发新帖我要提问
[运放]

RMB有偿求助,一个运放的相位问题

楼主: fengye1966
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2014-6-8 21:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

给俺充10元话费,俺来解释。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-8 22:00 | 只看该作者
看在俺看好的面子上,你就解释一下吧
满意的话楼主会付话费的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-8 22:19 | 只看该作者

好,先给谐振频率公式(不是根据仿真结果凑的):w=sqrt(10^6左右×10×千赫兹左右)≈几百kHz
说"左右"的地方,具体数值需查阅仿真器或者是芯片数据手册。

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2014-6-8 22:49 | 只看该作者
这个可以看作一个带通了
输入和反馈网络选频的点不同,叠加在一起就是带通

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 09:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-8 22:19
好,先给谐振频率公式(不是根据仿真结果凑的):w=sqrt(10^6左右×10×千赫兹左右)≈几百kHz
说"左右"的地 ...

周日休息,不好意思,能加我QQ一下吗?如果解决问题,绝对一分不少付报酬

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 09:49 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-8 16:59
公式很难,主要是C1和C2这两个电容太小,导致分布参数影响很大,尤其是C1的改变的影响受限于运放内部补偿 ...

周日休息,不好意思。lymex大哥,能加一下我QQ吗?非常想解决这个问题,报酬绝对不会少。多谢了

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 09:50 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-6-8 11:01
昨天跟楼主qq了一下,楼主想解决的问题是:弄清楚那个180度的相位陡变是由电路中哪几个参数影响的,进而好 ...

谢谢GavinZ

使用特权

评论回复
ayl439| | 2014-6-9 10:05 | 只看该作者
期待最终结果~

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 10:09 | 只看该作者
今天周一上班,我来把我之前的思考和最近大家的贡献做一个暂时总结。
首先,环路增益可以写为(电容都采用他们的复数形式)
A*Beta=(R3||(C2+C3))/(R3||(C2+C3)+R1||C1)*K. (K是运放本身的一个函数)
这里边用的是简写的方式,相信理解的人一看就懂。正常常规的使用方式是想消除这个C2C3对电路增益和相位带来的干扰,所以通过外部人工调整C1的值使R1C1=R3(C2+C3)。调整之后的话,环路增益可以写为A*Beta=R3/(R3+R1)*K.这样增益和相位在相当宽的一个范围内是稳定的,有兴趣的人可以仿真实测去试试,我已经试过了。
困难之处是,我们的R3是外部的,是变化的,是人工无法控制的,而且R3不仅仅是电阻的成分,可能还含有电容的成分。这样的话,补偿没法做到也失去了意义。所以我们只能通过计算的方法去做。相位的计算公式我认为是arctan(A*Beta),但是前提是A*Beta是一个实数才行。这块明显做不到,所以就不知道怎么去算了。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-9 10:20 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-9 09:49
周日休息,不好意思。lymex大哥,能加一下我QQ吗?非常想解决这个问题,报酬绝对不会少。多谢了 ...

抱歉QQ没有,报酬免了。

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 10:24 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-9 10:20
抱歉QQ没有,报酬免了。

我之前写的那个小总结您认为对吗?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-9 11:37 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-9 10:24
我之前写的那个小总结您认为对吗?

环路增益公式看不出问题,但若C2、R3变化的话,那就不可能通过C1和R1进行固定补偿。
另外,A*Beta也不可能是个实数,即便C2和R3固定,运放内部至少有一个极点,也就是说,即便把C1去掉,这也是个二阶系统。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2014-6-9 13:31 | 只看该作者
要使在整个输出内平坦,最好的方法是相位裕度为90度,根据零 极点相消原理,得使上面的FP=FZ,也即R1C1=(R1//R3)*(C1//C2//C3)

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 14:12 | 只看该作者
MCU52 发表于 2014-6-9 13:31
要使在整个输出内平坦,最好的方法是相位裕度为90度,根据零 极点相消原理,得使上面的FP=FZ,也即R1C1=(R1//R3 ...

谢谢你的讨论,我再试试

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-9 15:02 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-9 14:12
谢谢你的讨论,我再试试

常规的零极点抵消补偿,不大好使了,你试过再说为什么。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-9 16:17 | 只看该作者
我已经尝试推导传输函数了。
不过做这些工作能解决问题吗——零点是未知的,咋补偿?有什么秘诀能补偿出楼主希望的那样呢?

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-9 16:47 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-6-9 16:17
我已经尝试推导传输函数了。
不过做这些工作能解决问题吗——零点是未知的,咋补偿?有什么秘诀能补偿出楼 ...

这个整体上很难。这条路貌似走不通,我在电路上再想想办法,把这个点往后推。

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-6-19 08:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问