求助:MOS管击穿原因

楼主: leeo_js
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 13:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
wh6ic 发表于 2014-4-14 13:28
原来如此,LZ三张图都不一样,最后17L再爆出来负载是个线圈......
  估计LZ不清楚线圈PWM驱动需要续流管保 ...

不好意思,见笑了,这套板硬件部分是一套成熟的产品上用的。我们目前负责改进MCU产生的PWM波部分。频率恰好比原板高出大约50HZ,所以目前硬件部分出了问题,我们对硬件不了解,所以很是头疼,参考我们测试的情况,原因很大可以就是wh6ic兄分析的情况,烦劳wh6ic兄跟进,如问题能解决,我们将给予小礼物酬谢,有劳了

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 14:07 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-4-14 13:35
稳压管没有必要。

①试着在Q2的栅极和地之间接一个51K电阻。

好的,谢谢xygyszb兄,我尝试一下。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 14:54 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 13:58
不好意思,见笑了,这套板硬件部分是一套成熟的产品上用的。我们目前负责改进MCU产生的PWM波部分。频率恰 ...

看线圈储能情况,测一下线圈的电感量。用 1/2 * I * I * L,计算出线圈储能,乘以开关频率,得到续流管耗散功率,续流管通常是用1N5819之类的肖特基管或1N4148之类的开关二极管,如果储能比较大,就需要用到RCD吸收电路,不过看LZ的线圈直流电阻只有2.4欧,且开关频率比较低,估计1N5822或者1N5819就够用了。1N4148的短时过流能力不知道能不能过4~5A

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 15:02 | 只看该作者
可以参考下续流二极管接法和吸收电路接法

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 15:38 | 只看该作者
我是按第二幅图加了个续流二极管SK56B,不过电路已经工作不正常了。栅极波形如下图。

0.bmp (146.3 KB )

0.bmp

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 16:01 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 15:38
我是按第二幅图加了个续流二极管SK56B,不过电路已经工作不正常了。栅极波形如下图。 ...

换新的IRF640、新的SK56B、新三极管,再试试

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 16:13 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-14 16:01
换新的IRF640、新的SK56B、新三极管,再试试

嗯,管子没问题,我拆掉那个二极管就又正常了。我在SK56B后面串了个1812/ 330欧的电阻后也可以工作了,不过不知道这样效果如何,一会上去测试下了。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 17:09 | 只看该作者
刚测了下,加了续流管和电阻后,MOS管发热比以前小多了,不过这个电阻太烫了,通电10多秒就冒烟了,我手上没有合适的电阻,用了4只1812/330R并联使用的。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 17:09 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 16:13
嗯,管子没问题,我拆掉那个二极管就又正常了。我在SK56B后面串了个1812/ 330欧的电阻后也可以工作了,不 ...

SK56尽量紧贴线圈,引线越短越好。
需要看一下你的漏极对地波形(看下降沿、上升沿,Time打到1uS或2uS档)

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 17:12 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 17:09
刚测了下,加了续流管和电阻后,MOS管发热比以前小多了,不过这个电阻太烫了,通电10多秒就冒烟了,我手上 ...

看样子线圈的储能相当大,可能要功率大些的小阻值电阻。需要测一下电感量。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 17:23 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-14 17:12
看样子线圈的储能相当大,可能要功率大些的小阻值电阻。需要测一下电感量。 ...

线圈测了下,1.1-1.2mh

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 17:35 | 只看该作者

漏极波形(我这个500us才有测量数据显示)

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 17:44 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 17:35
漏极波形(我这个500us才有测量数据显示)

尖峰已经超过200V了。
按电感数: 1/2 * I * I * L = 0.5*4.7*4.7*0.0011 J = 12mJ,按430Hz就是5W多了!要10W的水泥电阻了,640耐压200V,电阻必须小于 (200-12)V/4.7A = 40欧!可以用22欧电阻或者再小一点的阻值

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 17:49 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-14 17:44
尖峰已经超过200V了。
按电感数: 1/2 * I * I * L = 0.5*4.7*4.7*0.0011 J = 12mJ,按430Hz就是5W多了! ...

越来越复杂了,唉,改进下散热,不加续流管行不行呢,毕竟430hz我们测到现在快10W次一点问题都没有。

使用特权

评论回复
张志辉| | 2014-4-14 18:32 | 只看该作者
在栅极串一个几欧姆或几十欧姆的驱动电阻试试!

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-14 18:44 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 17:49
越来越复杂了,唉,改进下散热,不加续流管行不行呢,毕竟430hz我们测到现在快10W次一点问题都没有。 ...

听33楼wh6ic的吧,那是正规的解决方法。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-4-14 19:03 | 只看该作者

此法不正确,勿看了:lol
听33楼的

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-4-14 19:11 | 只看该作者
另外前面也提到了,MOS的栅极驱动最好串接10R(几Ω到100R不等)电阻。
具体的原因我也说不好,这个可以去看看MOS的详细介绍(比较复杂),大体意思是:MOS的栅极和源极、和漏极存在寄生电容。
通过R值可以调节导通时间,R值大,导通时间延长;R值小,导通时间小。导通时间即MOS的开关时间,MOS的发热主要是在开关状态引起的,开关状态下,MOS的阻值线性变化,产生的热量也最大。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 19:27 | 只看该作者
谢谢大家了,我这个板硬件受限,加个续流二极管还可以,加不了10W的水泥电阻,我尝试下xygyszb兄的方法再试下了,结果后面再发。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 19:48 | 只看该作者

xygyszb兄的方法刚焊好试了下,功能正常,手摸MOS管比之前明显发热减小,续流管温度也正常。我上测试机长时间测试看看了,结果后面发,谢谢大家。不知为什么续流管直接并在线圈上会导致栅极波形变化呢??实在不明白。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问