其实酒量不分**

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hospower| | 2008-2-8 21:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

哈哈,想不到lz对酒亦有如此深入的研究,

曾经喝过“滴水洞”酒,印象中是非常不错的,倒入杯中,芳香四溢,用筷子点一下酒面离开,能拉起丝来,尽管价钱比茅台便宜,但留给我的印象比茅台还深。再就是绍兴的竹叶青,可谓之口感极佳,还有四川的38°谷绵纯,安徽的38°皖酒王等入口温和不上头,小酌半瓶也不碍事。
而“醪糟”我们那里叫“甜酒”过年每家每户都要弄的,但控制了火候没有酿成米酒,不会醉人的,但福建那边的米酒就不同了,一次一位那边的同事春节回去带了一大可乐瓶过来,晚上两个人弄了点饼干每人一半分掉了,结果睡到了第二天下午才起床。 江西吉安也有这种米酒,我要是喝上一碗,人就要睡觉了,呵呵。

使用特权

评论回复
闪闪| | 2008-2-8 22:28 | 只看该作者

给条裤子!

LS是HOPPOVER马甲?

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-2-8 22:46 | 只看该作者

这个马甲比较新

呵呵

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-2-8 23:16 | 只看该作者

临江仙 很不错

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

当时看三国电视剧的时候就对这个印象挺深

使用特权

评论回复
ida| | 2008-2-9 18:46 | 只看该作者

米酒是我爷爷的最爱

中饭晚饭都要喝,用我奶奶的话说"恨不得早上都用酒咽粉"(意即恨不得早餐吃米粉都就着酒).

这次在东北我真是大开酒戒了,喝了N种牌子的啤酒(并且几乎每天都喝)
第一次喝了白酒
还喝了这里特有的"都柿"酒(那个都字应该是加个木字旁的),喝得嘴唇舌头牙齿都紫紫的.

使用特权

评论回复
绿茶与菊花| | 2008-2-9 22:14 | 只看该作者

酒能乱性,佛家戒之

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-9 22:30 | 只看该作者

楼上奇怪的紧

一会说“酒能养性,仙家饮之”,ida喝了点酒你却说“酒能乱性,佛家戒之”……

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-2-9 22:35 | 只看该作者

呵呵,福建的老酒啊,有些民间酿制是拿酒当水酿制2遍的

霍霍,很厉害很上头

使用特权

评论回复
绿茶与菊花| | 2008-2-9 22:37 | 只看该作者

还有一句啊 ,咋没看到呢 ?

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-2-10 09:02 | 只看该作者

俺醉过一次米酒

那还是69年冬在崇明马桥公社11大队接受再教育时,几个同学一起煮了一大锅羊腿,买了一大桶崇明老白酒,那东东吃口很好,甜甜的,不知不觉几个人都晕过去了,还吐了一地,从此就再也不敢碰那东东了拉.哈哈

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-2-10 09:49 | 只看该作者

说酒就醉~~~

使用特权

评论回复
南海一钓叟| | 2008-2-10 11:06 | 只看该作者

其实米酒作起来很简单的了,我今天都作了一斤糯米的,两天后就可以吃了,哈哈哈

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-10 11:53 | 只看该作者

楼上的米酒是醪糟啊

有很多地方管醪糟叫“米酒”的,但真酿酒,两天时间是无论如何都差得很远的,关键是所用的发酵菌菌种不同。

使用特权

评论回复
PhoenixMY| | 2008-2-10 11:54 | 只看该作者

楼下就有卖醪糟的

还挺方便
回来一热还挺好喝~~~~~~~~~···

使用特权

评论回复
南海一钓叟| | 2008-2-10 17:31 | 只看该作者

我不知道“醪糟”这个说法的了,小时候老妈经常做来吃,不过那个时候是用剩饭做的,但是在那个物质缺乏的年代,已是我口中难得的美味了,现在想来还是回味无穷啊,

现在超市里面很多这样的酒曲卖了,做起来很容易了,大家还可以加一点枸杞子在里面,正宗的女儿红就出来了,哈哈哈,这跟chunyang说的米酒可能有一定的差距,但是自己做出来的味道就是感觉不一样,哈哈哈

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2008-2-10 18:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-10 22:53 | 只看该作者

不同地方的叫法不同

醪糟是正式叫法,很多地方叫“甜酒”、“甜酒酿”、“酒酿”,当然也有叫“米酒”的,不过真正的米酒是我前文中提到的那种大米酿制的酒,酒度酿的好可达20来度,一般十几度,跟葡萄酒差不多或略高些。
    米酒的酒糟是不能吃的,与醪糟的米粒比,因发酵时间长的多,已经是“一层皮”了,米酒的酒糟和其它粮食酒的酒糟一样多用来喂猪,猪吃多了也会撒酒疯。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-2-10 23:11 | 只看该作者

哈哈下次一个朋友到俺这里借住几天,会做醪糟,到时候来

“醪糟”这个词,俺第一次看到是在《红岩》这部小说;
依稀记得,当时双枪老太婆要去劫汽车,救江姐;
在路边停下来,边喝醪糟**蛋(好像还是井水冰镇,实在是安逸的很啊)边等汽车,结果来了叛徒;呵呵

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-10 23:12 | 只看该作者

酒量的换算

一般能喝半斤60度高度白酒而不醉的人酒量算是不错了,以纯酒精的含量计算,3两(150毫升)纯乙醇=半斤60度白酒=6两50度白酒=8两38度低度白酒或白兰地、威士忌=2斤左右米酒=1瓶半750mL或两斤半葡萄酒=6瓶半640mL装啤酒。

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-2-10 23:13 | 只看该作者

啤酒喝两瓶就醉了~~~~~~~~~~~~~

酒量不行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问