看样子我下次都想办法特制一个数码管,把加密的东西放到数码管里去。

使用特权

评论回复
评论
hp34401a 2013-10-30 22:32 回复TA
使用18B20加密很久就有,而且是在单片机没有唯一ID的年代。 
发新帖 我要提问