[电路/定理]

【7月5更新】继电器带负载投切产生的干扰

楼主: jorbey
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
teddeng 发表于 2014-7-4 21:46
这么测不准的,你要把鳄鱼夹和表笔套子都去掉,用一小段导线一头焊到待测点,一端缠到去掉表笔套子后露出 ...

好的,我也见过别人这样用的,只是没有追问过为什么。
又让我学习了。
非常感谢。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 00:50 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-7-4 18:32
你按20L试了没有?

没有呢。
我用的ACDC电源模块,最大容性负载是690uF。
我现在已经到680uF了。
不能再大了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-7-5 09:41 | 只看该作者
要看电源端,也要看负载端.
风扇不是电感.所以不能按电感处理.
1.继电器是不是控制端有光耦隔离?这个比较重要.继电器的线圈就是个天线.能够收到干扰.
2.继电器关断的时候,负载产生的各种干扰需要有rc来吸收.
3.上面这些搞不定的话可以考虑再加一级继电器来控制,远离控制板.
4.如果这些都搞不定就是负载导致220v电源不干净,这种不干净干扰了开关电源模块的正常工作.这种处理方法可能需要你使用固态继电器.或者自己做过零触发.也就是硬开关变成软开关.软开关控制难度更大.

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 10:15 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-7-5 09:41
要看电源端,也要看负载端.
风扇不是电感.所以不能按电感处理.
1.继电器是不是控制端有光耦隔离?这个比较重 ...

多谢版主的建议。
1.现在的电源是:
  220VAC-(ACDC)-->12VDC-(DCDC)-->3.3VDC
  3.3V的单片机通过光耦与继电器隔离的。现在12V和3.3V电源里面都有干扰。
4.现在总工就逼着我在做软开关。哭死。:'(

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-7-5 10:30 | 只看该作者
学习学习,谢谢分享经验!

使用特权

评论回复
mmcu| | 2014-7-5 12:10 | 只看该作者
我也碰到过类似的情况,我的理解如下:
1)继电器开关时对电源产生影响是不可避免的,所以有时候加多大电容,尖峰还是看的到;
2)这个时候问题一般表现为mcu的电源布线不合理,比如电源线的布线,复位线的布线。我碰到类似的情况后,pcb重新布线就ok了。
供参考。

使用特权

评论回复
bluesky007| | 2014-7-5 12:32 | 只看该作者
电源入口对地加陶瓷气体放电管

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-7-5 12:51 | 只看该作者

奇怪了,就一个50w电扇,会干扰这么大?各种方法都不行。

不接电扇,只动继电器,会有干扰吗?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-7-5 14:20 | 只看该作者
示波器测试的波形,不能算数的,特别是示波器本身的抗干扰很差,市电插拔的干扰导致显示的波形很奇特。
你不信的话,把示波器的探头和接地夹子短路,测试板子的地线,也会有很大干扰。
你可以直接检查PCB设计,肯定是CPU的电源、地线、滤波等设计不好。
这种问题,我很早以前遇到,别人的PCB,我稍微改进PCB设计就OK。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-7-5 16:11 | 只看该作者
电磁继电器有两个产生干扰源的地方:
1) 线圈 —— 一般磁路是开放的,在接通和断开的瞬间将产生强大的磁场干扰。
2) 触点 —— (尤其在高压下)在接通和断开的瞬间将产生强大的电场干扰。

解决的方法:
1) 用固态继电器 —— 这个方案将彻底消除电磁干扰源。但不一定能满足驱动负载的电压/电流要求。
2) 驱动线圈用软开关 —— 实质是消除电感上产生的高频磁场。
3) 触点屏蔽 —— 用地把电场干扰屏蔽掉。

以上为纯分析,未经实际验证,仅供LZ参考。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 16:12 | 只看该作者
玄德 发表于 2014-7-5 12:51
奇怪了,就一个50w电扇,会干扰这么大?各种方法都不行。

不接电扇,只动继电器,会有干扰吗?

不接负载就什么干扰都没有。
综合各位的意见,我也开始怀疑是不是布线出问题了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-5 16:35 | 只看该作者
jorbey 发表于 2014-7-5 16:12
不接负载就什么干扰都没有。
综合各位的意见,我也开始怀疑是不是布线出问题了。
...

我当时也碰到过,几分钟想明白了,一改就好了。不接负载,没有电压跌落,当然就什么干扰都没有。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 16:38 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-7-5 16:35
我当时也碰到过,几分钟想明白了,一改就好了。不接负载,没有电压跌落,当然就什么干扰都没有。 ...

您的意思是接了负载导致电压跌落?
负载是从220VAC取电的。应该不是负载导致我电路板上电压跌落吧?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-5 16:42 | 只看该作者
jorbey 发表于 2014-7-5 16:38
您的意思是接了负载导致电压跌落?
负载是从220VAC取电的。应该不是负载导致我电路板上电压跌落吧? ...

一个12V驱动的磁保持继电器,带55W电风扇。

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-7-5 17:47 | 只看该作者
你的图纸这样发出来比较难看明白。

论坛里面有一个帖子,就说的是 单片机被干扰。最后检查是布线的问题。

GND和继电器的隔离没有做好,现象和你这个差不多。

你找一下,仔细看一下,分析一下,是否你和他当时的错误差不多!

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 20:08 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-7-5 16:42
一个12V驱动的磁保持继电器,带55W电风扇。

大佬
55W交流风扇是有220VAC直接供的,我电路的任务只是接收wifi传来的命令,控制火线断开闭合。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-5 20:12 | 只看该作者
emailli 发表于 2014-7-5 17:47
你的图纸这样发出来比较难看明白。

论坛里面有一个帖子,就说的是 单片机被干扰。最后检查是布线的问题。

好的 谢谢 我试一下看看

使用特权

评论回复
李富贵| | 2014-7-5 20:25 | 只看该作者
Jack315| | 2014-7-6 07:24 | 只看该作者
jorbey 发表于 2014-7-5 10:15
多谢版主的建议。
1.现在的电源是:
  220VAC-(ACDC)-->12VDC-(DCDC)-->3.3VDC

假设单片机IO通过一nK的电阻连到一NPN三极管,三极管的发射极接地,集电极接继电器线圈,则在三极管基极和发射极之间并联一uF级的电容,就可将继电器的开合时间从us级提高到ms级,从而实现软开关的功能。

另外,DC2DC电源中应使用磁路闭合的那种电感,否则同样会产生磁场干扰。DC2DC中的软开关技术主要是解决大功率电源中的开关管的应力(可靠性)问题,而不是为了解决EMC问题的(当然对EMC也有好处的)。

在PCB布线方面,可以采用GUARD TRACE技术,就是把有高电压或大电流的走线,用地线“包围”起来,这样使得干扰源与地线的耦合最紧,从而减少对其他线路的干扰;对关键信号的走线,用地线“包围”起来,这样使得干扰难以进入被保护的信号。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-6 12:40 | 只看该作者
李富贵 发表于 2014-7-5 20:25
https://bbs.21ic.com/icview-301668-1-1.html

谢谢您

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问