MOS管降压电路求解惑

楼主: confi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
confi|  楼主 | 2014-5-14 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
grasswolfs 发表于 2014-5-14 09:23
这个不常见,说巧妙可以,但是也可以认为是一种特别的方案,习惯了DCDC-CLC-LDO模式,再来别的不习惯 ...

用过DCDC的方案,测量精度会降低,换回这个方案,精度就会好很多。所以最后还是用了这个方案。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-14 09:56 | 只看该作者
qhdjxy 发表于 2014-5-14 09:31
确实有反馈作用,初始状态Vgs=0V,MOS管打开,LDO输出5V。MOS夹断电压手册上说是-3V,所以当S级电压大于8V ...

用过DCDC,测量精度会降低。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-14 10:01 | 只看该作者
楼主怎么不串个合适电阻试试呢
怎么不用NPN+8V稳压管呢

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 10:12 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-14 09:53
用过DCDC的方案,测量精度会降低,换回这个方案,精度就会好很多。所以最后还是用了这个方案。 ...

测量精度会降低不是因为方案缘故吧,是不是因为DCDC后级滤波+LDO不够好,

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-14 10:41 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 10:12
测量精度会降低不是因为方案缘故吧,是不是因为DCDC后级滤波+LDO不够好,

DCDC方案已经试过各种滤波了,效果都不好。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-14 10:42 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 10:12

两个方案LDO都是同一个LDO

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-14 11:39 | 只看该作者
就是个源极跟随器,跟随输出,所以LDO的压差就是Vgs。由于LDO的输入要比输出高,所以用耗尽的正合适。
这种跟随对电源电压的变动有预稳压作用,效果不错。但对于负载的变化预稳压效果就不是很好。
用DCDC+LDO,DCDC的纹波很容易的通过LDO,因为LDO对高频抑制能力比较差。

使用特权

评论回复
评分
mmuuss586 + 3 赞一个!
Lgz2006| | 2014-5-14 11:56 | 只看该作者
对负载变化的稳压效果不是一般的差,甚至变反——负载加重,+5下降,Vgs更负,Vs下降,+5V进一步下降——幸亏电路反馈并不强

若是稳定负载,那就简单啦——增强型(NPN也行)+稳压管

使用特权

评论回复
serverstl| | 2014-5-14 12:59 | 只看该作者
嗯哼!

看来你也不是。

干这个的。

这个电路。

是要保证。

LDO的输入电压。

不能过高。

即不能超过8V。

超8V。

就关断。

因为电流很小。

最大才150mA。

所以导通。

电阻很小。

使用特权

评论回复
allround| | 2014-5-14 13:10 | 只看该作者

估计用来做防性极接反的吧,压降小

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-5-14 13:45 回复TA
压降一点也不会小,输入端电压与LDO输入端电压之差总在MOS管上。防反接更不可能,MOS管内部是有个二极管的,反接时恰好这个二极管导通。 
grasswolfs| | 2014-5-14 13:50 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-14 10:42
两个方案LDO都是同一个LDO

这个方案,可能也算是一次8V的稳压了吧

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 13:51 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-14 10:41

但是这个的功耗应该比较大,后面200mA电流,前面损耗10W了

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 14:23 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 13:50
这个方案,可能也算是一次8V的稳压了吧

不是8V稳压。
你说8V稳压,是指输出的5V和管子的导通电压之和。但8V稳压,必须5V是独立的稳定的,现在5V是“被稳定”的。
注意前面Lgz的回复,这是源极跟随器,但跟随的不是独立的输入信号或者叫基准,而是跟随输出的变化,对5V输出而言,是正反馈。
该MOS管稳定的,是LDO的压降。

使用特权

评论回复
评分
grasswolfs + 3 55楼离被封野不远了
grasswolfs| | 2014-5-14 15:50 | 只看该作者
stlboost 发表于 2014-5-14 15:08
hehe。。。

看来你是。

怎么又注册个新号来到处知道不知道的瞎喷啊~你懂你说啊,看不下去了

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-5-14 16:24 回复TA
“太湿”的一贯作风,不足为奇。马甲换过N个了。这不是,封了才不到三小时又换了一个。置之不理可也。 
grasswolfs| | 2014-5-14 15:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 14:23
不是8V稳压。
你说8V稳压,是指输出的5V和管子的导通电压之和。但8V稳压,必须5V是独立的稳定的,现在5V ...

那就是说我理解的因果关系反了,不是先有5V+3再有8V,而是稳压后的5V加上因为后级消耗的8V,才有的管子压降3V,那如果这样的话,得出的结论会不会是8V这个值只是因为后级电流稳定某个值的结果,如果电流变化,这个8V是应该变化的呢?

使用特权

评论回复
mfliang| | 2014-5-14 16:14 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-14 10:41

DC-DC后再加了LDO,噪声应该就很小了,片怎么还会影响精度,你的精度要多少? DC-Dc的输出电压是多少?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 16:22 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 15:55
那就是说我理解的因果关系反了,不是先有5V+3再有8V,而是稳压后的5V加上因为后级消耗的8V,才有的管子压 ...

应该是:如果LDO输出的5V发生变化,那么该电路输出的8V也变化(这叫跟随),该MOS管稳定的是LDO的压降。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 17:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 16:22
应该是:如果LDO输出的5V发生变化,那么该电路输出的8V也变化(这叫跟随),该MOS管稳定的是LDO的压降。 ...

那8V是怎么来的呢?在刚刚输入60V的瞬时,各处电压又都是怎样变化最后进入稳态呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-14 17:30 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 17:19
那8V是怎么来的呢?在刚刚输入60V的瞬时,各处电压又都是怎样变化最后进入稳态呢? ...

8V是由LDO输出的5V加上MOS管导通电压3V(严格地说,是-3V)得到的。
但这8V却不是MOS管所稳定的电压。
如果要稳定MOS管源极输出的电压,应该用MOS管源极输出的电压反馈到MOS管门极(输入),MOS管门极应该接一个独立的基准电压(例如稳压管或者基准电压芯片TL431之类)。现在不是这样,MOS管门极输入的是与MOS管输出无关的LDO输出的电压。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 18:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-14 17:30
8V是由LDO输出的5V加上MOS管导通电压3V(严格地说,是-3V)得到的。
但这8V却不是MOS管所稳定的电压。
如 ...

那还是陷入先有**后有蛋的问题了,我还是想知道60V输入瞬态到最后稳态是怎么变化的呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问