[整流与稳压]

谁能帮我解决这个问题 我决定将我的积分倾囊相送

楼主: bingxiangyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 09:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
qzlbwang 发表于 2013-11-22 08:59
1、1uF的降压电容能提供的电流也只勉强达到60mA,但是你的滤波电容C2容量小得太多,这时候其实稳压电路其 ...

我想问一下,你这个C2的容值是怎么计算出来的呢?正常工作,稳压管应该一直工作的,我选用的是1/2W,功率会不会小?还有之前的100K电阻 是怎么计算的呢  真是佩服你  分给你了!

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 09:09 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-20 14:59
场效应管属于电压控制器件。只要电压足够高就导通(当然要在栅极允许的电压之下,一般不能超过20V),电压 ...

我怎么才能多给你写积分 真的太感激你了  想向你学习学习

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 09:14 | 只看该作者

荒坟鬼火

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 09:17 | 只看该作者
1、阻容降压的计算看这个:https://bbs.21ic.com/icview-443946-1-1.html
2、R4的功率很小,别说是0.5W,就算是0.125W都足够,因为其两端的电压很小,只是三极管的Vbe,一般不超过0.8V。你自己算算看有多大功率?
3、那个100K电阻我没计算,只是随便估计了一下。要算的话根据RC充放电计算。
4、只要你能解决问题就好,分不分的我无所谓。拿来也没啥用。

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 09:23 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 09:17
1、阻容降压的计算看这个:https://bbs.21ic.com/icview-443946-1-1.html
2、R4的功率很小,别说是0.5W,就 ...

关键为什么你会估计呢  我300欧姆的电阻也是随便用的 开始用的是1W的  后来我看有点热 就直接上3W的了 你说这个取值 和 功率怎么算呢  要是你在我们这边就好了 找你喝个酒 给我讲一下

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 09:38 | 只看该作者
关于R3的计算是这样考虑的。当输出端负载开路时(开关切换时会出现这种情况),60mA的电流几乎全部流过R3,那么R3最大应该不超过12V/60mA=200欧姆。R3的作用主要是用来降低Q1的耗散功率。只要其功率足够(加上足够大的散热片)也可以不要。不过因为电阻相对便宜,并且也比三极管抗烧,所以还是用个100Ω~180Ω好。功率要多大你应该会算,一般要比计算大2~3倍。功率电阻有点热很正常,温度还和散热环境有关,一般达不到标准的散热条件,所以降额使用是必须的。

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 09:58 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 09:38
关于R3的计算是这样考虑的。当输出端负载开路时(开关切换时会出现这种情况),60mA的电流几乎全部流过R3, ...

恩 我记下了 以后没准经常请教你!  呵呵 对了 !我给您发了一个需要振荡的电路 你看到了么

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 10:01 | 只看该作者
没看见振荡电路呀

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 10:12 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 10:01
没看见振荡电路呀

这个是正负离子发生器 是220V供电的   我现在需要12vdc供电  需要震荡以后再升压 你看看 能不能帮我看看!  关键PCB板子很小   水离子.zip (30.37 KB)

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 10:14 | 只看该作者
总不能让我帮你设计吧?都有自己的事的。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 10:16 | 只看该作者
这个图是早看见了,我是说没看见振荡电路。

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 11:19 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 10:16
这个图是早看见了,我是说没看见振荡电路。

现在你看见的电路图是220V交流供电的 可是现在要改成12V直流供电  是不是需要三极管在前面振荡电路呢  怎么更改啊 谢谢

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 11:30 | 只看该作者
bingxiangyu 发表于 2013-11-22 11:19
现在你看见的电路图是220V交流供电的 可是现在要改成12V直流供电  是不是需要三极管在前面振荡电路呢  怎 ...

肯定需要加振荡电路,且变压器也要改参数,复杂了,呵呵,不是几句话能说清楚的。

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 11:49 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 11:30
肯定需要加振荡电路,且变压器也要改参数,复杂了,呵呵,不是几句话能说清楚的。 ...

能帮我设计一个么  振荡电路需要三极管完成么?谢谢了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 12:12 | 只看该作者
牵扯的方面很多,光变压器设计就挺麻烦,呵呵

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-11-22 13:06 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 12:12
牵扯的方面很多,光变压器设计就挺麻烦,呵呵

嘿嘿  你帮我把前面的振荡弄好也行 变压器我可以让我们的供应商帮忙设计 你只要说明多少伏升到多少伏就行了 呵呵  谢谢大侠哦

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-22 13:10 | 只看该作者
不是那么简单的,呵呵。。。。。与振荡电路的波形、频率、输出的功率。。。。。。都有关

使用特权

评论回复
kady528| | 2013-11-29 15:59 | 只看该作者
去掉R9(或者将R9接正极改为接负极),断开R8与基极,断开端接正极,光偶另外一端断开与负极的连接,断开段接基极.
你原理错误是1>R1和R2的分压,加电后Q2为饱和状态(不管光偶是否导通),
2>光偶没有那么大的电流.当然不会工作.
3>也是致命点,Q1的稳压工作方式错误.请参照一些普通的基本电路来修正.

使用特权

评论回复
bingxiangyu|  楼主 | 2013-12-2 13:17 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-22 09:17
2、R4的功率很小,别说是0.5W,就 ...

朋友 我按照你说的 重新绘制的原理图!有一点我不太明白!当光耦触发时,+12--C--E--R8--GND,这是栅极的压降应该是R9的压降,接近12V,对么?可是如果这样看FJ1上端闭合,电流经BK--FJ1--GY2--D--S--GND   可是MOS管的S极指向不是向内么?怎么能够逆向,从D--S呢?可是事实证明这个电路是这样走的啊?是我哪里理解错了么?按照现有参数,电路有安全问题么?谢谢大侠哦

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-12-3 17:46 | 只看该作者
建议楼主去看一下有关场效应管的基础知识。别凭想当然地按照三极管来理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问