[STM32]

迷茫!硬件还是软件?一直在纠结方向。单片机属于什么?

楼主: sdutkqb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Schvian| | 2013-10-30 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
棋哥 发表于 2013-10-30 13:02
不论是搞硬件和搞软件,都不要看表象!硬件这么多年,集成电路发展这么多年,基本上没有怎么跳出大学教材上 ...

十分同意!!!

使用特权

评论回复
dongdawei| | 2013-10-30 16:18 | 只看该作者
修炼硬件比较耗费时间和金钱,但掌握精髓之后就看山还是山,现在很多人不喜欢搞硬件,本人觉得在这个情况下硬件工程师将来会更有前景,一般产品性能在硬件上基本已经决定了。修炼软件只要计算机与开发板就好,起点低,易上手,竞争当然更大。这个要看自己爱好,如多有兴趣在那里,做什么你都可以将其做精,做精后还担心工作问题???

使用特权

评论回复
评分
cellagent + 1 很给力!
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 16:19 | 只看该作者
没有名字的我 发表于 2013-10-30 15:23
我也有 这样的  困惑

你也是学生吗?做什么方向的?

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 16:27 | 只看该作者
dongdawei 发表于 2013-10-30 16:18
修炼硬件比较耗费时间和金钱,但掌握精髓之后就看山还是山,现在很多人不喜欢搞硬件,本人觉得在这个情况下 ...

之前听人说,在中国的这种环境下,搞硬件难有出路,大公司特别是外企,硬件技术都掌握在他们自己手里,硬件岗位提供的也比较少,而中国现在硬件环境拿来主义成风,你抄我的,我抄他的,搬来搬去。真想搞出有水平的东西很难。是这样吗

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-10-30 16:47 | 只看该作者
sdutkqb 发表于 2013-10-30 13:50
确实有点晚了,我也知道自己起步晚了,很后悔本科没有认真思考过这些问题,一味的应试学习,一切为了考试 ...

你明年毕业还是后年毕业?
明年毕业恐怕难以赶上好公司招聘了.

我们群,对你这种讨论了一下.可以考虑花一个月的工资,找一个人给你培训,包装,然后帮你改简历,然后找到一个比较不错的公司,付费.

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 16:52 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-10-30 16:47
你明年毕业还是后年毕业?
明年毕业恐怕难以赶上好公司招聘了.

后年毕业,15年毕业。我只想尽快找到一个明确的方向,然后充分利用接下来这一到两年的时间沿着这个方向好好补充一下知识,尽量多学点东西。现在主要就是一个方向选择和人生规划的问题。

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2013-10-30 16:56 | 只看该作者
pia偏软上手快,别害怕,1年的时间足够了

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2013-10-30 17:07 | 只看该作者
我也是这样的,软件只学到简单的,硬件,我还不会哩

使用特权

评论回复
xiang2580| | 2013-10-30 17:21 | 只看该作者
sfpxfpcfp 发表于 2013-10-30 13:19
哥来教你一招,,,就学好C语言,,,把各算法都学习  足够了

回答真确。只会C,只会做一类产品。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-10-30 17:28 | 只看该作者
硬件啊。。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-10-30 18:30 | 只看该作者
读博

使用特权

评论回复
bingmcu| | 2013-10-30 18:39 | 只看该作者
果断选择硬件

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-10-30 18:46 | 只看该作者
从应用的角度看,最好你都会,而不是说你会某些。
软件,通常是编程,而硬件通常是指电路设计。但现在这些概念已经比较模糊了,有些硬件设计是指器件FPGA,会Verilog等。而软件主要是指单片机类的编程。当然一个系统肯定是软硬件的结合。让别人帮你做好外面的电路你单纯只负责软件部分的应该是很大的公司了。
顺便说一句,招聘广告上要求的条件有很多都是临时从网上瞎凑出来,招聘单位自己都没弄清楚什么样的岗位要什么样的人。:)
走软还是硬,如果你有时间,两方面都下下功夫比较好。

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 18:55 | 只看该作者
bingmcu 发表于 2013-10-30 18:39
果断选择硬件

硬件的知识好多啊,我最近一直在看模电和数电,感觉光这两门最基础的课程里面就有好多东西,能把它们都消化就很不容易了,更别说那些射频、信号完整性等知识了。现在打算一边复习数电,一边学习verilog。同时学习stm32,有时间再看看C语言。

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 18:59 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2013-10-30 18:46
从应用的角度看,最好你都会,而不是说你会某些。
软件,通常是编程,而硬件通常是指电路设计。但现在这些 ...

现在打算一边复习数电,一边学习verilog。同时学习stm32,有时间再看看C语言。相当于软硬两条路并行。

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-10-30 19:07 | 只看该作者
确实地分析好自己的需求。选一个方向就好。

使用特权

评论回复
sdutkqb|  楼主 | 2013-10-30 19:09 | 只看该作者
**n1131 发表于 2013-10-30 19:07
确实地分析好自己的需求。选一个方向就好。

初步打算想去汽车电子行业,像联合汽车电子或德尔福这种企业,搞控制,汽车电子产品是不是更偏硬件和控制?一般不需要跑操作系统吧?

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-10-30 19:11 | 只看该作者
sdutkqb 发表于 2013-10-30 19:09
初步打算想去汽车电子行业,像联合汽车电子或德尔福这种企业,搞控制,汽车电子产品是不是更偏硬件和控制 ...

我觉得你想得太多了,患得患失,有好些事只有去做才会知道。

使用特权

评论回复
评分
cellagent + 1 赞一个!
Schvian| | 2013-10-30 19:20 | 只看该作者
看楼主专业,搞仪器比较对口么

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2013-10-30 19:47 | 只看该作者
LZ那里人,在那里读书啊!
   我这边正好缺你这样的人才,要的就是什么都懂!!
     我们做设备的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问