[电路/定理]

【7月5更新】继电器带负载投切产生的干扰

楼主: jorbey
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jorbey|  楼主 | 2014-7-6 12:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Jack315 发表于 2014-7-6 07:24
假设单片机IO通过一nK的电阻连到一NPN三极管,三极管的发射极接地,集电极接继电器线圈,则在三极管基极和 ...

谢谢您的建议。
我用的是磁保持继电器。
关于PCB布线方面的建议,非常中肯!十分感谢!

使用特权

评论回复
SevenWans| | 2014-7-7 09:15 | 只看该作者
那应该是布线问题,我猜测,把线断开外面连线试试?

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-7-7 11:25 | 只看该作者
功率信号线 不能用GND包起来。包起来的后果就是GND引入干扰,然后反过来影响到你的 低压设备。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-7-7 16:31 | 只看该作者
Jack315 发表于 2014-7-6 07:24
假设单片机IO通过一nK的电阻连到一NPN三极管,三极管的发射极接地,集电极接继电器线圈,则在三极管基极和 ...

我正在考虑重新布线。
您说的地线包围大电流走线。这个地线指的是电源负吗?如果是,我这里面有几路电源。用哪个“地”呢?
还是指的大地?如果是大地,我可以在大电流走线那里敷铜。敷铜接到大地吧?

使用特权

评论回复
corset| | 2014-7-7 18:24 | 只看该作者
你现在碰到的问题和你的PCB布线应该关系不大。你的PCB布的应该说是非常好的。
你的干扰源无非可能就是两个:继电器触点吸合时,发生的放电,它会引起:1,电磁辐射,2,AC的电源波动,到了你的板子就变成浪涌或快电磁脉冲了。
所以建议:1,你的RC参数不太合理,应该RC的值要接近干扰频率。2,如果是电源干扰,也一样需要对特定的干扰,添加特定的滤波电路,如磁珠或者电感。

使用特权

评论回复
corset| | 2014-7-7 18:30 | 只看该作者
负载突变环路相应不太好, 突然却换负载发生欠阻尼震荡,建议加RC snub电路

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-7-7 20:08 | 只看该作者
jorbey 发表于 2014-7-7 16:31
我正在考虑重新布线。
您说的地线包围大电流走线。这个地线指的是电源负吗?如果是,我这里面有几路电源 ...

如何做说不好,而且63楼说的也很有道理!

建议LZ在重新布线前,下个HyperLynx的试用版。然后仿真看看究竟什么方法能解决问题:干扰吸收回路;Guard Trace;软开关驱动继电器线圈;。。。等等。各路大侠都提供了各种解决思路。关键是找出症结所在,然后对症下药。

使用特权

评论回复
luoqihua| | 2014-7-22 09:13 | 只看该作者
你的问题是电磁兼容性设计不好导致的。

估计问题在: 1、pcb 布线工艺有问题; 2、WIFI 模块的抗干扰能力差,天线位置摆放不当 ;3、DCDC 模块 建议更换其它厂家的

使用特权

评论回复
luoqihua| | 2014-7-22 09:27 | 只看该作者
为了验证是否由于DCDC模块 导致3,3v 供电回路不稳,做个简单的实验就可判定:1、取下DCDC模块;  2、wifi 模块 直接用3.3v左右的电池(2节AA 电池串联)供电。再看wifi 模块工作是否正常!如ok,则说明干扰是从DCDC过来的;还是同样的问题,则你的wifi模块有最大嫌疑!

使用特权

评论回复
luoqihua| | 2014-7-22 09:30 | 只看该作者
我以前是电子式电表的设计,对电磁兼容方面有比较深的体会!有意沟通者可加我qq 522240752

使用特权

评论回复
SOUTHGARD| | 2014-7-22 10:37 | 只看该作者
jorbey 发表于 2014-7-4 17:53
你好,点亮的是12V和5V的GND

有人说你PCB画得很好,我也就不敢过多妄评了,**不虚心虚了,呵呵。但我绘制PCB大约有20年/150种左右了,地线还从来没有像您图中的地线这么长,还这么细。尤其是左上角部分,那叫一个苗条啊。即使从电流计算来说,功率很小,但地线我也是还要留出较大余量的。不知道这跟你提的问题有关没关,但建议以后绘制PCB时,地线和电源线能宽就宽点吧,可以避免掉一些稀奇古怪的现象。
另外,要注意光藕输入端和输出端的走线,要拉开距离,严禁并排平行走线。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD| | 2014-7-22 11:30 | 只看该作者
电话机振铃现象解释:
来源于变压器漏感和寄生电容引起的阻尼振荡。由于变压器的初级有漏感,当电源开关管由饱和导通到截止关断时会产生反电动势,反电动势又会对变压器初级线圈的分布电容进行充放电,从而产生阻尼振荡,即产生振铃。变压器初级漏感产生反电动势的电压幅度一般都很高,其能量也很大,如不采取保护措施,反电动势一般都会把电源开关管击穿,同时反电动势产生的阻尼振荡还会产生很强的电磁辐射,不但对机器本身造成严重干扰,对机器周边环境也会产生严重的电磁干扰。

电路振铃现象是由于阻抗不匹配造成的,见解释:http://wenku.baidu.com/link?url= ... NMtn052qMbtGdBSWlxa

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-8-21 18:51 | 只看该作者
SOUTHGARD 发表于 2014-7-22 10:37
有人说你PCB画得很好,我也就不敢过多妄评了,**不虚心虚了,呵呵。但我绘制PCB大约有20年/150种左右了, ...

谢谢您的点评。电路板让手下的新人画的,确实不怎么样。本来隔离开的电源线都乱走。
后面我自己重新布线了。特别注意了电源线。现象仍然存在。
我让wifi模块供应商在帮忙查问题。受影响的是他们的产品。现在还没有给我答复。
仍然谢谢您的指教。

使用特权

评论回复
jorbey|  楼主 | 2014-8-21 18:54 | 只看该作者
luoqihua 发表于 2014-7-22 09:13
你的问题是电磁兼容性设计不好导致的。

估计问题在: 1、pcb 布线工艺有问题; 2、WIFI 模块的抗干扰能力 ...

重新布线了。DCDC我也增大一倍容量了。
应该是wifi模块的抗干扰能力问题。现在让wifi模块厂家在帮忙找问题之中。还没给我答复。
到时候找到问题了,我会公布并结贴的。
谢谢您的指教。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-8-22 08:38 | 只看该作者
继电器的控制加续流回路了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问