[电路/定理]

酱油启示录——65

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2013-12-12 08:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
又一位力图对定义进行最完整表述者
年轻人太浮躁,基本电路都不太清楚,光想着走高端路线了
SYZ确是如出一辙,可若是“我的、广义的、再加一撇”,可就没人敢恭维了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-12-12 09:26 | 只看该作者

68楼第一图的最后一句严格说是错的,线性和叠加是不同的东西,混为一谈不合适,犹如把钱和*币混谈一样。

修改:仔细想想,那样说似乎没问题,69楼第一句应该是错的。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2013-12-12 09:33 | 只看该作者

本来是不想再理会的了,回头再看了一下,觉得有义务对此“奇葩”至极的东西表明一下态度。在此,稍加展示:

1)“如果一个电路或者电路元件对输入f1(t)的响应是g1(t),对输入f2(t)的响应是g2(t),这里f1(t)和f2(t)是任意函数(包括任意幅度),如果电路对f1(t)+f2(t)的响应等于g1(t)+g2(t),这个电路就是线性的。

这不就是

g(c1 f1(t) + c2 f2(t)) = c1 g(f1(t)) + c2 g(f2(t))

这很新鲜吗?《线性代数》没学过?不过,这里需要注意的是同一个t。为何?自己考虑。

2)“一般所谓的U-I关系“直线”,表达的常指元件参数不变。如果把“直线”的线性要求扩展到其他响应曲线,比如要求传输特性曲线必须是“直线”,就会偏离线性电路的定义,出现错误。

这都能“扩展”,实在是相当的....,不说了,看前面的那个注意事项吧。看懂了就明白了。

3)“电路的线性与否,还需看是否有非线性产物,以此可以判断元器件参数是否改变了。

既然是线性了,还能产生非线性产物,什么逻辑?

4)“在我的广义S’参数仿真中,增益的非直线变化,并不意味着电路一定是非线性的。S’公式是由线性矩阵推导出来的,无需网络、电路元器件参数的改变和非线性的介入。

这个若成立,绝对能得“非逻辑”数学奖。

5)“但是,S’仿真的新条件是,源阻抗改变了,尽管网络元件参数没变,增益会改变。随源阻抗的变化,线性增益会是曲线,在新条件下,再用旧判据就不对了。这个弯一定要转过来。

这就不是一般水准上的“奇葩”了。阻抗如果是独立时变的(不依赖于电流或电压)则还是线性的,显然作为一个独立的振荡器(单端口)这是不可能的。

6)“AX=B,数学上考虑电路模型和各部分的条件了吗?不考虑条件的差异,这种粗糙的分析方法如何服人?

电路,无非就是KVL、KCL、VCR,受控源和独立源,表达为数学形式就是一组方程。而若VCR和受控源关系都为线性,则所得就是一组线性方程,即AX=B。这都不明白,当初上学干吗去啦,难道压根就没上过学?

7)“线性定义的重点,在于不产生额外的产物。这既是数学的结论,也是工程鉴定的手段。

数学讲究的是明确定义,额外产品是什么?忽悠?

8)“源阻抗的变化可以通过设置电位器,形成阻抗可变的戴维南等效源。变一步电位器,设置一个端口条件,计算一次S'参数。这每一步怎么出了线性范畴?

对于那个“电位器”,我好奇的是“谁”在控制着它。

总而言之,那是彻底滴服了!

使用特权

评论回复
jz0095| | 2013-12-12 13:31 | 只看该作者
这是我在“S‘应用实例”帖中的声明,贴在这里。我的表达出了问题,对于由此导致的部分混乱,我表示歉意。

声明:我以前对线性增益可变的描述不准确,应该是,动态增益的变化是由各个不同的线性增益构成的,而线性增益是不变的、“直线”的。

如果对我表达失误之外还有问题,欢迎指出。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2013-12-12 15:26 | 只看该作者
刚才发声明帖时没来得及看新帖。楼主已经在另一帖中了解了S'参数,对于83楼楼主提的8个问题,有些不是问题,现在还有必要答复吗?

使用特权

评论回复
peakwl| | 2013-12-14 17:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问