[电路/定理]

请各位大侠推荐一个12V转【5000V】的升压电路!

楼主: polaris@1982
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang 发表于 2014-7-13 15:28
我要是不知道这个1:500是初级比次级还是次级比初级,那可是白活这么多年。
是不是小菜一碟,那要看大蚂 ...

你说的东西,可是用来给汽车或者摩托车里给火花塞打火的高压包?以前的黑白电视机上也有这种东西,从6伏或者12伏升到1万多伏。
不过,你确定它们的变比是1:500?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-13 17:01 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-7-13 16:46
你说的东西,可是用来给汽车或者摩托车里给火花塞打火的高压包?以前的黑白电视机上也有这种东西,从6伏 ...

我说的就是这种东西,汽车上叫点火线圈。
不仅黑白电视机上有,用显像管的彩色电视机上也有。
当然不一定是1:500。
不过,变比更大些也无妨,不算很困难。
1850年,美国的C·G·佩奇就做出来匝数比更大的变压器了。佩奇可以从单个电池产生8英寸长的火花,现在的估计,电压达到数十千伏。注意,当时连“电压”的概念还没有呢!也没有 voltage 这个词。当时人们说的是“电的强度”。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 17:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-13 17:01
我说的就是这种东西,汽车上叫点火线圈。
不仅黑白电视机上有,用显像管的彩色电视机上也有。
当然不一定 ...

电视机或汽车里点火用的高压包,我没实际见过,只好百度了下,它们的工作原理属于反激式。没有任何迹象表明它们的变比是1:500或者以上。
包括前面有位大侠说到示波器内部用的高压,应该是负1500伏,还是通过倍压整流得到的。
至于你说的这个牛人,看你描述,他做的应该是脉冲变压器,而不是电源变压器。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 17:23 | 只看该作者
可能您有误解我的观点,我不是说升压500倍很困难,而是说变比为1:500的变压器非常非常难,几乎没人能做到。
您前面说道它的耐压,其实难度不是说它耐压难以实现。真空度相当于1万米高空,温度是负45度,2万伏耐压测试漏电流只有4微安或者更低。这在国内不是什么难事。
难度是在于它的次级分布电容会以匝比的平方折算到初级,1:500就相当于25万倍,这已经不是变压器了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-13 17:25 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-7-13 17:13
电视机或汽车里点火用的高压包,我没实际见过,只好百度了下,它们的工作原理属于反激式。没有任何迹象表 ...

不错,汽车里面的点火线圈,老电视机里面的高压包,都属于反激式工作。
正因为反激式工作,二次电压峰值和一次电源电压之比不等于匝数比,才推荐楼主用反激电路的。若是正激,则两个电压之比接近于匝数比。
“前面有位大侠”说的我没有看见。从你所转述,应该是使用示波管的模拟示波器。这种示波器,电源各有不同设计,低到数百伏,高到数十千伏都有。也不都是负电源,更多的是正负高压都有。
我前面说的这位C·G·佩奇做的变压器,汽车里面的点火线圈,老电视机里面的高压包,都是脉冲工作,可以叫脉冲变压器。但这些变压器目的都是获得一定能量,叫电源变压器也并无不妥。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 17:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-13 17:25
不错,汽车里面的点火线圈,老电视机里面的高压包,都属于反激式工作。
正因为反激式工作,二次电压峰值 ...

反激里的变压器,其实叫耦合电感更合适。它已经脱离了常规变压器的定义。
反激很适合做高压小电流,都是工作在断续模式,可以说它的输出电压跟变比没什么关系。即使如此,它的变比做到1:30也很吃力了。
脉冲变压器和电源变压器还是有区别的,要不咋是俩名字呢?

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 18:00 | 只看该作者
脉冲变压器更注重信号,类似于弱电,电源变压器传送的是能量,类似于强电。当然我这说法不一定准确。
脉冲变压器一般是用来做驱动控制用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-13 18:40 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-7-13 17:50
反激里的变压器,其实叫耦合电感更合适。它已经脱离了常规变压器的定义。
反激很适合做高压小电流,都是 ...

“它已经脱离了常规变压器的定义”
我不知道“常规”变压器如何定义。
若是与电力工业上的变压器不同就不能叫变压器,那么空心的两个线圈,互相之间耦合相当弱,也不能叫变压器了?可实际上,收音机电视机里面都叫变压器,中频变压器。

变压器变比做到1:500或者1:1000,一点问题也没有。我前面说过,对大蚂蚁不亦心来说,小菜一碟。

两个名字,不能作为是不同的东西的证据。“及时雨”和“呼保义”是两个名,其实是一个人。你儿子叫你爸爸,太太叫你老公,其实是一个人。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-13 19:22 | 只看该作者
反激变压器仍然属于变压器, 只不过励磁电流精密受控.

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 19:30 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-7-13 19:22
反激变压器仍然属于变压器, 只不过励磁电流精密受控.

大蚂蚁来了。单绕组变压器变比1:500,是不是小菜一碟呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-13 19:48 | 只看该作者

用这种骨架, 做5KV问题不大, 如果环境潮湿, 可以环氧真空灌封.

本人提供打样及小批量生产服务, 提供所有应用技术支持 (每单限500个以内, 多了要拆分成若干小订单).

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 20:05 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-7-13 19:48
用这种骨架, 做5KV问题不大, 如果环境潮湿, 可以环氧真空灌封.

本人提供打样及小批量生产服务, 提供所 ...

这里的5kv是耐压还是输出?
看这结构,是分槽绕制的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-13 20:13 | 只看该作者
变压器本身的变比可以做的很大, 但要电路能配合好, 比如利用好分布参数. 我试验过1:1000的谐振升压
硬开关就比较郁闷了, 1:500的反射电容达25万倍, 点触型硅堆至少5pF, 相当于在初级并了个uF级电容, 开关损耗十分惊人
好在这个电容还串了个漏感, 不然会搞死人. 但最起码因为漏感的存在, 等效变比就降了不少.
点火线圈一般在1:200左右, 反射电容4万倍, 频率最多100HZ, 压力不大.

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 20:48 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-7-13 20:13
变压器本身的变比可以做的很大, 但要电路能配合好, 比如利用好分布参数. 我试验过1:1000的谐振升压
硬开关 ...

是的,这种变压器也只有在谐振变换器的场合才能用到,是因为它的分布参数已经让它不是个纯粹的变压器,它的分布参数恰好是变换器需要或者容忍的才可以。用在硬开关变换器中,只能是自己搞死自己。
另外,在谐振升压变换器中,采用分组绕制,然后整流后串联,是可以大大降低分布电容的影响,只是这时候已经不是单绕组了。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-7-13 21:19 回复TA
我左看右看, 好像没有人说变压器次级只有一个线包吧, 那怕10个线包串联, 只要做在一起, 就算一个变压器吧 
maychang| | 2014-7-13 21:14 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-7-13 20:48
是的,这种变压器也只有在谐振变换器的场合才能用到,是因为它的分布参数已经让它不是个纯粹的变压器,它 ...

回到楼主的问题上吧。
楼主要的是12V转5000V,并没有说要1:500的变压器,也没有要求效率,甚至没有要求输出电流或者输出功率。
正因为如此,我才在11楼让楼主参考电蚊拍、煤气灶点火、电警棍……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-13 21:25 | 只看该作者
变比1:500, 并不需要1:500的变压器. 对效率要求不高的话, 把反射电压弄到电源电压的10倍, 便只需要1:50的变压器,
如电视机行输出. 黑白电视机主电压12V, 逆程脉冲一百多伏, 高压一万多伏, 变压器变比1: 100左右.
彩色电视机主电压80-100V, 逆程脉冲上千伏. 高压2万伏, 变压器变比才1:20或稍大些.

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-13 21:27 | 只看该作者
LZ的5000V是干什么用的,是直流还是交流,12V看来是直流。这些问题要搞清楚。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 21:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-13 21:14
回到楼主的问题上吧。
楼主要的是12V转5000V,并没有说要1:500的变压器,也没有要求效率,甚至没有要求 ...

我说1:500的变压器难做是针对16楼的场合。
楼主的方案用反激可行,计算好处初级电感,工作在断续状态,变成1比几十就可以了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-13 21:35 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-7-13 21:30
我说1:500的变压器难做是针对16楼的场合。
楼主的方案用反激可行,计算好处初级电感,工作在断续状态,变 ...

16楼出的主意,不甚高明。
你在19楼,我在20楼,不是已经说过了么?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-13 21:36 | 只看该作者
点火线圈很独特, 由于二次侧漏感很大, 感应电流并不大, 火花能量很大部份来自二次侧分布电容储能, 因此, 高匝比问题不大, 类似的还有20万伏电警棍, 匝比极高. 没有1000也有800

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问