发新帖本帖赏金 0.40元(功能说明)我要提问

电路图中的R、C用处

楼主: xygyszb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hjh2008303| | 2015-6-6 18:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xygyszb 发表于 2015-6-4 21:26
如果频率低的没有问题,频率高的话,二极管不可或缺。

频率高了继电器受得了吗?一般继电器10W次开闭差不多吧?你想半年换一次继电器啊?高频率用可控硅吧

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2015-6-6 18:52 | 只看该作者
dqgcs123 发表于 2015-6-5 10:08
二极管就是那种不用继电器不一定坏,但是继电器坏了也不奇怪的元器件

不用二极管继电器会坏吗?二极管是减小线圈储能对电源系统冲击的吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-6 22:07 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-6-4 21:26
如果频率低的没有问题,频率高的话,二极管不可或缺。

续流二极管跟频率无关,不用的话需要器件硬扛,且会产生瞬态EMI。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-6 22:08 | 只看该作者
hjh2008303 发表于 2015-6-6 18:52
不用二极管继电器会坏吗?二极管是减小线圈储能对电源系统冲击的吧?

跟继电器无关,是为了保护电路中的其它器件以及抑制瞬态EMI。

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2015-6-7 00:03 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-6 22:08
跟继电器无关,是为了保护电路中的其它器件以及抑制瞬态EMI。

EMI貌似很高端啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-7 16:51 | 只看该作者

掌握好基础理论知识并在实践中多总结经验教训,那就不难应对。

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2015-6-8 13:26 | 只看该作者
hjh2008303 发表于 2015-6-6 18:52

我的理解有误,不是保护继电器,是保护其他器件

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-6-9 20:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-6 22:07
续流二极管跟频率无关,不用的话需要器件硬扛,且会产生瞬态EMI。

我们这的频率很低的情况下,好多没有采用续流二极管。不过驱动端是集成芯片,内部是MOS管,有钳位二极管。

继电器不加二极管,对后端的三极管会有伤害。瞬间的高压会击穿三极管集电极。时间长了会造成永久伤害。

我们这的工程师说,频率很低的情况下,对于驱动芯片没有影响。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-10 00:02 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-6-9 20:47
我们这的频率很低的情况下,好多没有采用续流二极管。不过驱动端是集成芯片,内部是MOS管,有钳位二极管 ...

只能说你们那里的工程师不求甚解。

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2015-6-13 21:36 | 只看该作者
dqgcs123 发表于 2015-6-8 13:26
我的理解有误,不是保护继电器,是保护其他器件

电路稳定是关键,但我做过好几个继电器电路,发现继电器本身就问题多多。。。

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2015-6-13 21:39 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-7 16:51
掌握好基础理论知识并在实践中多总结经验教训,那就不难应对。

咱们国内做的东西,尤其是小厂商的,你确定会考虑那么多么?估计大多数连测试仪都买不起。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-14 19:58 | 只看该作者
hjh2008303 发表于 2015-6-13 21:39
咱们国内做的东西,尤其是小厂商的,你确定会考虑那么多么?估计大多数连测试仪都买不起。。 ...

懂不懂原理,跟是否有测试仪器一点关系也没有,关键在于是不是愿意学习,这方面,人和人的差别就太大了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.40元(功能说明)我要提问