发新帖我要提问

这个可控硅是如何被延时关断的

楼主: 还我今生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qxuew| | 2008-7-16 23:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电路没问题,37楼正解

我的触摸开关也是这么做的,参数稍有不同,这个电路的难点在37楼说的第三阶段  "SCR导通,K对GND约1.4V或更高一点,通过SCR的K-G的反向漏电流,10u可以获得补充,那10u上残留的电压足以让SCR再次导通".
38楼有个错误,延时时间是由100uF放电决定的,客户要延时10分钟,我们把它换成1000uF即可.10uF的作用是在SCR导通后充电,过零后再次触发SCR.
改天我可将产品图片发上来

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-7-17 09:51 | 只看该作者

关于37楼的答案,我有两个疑问

1、为什么老说10uF上的电容只有2V左右,12V稳压管下面的1M电阻应该是2V,但你们是不是看错了,它并不与10uF电容连接!!!!!!!!
2、为什么100uF的电容不通过2个4147对地放电,却非要通过1M的电阻放电??

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2008-7-18 09:32 | 只看该作者

在下献丑了,说一下俺的猜测(分析的不透,只能是猜测了

初始上电,最右边的10uF电容使可控硅处于关断状态,同时通过12V稳压管给右下角100uF电容充电,当充到一定电压右下角9014导通,使右边中间的9014截至,此时用手触摸金属片,右上角的9014导通,给10uF电容充电,使可控硅导通,然后100uF电容开始放电,当电容两端的电压低到一定程度,右下角的9014截至,使右边中间的9014导通,将可控硅的控制端电压迅速拉低,在电压过零点可控硅截至,然后100uF电容开始充电,为下一次触发做准备

前提是XWJ说的成立

使用特权

评论回复
lhj200304| | 2008-7-21 10:59 | 只看该作者

学习了

记号

使用特权

评论回复
qsj8362234| | 2008-7-21 11:22 | 只看该作者

应该是这样

大家好。我是新手。
只要一触发,可控硅导通,由下角的100uF的电容充电,靠他维持可控硅导通,100秒级的延时。

使用特权

评论回复
languo| | 2008-7-21 22:33 | 只看该作者

从原理上可以讲下去

当触发后,100U充电,维持它旁边的三极管导通,会导致10U旁边的三极管截至,此时,10U电容又维持可控硅的导通。
  看看我的分析对不?

使用特权

评论回复
martial| | 2008-7-22 11:28 | 只看该作者

先做个记号,学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问