求助:MOS管击穿原因

楼主: leeo_js
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 13:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
电容的体积也不小了,不过比加RCD要省事一点,我先加上去看看效果再想办法。另外改PWM波形有帮助吗?比如调节栅极电压和占空比,这些是比较容易调整的。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-15 13:55 | 只看该作者
电容并场管处应该不对,并联在线圈上?。俺可能是错误理解小版的话,并在MOSFET上,这个能量还是需要MOSFET吃掉的,不过并线圈上,可能导致振荡,会不会有其他问题?毕竟能量不算小......

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 16:12 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-15 13:55
电容并场管处应该不对,并联在线圈上?。俺可能是错误理解小版的话,并在MOSFET上,这个能量还是需要MOSFET ...

等我元件买到了,接上去试下了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-15 19:12 | 只看该作者
用二个SMAJ20CA串联一起,再并联在负载上,简单,安全,他可以12A的电流冲击,双向的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-15 21:13 | 只看该作者
都不知道应该满足怎样的逆程工况,又是续流,又是吸收,甚至双限幅,这都是负载L所需要的吗
然后再考虑对驱动管的有效的经济的防护,好不好

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 21:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-15 19:12
用二个SMAJ20CA串联一起,再并联在负载上,简单,安全,他可以12A的电流冲击,双向的 ...

测试过了,直接并肖特基电路工作不正常了。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2014-4-15 21:43 回复TA
你还是不理解消磁的机理。把磁能量耗在那个地方。只有外面接高压流过消磁电流才能快速消磁。 
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 21:25 | 只看该作者
突然想到,其实就是尖峰的高压么,我换个耐压高点的MOS管不好么,再改善下散热。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-15 21:40 回复TA
事倍功半!我说过2次了:负载工况 
zyj9490| | 2014-4-15 21:38 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-15 21:23
测试过了,直接并肖特基电路工作不正常了。

为何不能并,前楼我已说过,根本消耗不了在一个周期内,只有提高电压,把能量消耗在TVS(双向)上才对,你理解不理解,消磁时,外面必须有高压在对。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-15 21:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-15 19:12
用二个SMAJ20CA串联一起,再并联在负载上,简单,安全,他可以12A的电流冲击,双向的 ...

这个管子不加散热手段功耗约0.5W,温升60度(也就是说气温30度时温度为90度)。6W的储能功耗需要12粒才吃的掉。两粒的话,温升估计有300度以上了,焊锡会熔掉的,除非这个管子也加散热片?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-15 21:45 | 只看该作者
峰值功率可受600W

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-15 21:51 回复TA
那是指不重复浪涌 
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 21:56 | 只看该作者
加电容的方法应该是可行的,我上电容,MOS通电10S基本没温度,而且电路工作正常,我焊好整板测下负载工作能不能达到要求值就知道结果了。然后发热的问题解决了,击穿应该也可以解决了,希望如此了。。。辛苦各位了,谢谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-15 22:53 | 只看该作者
其实在关断时,消耗的功率为12W,整个周期为6W,(开通时,不消耗能量)。

使用特权

评论回复
沧海一笑| | 2014-4-16 15:26 | 只看该作者
现在问题估计解决了吧.

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-21 09:43 | 只看该作者
加电容依然击穿,还没有解决。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-21 12:53 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-21 09:43
加电容依然击穿,还没有解决。

加的是多大的电容?能看下PCB不?

使用特权

评论回复
风见准人| | 2014-4-21 13:16 | 只看该作者
负载电阻放到漏极上!

使用特权

评论回复
corset| | 2014-4-21 13:55 | 只看该作者
MOS管使用有问题。“电压, Vgs 最高:4V”。你Vgs控制电压太大。容易烧MOS管。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-21 15:39 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-21 12:53
加的是多大的电容?能看下PCB不?

电容0.47uf,PCB现在发不了,晚点才能发。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-21 17:16 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-21 15:39
电容0.47uf,PCB现在发不了,晚点才能发。

还是用RCD吸收吧,PCB上空间紧张,可以考虑将RCD部分都用插件元件,直接安装在线圈旁边,或者固定在PCB输出插座上,要不把输出线塑料皮剥开,并联在上面....不一定要固定在PCB上。
474电容电压比较高,可以再尝试下在线圈上并33~47uF/35V 的电解和一粒104瓷片看行不行。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-22 01:09 | 只看该作者
LZ若是把负载工作情况说清楚,关键波形等贴出来,估计问题早解决了。。。
采取措施之后的波形呢。不行,拿出原板的波形对比一下,总能看出点什么吧。。。
先是一个原理图"忽悠"了大众,后是网友一再追问工况,LZ视而不见。。。。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问