求助:MOS管击穿原因

楼主: leeo_js
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 21:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
唉,刚那种是改成这样有改善么?图中那个CM1303不知道是个什么管子。现在的板子没法用了,要是这样可行,得重新做板了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-14 22:01 | 只看该作者

在负载端并联二个大功率的肖特基管就行,能受11W的功耗,限压在100V左右。以上搞得趆来赿复杂了。二个管子是串联在一起,总限压在100V左右。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 22:25 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-14 22:01
在负载端并联二个大功率的肖特基管就行,能受11W的功耗,限压在100V左右。以上搞得趆来赿复杂了。二个管子 ...

直接在负载上并肖特基后,板子工作不正常。不知何故,栅极波形如25#贴图所示。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-14 22:29 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 22:25
直接在负载上并肖特基后,板子工作不正常。不知何故,栅极波形如25#贴图所示。 ...

你说的工作不正常,指的是什么?不能给负载通电。吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-14 22:35 | 只看该作者
我明白了不能直接接肖特基管的,应接P6KE120才对,接肖特基,正向导通时,才0.4V时,能量根本消耗不了在一个周期内。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 22:58 | 只看该作者
直接接肖特基,线圈的作用明显减弱了,变成了一个类似于纯电阻的负载了,相当于电源直接通过线圈短路了。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 23:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-14 22:35
我明白了不能直接接肖特基管的,应接P6KE120才对,接肖特基,正向导通时,才0.4V时,能量根本消耗不了在一 ...

用P6KE120,要并在DS上吧?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-4-14 23:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-15 00:19 | 只看该作者
既然容不下大体积功率电阻,不妨让MOS更热情四射一点,尝试加个电容,MOS再分担一点放电电流。。。

使用特权

评论回复
评分
wh6ic + 5 很给力!
Lgz2006| | 2014-4-15 06:31 | 只看该作者
楼主的确不是搞硬电路的
先说说“负载线圈“所要求的工作特点
再说明频率提高后更重要的脉宽是多少
然后61C差不多就解决了

再说明频率提高后脉宽是多少
61C差不多就能解决了

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
Lgz2006| | 2014-4-15 08:03 | 只看该作者
手机看不清
楼主请提供负载工况要求
稍微详细提供当频率变化时,脉宽变化情况
脱离这两个,都是闭眼乱谈

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-4-15 11:35 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 21:48
唉,刚那种是改成这样有改善么?图中那个CM1303不知道是个什么管子。现在的板子没法用了,要是这样可行,得 ...

D2位置不对

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 12:36 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-15 08:03
手机看不清
楼主请提供负载工况要求
稍微详细提供当频率变化时,脉宽变化情况

只是频率提高,占空比不变。7:3

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-15 12:51 回复TA
两个,不是一个 
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 12:37 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-4-15 11:35
D2位置不对

这个Cm1303不知道是何元件,这是参考另一块成品板的电路画的图。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-15 12:39 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 21:48
唉,刚那种是改成这样有改善么?图中那个CM1303不知道是个什么管子。现在的板子没法用了,要是这样可行,得 ...

比较靠谱的是按第一张图加RCD吸收,不过需要安排10W的功率电阻
可以尝试加大640的散热片
也可以考虑:将线圈能量导回+12V电源,不过需要大改PCB
还可以考虑:如果你的线圈有运动的铁芯、衔铁之类存在,那么动作电流和维持电流是不一样的,查出维持电流具体是多大可以保证动作的可靠性,在线圈和MOSFET间串联:(电阻并联电解电容)实现导通时通过电容提供动作电流,电容充满后电阻减小电流为维持电流的办法减小线圈储能

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 12:42 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-4-15 00:19
既然容不下大体积功率电阻,不妨让MOS更热情四射一点,尝试加个电容,MOS再分担一点放电电流。。。 ...

版主意思是在栅极并个电容么?多大才合适呢?

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 12:54 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-15 12:39
比较靠谱的是按第一张图加RCD吸收,不过需要安排10W的功率电阻
可以尝试加大640的散热片
也可以考虑:将 ...

wh6ic兄提供的加RCD吸收确实很完美,MOS管的温度低了很多,不过很遗憾我这边的产品加不了,而且也做不了太大的改动,我先尝试加大散热看看了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-15 12:56 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-15 12:42

好办法!
在MOSFET 源、漏间并电容,每次12mJ,按200V-12V 算,并个474/400V就差不多了;如果不想用高压的,可以按充电到30V算,并33uF/35V电解。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-15 13:06 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-15 12:42

看了33L和36L的回复,你肿么还在栅极驱动上动脑筋呢:L:L

你要想办法将感性负载存储的能量泄放掉,直接转化为热在电阻上耗散掉,体积太大,你接受不了,所以就建议试试关断的时候先把感性负载的能量部分转化到电容里,然后开关开通的时候通过MOS泄放掉,避免用大体积功率电阻(电容的个头要根据实际情况算一下,看看会不会比功率电阻小点),你思考一下电容应该在哪里

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1 赞一个!
leeo_js|  楼主 | 2014-4-15 13:10 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-15 12:56
好办法!
在MOSFET 源、漏间并电容,每次12mJ,按200V-12V 算,并个474/400V就差不多了;如果不想用高压 ...

嗯,我买点元件回来试下了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问