求一个限制输入电压的电路

2896|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

单片机输出pwm到运放后输出0-5v的电压来驱动电机。但要求输出0-3.2v左右。求一个限制高出部分电压的电路以确保安全。也就是输入0-3.2v不能高过3.3v,否则电机过快。驱动伺服电机,驱动电路都是好使的,不想改。只是想加一部分限制输出电压的电路,不一定是低于3.3v也可能是3.8v
本人电路不会设计,最好能画出来看看

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2015-3-2 15:36 | 只看该作者

IPC上的自动光圈驱动电机,用运放来做的,可以通过给运放3.3V工作电压为保证输出电压不会高于3.3V,可以参考下这个思路。
当然,那种电机只需要六七十mA的驱动电流,这里楼主要看下电机的驱动电流是多少

使用特权

评论回复
板凳
ZYXUCBA| | 2015-3-2 16:38 | 只看该作者
pwm输出的电压直接控制电机?不可能啊,只是控制信号,PWM只是用来控制驱动芯片MOS管之类的

使用特权

评论回复
地板
1057265189| | 2015-3-2 17:16 | 只看该作者
加个LDO电路

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 08:29 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-3-2 15:36
IPC上的自动光圈驱动电机,用运放来做的,可以通过给运放3.3V工作电压为保证输出电压不会高于3.3V,可以参 ...

驱动伺服电机,驱动电路都是好使的,不想改。只是想加一部分限制输出电压的电路,不一定是低于3.3v也可能是3.8v

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 08:30 | 只看该作者
ZYXUCBA 发表于 2015-3-2 16:38
pwm输出的电压直接控制电机?不可能啊,只是控制信号,PWM只是用来控制驱动芯片MOS管之类的 ...

驱动伺服电机,驱动电路都是好使的,不想改。只是想加一部分限制输出电压的电路,不一定是低于3.3v也可能是3.8v

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 08:31 | 只看该作者

这个不懂具体说说或者画个看看呗

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-3-3 08:50 | 只看该作者
1 硬件不用改 修改PWM频率 降低输出电压
2 软件不改 0-5V输出 增加一个电阻分压和运放跟随 变输出为0-3.3V

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 09:52 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-3 08:50
1 硬件不用改 修改PWM频率 降低输出电压
2 软件不改 0-5V输出 增加一个电阻分压和运放跟随 变输出为0-3.3V  ...

目的是为了在软件出错的情况下,硬件保证最大输出,不会过大。
电阻分压运放跟随怎么设计呢?
我现在在输出电压串一个1k电阻,再跟地之间串了5个1n4148二极管。  现在最大电压3.1v不够大还是太小,最好使3.3b或者3.4v

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-3-3 09:57 | 只看该作者
电阻分压 自己算
运放 吗搞个358即可
图自己搜
输出再并个BAT54S 电压钳位

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-3-3 10:08 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-3-3 09:52
目的是为了在软件出错的情况下,硬件保证最大输出,不会过大。
电阻分压运放跟随怎么设计呢?
我现在在输 ...

给你个示意图,运放找驱动电流大的:

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 10:54 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-3 09:57
电阻分压 自己算
运放 吗搞个358即可
图自己搜

比如这个电路,左边的都不看,只看最右边的一个电阻和一个稳压二极管,这个的作用是不是为了保护单片机io口的呢》?这参照这个来限制输出电压的最大值吗

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 10:55 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-3-3 10:08
给你个示意图,运放找驱动电流大的:

这个也复杂,应该简单加点就能实现了。你看看楼下的意思可以吗

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-3 11:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-3 09:57
电阻分压 自己算
运放 吗搞个358即可
图自己搜

http://www.21ic.com/calculator/dianzufenya.htm
你看看这个电阻分压,前3个填写5v.1000欧.2000欧,输出为3.333v。输出0-5v,被调整为0-3v

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-3-3 12:06 | 只看该作者
改改软件保证不会输出过高占空比的PWM信号就可以了。在运放输入侧做电阻分压也行,但要求软件本身是全范围输出的。另外还可以用电压给驱动供电来实现不过压。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-4 09:18 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-3-3 12:06
改改软件保证不会输出过高占空比的PWM信号就可以了。在运放输入侧做电阻分压也行,但要求软件本身是全范围 ...

我现在测试了电阻分压时可行的。串1k,并2k的电阻,最大输出3.5v。但电阻分压把输出由原来0-5.变为0-3.5v了,(也奇怪按计算并2k串1k最大输入为5v,得到输出应该为3.33v才对啊,不知为啥为3.5v误差怎么产生的呢?http://www.21ic.com/calculator/dianzufenya.htm)但原来软件的看空比跟原来改变了。能有什么电路不改变这个吗。
降低电源电压更不容易弄。

使用特权

评论回复
1057265189| | 2015-3-4 10:58 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-3-3 08:31
这个不懂具体说说或者画个看看呗

一个LDO电路,用单片机控制输入电压,可以找一个LDO片子(SP6203/6205),输出电压是3.3V以内的,这样可以解决问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-3-4 11:13 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-3-4 09:18
我现在测试了电阻分压时可行的。串1k,并2k的电阻,最大输出3.5v。但电阻分压把输出由原来0-5.变为0-3.5v ...

最终分压值还要看其它电路的影响,电路中并不是只有那两个电阻,这是基本概念啊。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-3-4 11:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-3-4 11:13
最终分压值还要看其它电路的影响,电路中并不是只有那两个电阻,这是基本概念啊。 ...

哦。最大值稍微高一点,倒还能接受。只是不知道是哪里出来的误差,我查不出来。
最后请问电阻分压一致性怎么样呢?我用的色环电阻测试的。换成0805的可以吗?别每块板子差太多,一致性不好就麻烦了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-3-4 12:47 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-3-4 11:49
哦。最大值稍微高一点,倒还能接受。只是不知道是哪里出来的误差,我查不出来。
最后请问电阻分压一致性 ...

一致性没问题,可以用0805封装表贴电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问