关于RS232电平转换电路

3716|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gcxzhz| | 2014-1-21 12:38 | 显示全部楼层
干嘛不用max232

使用特权

评论回复
leehp| | 2014-1-21 12:39 | 显示全部楼层
嗯,现在用分立元件做232电平转换的,貌似绝迹了。

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-21 12:43 | 显示全部楼层
gcxzhz 发表于 2014-1-21 12:38
干嘛不用max232

买了个二手的那个“史上最烂两轮平衡小车”上面用这个,所以就研究研究,搞搞清楚也不错啊

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-21 12:44 | 显示全部楼层
leehp 发表于 2014-1-21 12:39
嗯,现在用分立元件做232电平转换的,貌似绝迹了。

买了个二手的那个“史上最烂两轮平衡小车”上面用这个,所以就研究研究,搞搞清楚也不错啊

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2014-1-21 14:57 | 显示全部楼层
我感觉通过R13和C6可以控制上升沿和下降沿的的陡峭程度,所以选个适中的值就可以,比如R13取1K,C6取1uF。只要通讯速度不是很快,就没有问题的哈。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-21 20:48 | 显示全部楼层
可以找个仿真软件仿真一下,就知道选多大的合适了

使用特权

评论回复
Hu.Te| | 2014-1-22 09:10 | 显示全部楼层
大概4.7k或510pF也行的,可以在D11旁并个2k的电阻的,保证管子RxD的端的管子可以充分点导通的。

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-22 09:16 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2014-1-21 14:57
我感觉通过R13和C6可以控制上升沿和下降沿的的陡峭程度,所以选个适中的值就可以,比如R13取1K,C6取1uF。 ...

我觉的通讯速度快应该不是问题,通讯速度慢才是问题,C6一次充电后,最坏的情况下RXD收10Bit 0,同时TXD写10Bit 1,这样C6要保证在这段时间内将PC端的RXD拉到并保持在-3~-12V

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-22 09:25 | 显示全部楼层
Hu.Te 发表于 2014-1-22 09:10
大概4.7k或510pF也行的,可以在D11旁并个2k的电阻的,保证管子RxD的端的管子可以充分点导通的。 ...

这主要应该考虑C6的放电吧

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-22 09:28 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2014-1-21 20:48
可以找个仿真软件仿真一下,就知道选多大的合适了

:dizzy:玩不转仿真

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-1-22 09:31 | 显示全部楼层
可以进行简单的低速通讯。

使用特权

评论回复
Hu.Te| | 2014-1-22 09:37 | 显示全部楼层
zhaofy521 发表于 2014-1-22 09:25
这主要应该考虑C6的放电吧

你可以拼个电路试试,或者大概推算一下的。
其实PN接的电阻等比于2K来说,是比较小的,在导通的状态下。
但是在未完全导通时呢?你的说法我不反对,Uart的电平,逻辑1电平是-3V--12V,逻辑0电平是+3V-+12V。按照这个思路去理解一下。

使用特权

评论回复
niaide| | 2014-1-22 09:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-22 11:39 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2014-1-22 15:03 | 显示全部楼层
zhaofy521 发表于 2014-1-22 09:16
我觉的通讯速度快应该不是问题,通讯速度慢才是问题,C6一次充电后,最坏的情况下RXD收10Bit 0,同时TXD ...

楼主说的有道理,之前对电路的工作原理不太了解(主要是对总线上的TXD不发送数据时默认为-15V的这个条件不知道),所以我上面说的不准确。

关于工作原理我补充一下:
计算机串口通信的RS-232电平:用正负电压来表示逻辑状态,逻辑1= -3V~-15V,逻辑0=+3~+15V。单片机串口通信的CMOS电平,逻辑1接近VDD,逻辑0接近VSS.有的单片机兼容TTL电平。计算机串口和单片机串口两者之间通信就必须进行RS-232/CMOS电平之间的转换,集成转换芯片就可以实现两者之间的转换,比如华清远见用的FS2410开发板用的是MAX3232,如果想节约成本,自己搭建电路进行转换也可以。
转换的原理图如下:
1、RS232_RXD:为RS-232电平信号接收端,RS232_TXD脚为RS-232电平信号发送端,没有数据通信的时候RS232_TXD端总是保持在-3V~-15V。由于二极管D1与电容C4的作用使得在二极管D1与电容C4交接处的电压也保持在-3V~-15V。
2、图中的Vcc应该是+5V,USART_TXD接单片机TXD,USART_RXD接单片机RXD。当USART_TXD为"0"时,Q1导通,则RS232_RXD电压约为+5V,这个电压在+3~+15V之间,根据RS232电平,它是"0";当USART_TXD为"1"时,Q1截止,从1中我们得知这个时候USART_TXD应该是保持RS232电平逻辑的“1”。
3、从RS232转换为CMOS电平那就简单了,当RS232_TXD为"1",即-3~-15V时,Q2截止,USART_RXD电压约为5V,为"1";当RS232_TXD为"0"时,Q4导通,电压为0,电平为"0"。

因此楼主所说的电容和电阻确实是由通讯波特率的最慢情况来决定。计算过程如下:
假设通讯波特率为9600bit/s
那么电容必须维持10个Bit低电平的时间长度,(1/9600)*10≈10e-3s;
假设电容取10uF那么,根据电容电压衰减0.707时的公式T=2πRC推出R≈15.92欧姆,可以估出电阻的取值要大于16欧姆便可以正常工作了。
所以上图中R取5.1K远大于理论电阻最小值,在9600波特率的条件下满足要求~

使用特权

评论回复
shing| | 2014-1-22 17:46 | 显示全部楼层
集成的用多了。研究研究分立的也不错。

使用特权

评论回复
racinglee| | 2014-1-22 17:51 | 显示全部楼层
现在直接用芯片的多

使用特权

评论回复
qiya12345| | 2014-1-22 22:09 | 显示全部楼层
16楼那个可以,我用multisim仿真过,不过我还是觉得芯片好用

使用特权

评论回复
zhaofy521|  楼主 | 2014-1-22 22:22 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2014-1-22 15:03
楼主说的有道理,之前对电路的工作原理不太了解(主要是对总线上的TXD不发送数据时默认为-15V的这个条件 ...

这为什么是0.707?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问